魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【转】杨鹏随笔:魔方与写作 [复制链接]

红魔

不疯魔,不成活

四年元老 八年元老

从德州回来后,生活又恢复从前,每天除了写作,就是和女儿一起玩智力玩具。非常可喜的是,在11号那天,《米老鼠在中国》的第一册如期完成了,美国那边的画家,也开始绘制插图了。另外,还和我的助手小傅共同开始了《校园三剑客》后13集剧本的修改工作。将在作家出版社出版的《电脑骑士》系列丛书,也紧锣密鼓地开工了,所有与该项目有关的人员,全部到位,战斗即将开始……
    过去十天,可以说是高效率的十天,一切都在有条不紊地进行着。有时上网关注一下和邓玉娇有关的消息,今天看到法院对于邓的判决,觉得正义总算得到了伸张,长舒一口气——现实生活,有时比小说复杂得多,但有些时候,生活又接近于童话:一个现代窦娥冤的故事,在现实中发生后,借助网络,举国关注,让公权力机关想作弊都要打怵,这实在是比童话还童话、比科幻还科幻的事情。
    这两天,陪着女儿,除了华容道玩得滚瓜烂熟,又开始研究起了魔方。我没有我的好朋友张建辉厉害——他在小学时就自己琢磨透了魔方的规律,可以毫不费力地转六个面。我最多只能转到底下两层,最后一层我需要借助于别人总结的公式(为了转魔方,我专门买了一本魔方公式书),亦步亦趋地转,然后取得成功。
在转魔方时,我脑中不断地闪现着写作的规律,我发现,魔方的规律和写作的规律非常相像:如果将魔方的六个面分别想像成:人物、地点、道具、怪兽、激励事件、法术,(每一小块是更具体的元素),然后转动魔方,每一次随意的组合,如果疏理出来的话,竟然是非常漂亮的小说、童话、科幻、魔幻……接着往下转,注意人物的命运,你会发现一部中篇、甚至长篇作品已经被你慢慢地转出来了,而且,它会比你想出来的故事更加自然与生动……并且,如果你掌握了魔方的规律后,你的故事的规律,也基本上弄清楚了——块与块的组合,就是元素与元素的组合,它们是有基本规律的,如果你不按规律,乱转魔方,魔方只会越转越乱,你的作品,也会越来越乱,直至无序而崩溃;而按规律行事,则可以让一切越来越有秩序,越来越具美感,最后,就可以成就一部接近于真正意义的作品……
转动小小的魔方,脑中的顿悟,如同节日的烟花一般乱蹦……
    大千世界的规律,其实也和魔方一样,是在按照某种秩序运转着的,顺势而行,就可以达成人的心愿,而逆势而行,或对规律迟钝愚昧,只会让自己的生活越来越乱,一切越来越糟……
    一叶而知秋,一粒沙子看世界,世界,其实就那么简单……

Practice makes perfect.
德州魔方交流群  183521612

红魔

魔方?More Fun!

两年元老 四年元老 八年元老

鹏神,,你有女儿了啊。。
鱼香肉丝?鱼香ROSE!
赠人玫瑰,手留鱼香- -。
YOU SHARE ROSE GET FUN。
  鱼    香      肉丝   盖    饭。

大大出现了,是儿童文学类的么,,市场相当大啊,,,赶快出《魔方小子》吧

其它
我噗。。我还以为你写的。。一看你怎么都有女儿了。。

红魔

无冕魔友

东城区
兴趣爱好
结构

四年元老

占星说家长应该与孩子一起学习魔方! 我觉得,应该鼓励更多的家长加入到魔方的阵营中来,而不只是几个数学老师,应该鼓励各行各业的家长们都来玩魔方。

abc:_________________________
2012,有谁能把家长也拉下水的,应该加分,哈哈哈!

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

原来楼主就是大大啊!
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退

红魔

不疯魔,不成活

四年元老 八年元老

回复 2# 的帖子

搜自己名字加魔方找到的,不过他是儿童文学家,小时是看着他的《弟弟弟奇遇记》长大的
Practice makes perfect.
德州魔方交流群  183521612

好文章,顶一下