2rabbits 发表于 2009-8-23 09:50:56

话说 2阶如果只有64种变化,哪来的EG法?

darksky 发表于 2009-8-23 09:59:37

状态数确实会缩水 但还是很多的 不至于只有4096

Zeon.C 发表于 2009-9-8 08:56:03

……这个…你一个一个面轮流转?

乌木 发表于 2009-9-8 16:34:15

我想想,只有例如下图的魔方才只有4^6=4096个状态(对吗?),而且,复原公式不必有4096个,只要(比如)U(或U' 或U2)R(或R' 或R2)L(或L' 或L2)F(或F' 或F2)B(或B' 或B2)D(或D' 或D2)一个灵活、通用的公式即可。

如果这个魔方不是楼主头脑中的魔方,那么,请你说说这个魔方的状态数又是多少?是不是我说它有4096个状态也是在“夸大”?

乌木 发表于 2009-9-8 23:58:46

楼主的说法实在怪。一般说的4.3×10^19个态数只是指纯色魔方的,其中心块看不出方向性,所以全色三阶由中心块自转引起的变化数4096 / 2并未乘入纯色魔方态数之中。
楼主对于角块、棱块的变化一概视而不见,偏偏对中心块方向的变化情有独钟,把95楼那种特种魔方的变化数4096算作通常魔方的变化数,这是哪家高见?!
一般纯色魔方的角块、棱块变化你看不见;看不出的中心块方向变化你却自说自话改为看得出后拿来冒充角块、棱块的变化,还要反过来说人家是夸大其词。
楼主醒醒!

无为子 发表于 2009-9-10 09:29:06

俺也来看看是咋回事,数学不好不能乱说

xhzwd 发表于 2009-9-10 11:27:48

这么久的贴都给翻出来了,LZ的数学头脑也太简单啦,想法也简单啦。
按你的想法是同一种状态在六个面的重复吧,那也只能是除以6啦。
你那4096如果说颜色的对应关系成同一状态的话可能成立,没计算过。
“对应关系成同一状态”——就是说分别用白做底和用蓝做底的两个魔方用同一打乱公式后的状态看成是1种.

xhzwd 发表于 2009-9-10 12:11:41

哎呀!这样想的话,我的简单了。
魔方复原以后的状态,怎么放置都视作一个状态的话~~
从魔方复原来说用白做底和用蓝做底是没有分别的哦,
以这个角度来说可以很容易解释人类10秒复原魔方道理。
求乌木老师能用你的专业数学知识解释一下吗?

wgbo2004 发表于 2009-9-10 12:24:04

这个真是雷到我了,,,,晕一下...

乌木 发表于 2009-9-10 15:35:15

回复 99# 的帖子

魔方的状态数问题,我曾有一帖试着解释,说的不一定都对,行家看得出我其实解释得很粗浅。欢迎大家指正:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=20339

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 被夸大的魔方状态数