乌木 发表于 2008-4-12 17:29:23

原帖由 Cielo 于 2008-4-12 11:58 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif 就三阶魔方(不考虑中心块方向)而言,我们计算状态数的时候已经固定了六面中心不动了,所以没有把整体翻转计算在内。

噢,对。在三阶的某种问题的计算中,需要时,所消去的同态不是由魔方的整体旋滚引起的,而是由于这一套转层动作得到的态a和另一套转层动作得到的态b,正好“殊途同归”造成的。

这样的同态情况在应用“排列、组合方法加上排除不可能态”的方法来计算三阶总态数时,也不会发生,也就是说,引用4.3×10^19之类的数据时,不必担心其中含有水分。

路过魔尖 发表于 2008-4-13 11:49:46

我觉得,如果魔方只有你说的那么多种的情况的话,那我的电脑来计算任意情况的最小步数解法也就没有那么耗时间了,你的4000多种我敢保证,我的电脑还是能够在几乎可以忽略不计的时间内算出来的,而不是算了半小时都没算出15步以下的。

senglin 发表于 2008-12-11 01:53:16

我以为楼主说得有道理.
从哲学上说.一变为二,二变四,四变八,八变六十四,衍变于无穷.
眼光着眼于最后的变化,它就是很庞大的数字.
立足于各个点不同,状态数也就不同.

mahome 发表于 2009-1-1 20:35:04

楼主的意思是.....绕几个轴转一遍的可能性.....显然有问题...

Xwam 发表于 2009-1-2 16:55:44

理论有问题,计算也是错的,但勇气可嘉.mf03

haohejiao 发表于 2009-1-2 17:10:22

这个数学问题 很深奥 我数学一般 看看热闹先

乌木 发表于 2009-1-2 17:39:22

原帖由 senglin 于 2008-12-11 01:53 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我以为楼主说得有道理.
从哲学上说.一变为二,二变四,四变八,八变六十四,衍变于无穷.
眼光着眼于最后的变化,它就是很庞大的数字.
立足于各个点不同,状态数也就不同.

你说“一变为二,二变四,四变八,八变六十四”,按照“一变为二,二变四,四变八”的规律,怎么一下子“八变六十四”了呢?!还有,人们探讨的三阶纯色魔方的总态数并非“无穷”。

此外,人们探讨三阶纯色魔方的总态数问题是立足于中心块组为参照物时,经由转动魔方层的方式(即不是拆了角块、棱块再随机组装的方式)所能出现的态数,并非你说的“立足于各个点不同”。

真的立足于不同的前提条件的话,所得的不同结论有必要相互打架吗?只要各自摆明各自的前提条件,再给出各自的结果就是了。

Unforgiven 发表于 2009-1-2 17:42:20

这人...学过排列组合没!!!

smok 发表于 2009-1-3 10:50:40

楼主,请问:什么叫一个魔方状态?如果强调是相同状态,你认为应该满足什么条件?如果回答这个问题的基础都没有,还有什么资格评说魔方状态?

沈小毛 发表于 2009-1-3 15:41:59

好  一  个  讨  骂  帖  

楼主勇气可嘉!在下佩服!
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12
查看完整版本: 被夸大的魔方状态数