魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

香港之旅 [复制链接]

十四年元老

香港之旅
9月28日中午接到老大電話,問我10月21號至24號有沒有空,想要我去香港表演魔方,因為占星證件來不及辦理去不了,所以得另外找人去。我支支吾吾,內心掙扎了會最後答應了老大,然後香港那邊的人(後來知道那人叫Queenie)打電話過來問了我一些簡單的問題,又問我辦理證件的事,但我有澳門永久性居民身份證,所以不用再辦理任何證件,但要填張<<赴港申報表>>。國慶回家時去身份證明局拿了兩張,以防不時之需,後來和Queenie又通了幾封電子郵件,了解了到時要做些什麼並且要我帶學生證和魔方吧的"會員證"。由於21號早上就要表演,所以得提前一天去香港,又怕到時買不到票,我15號下午就到火車東站買了20號早上九點零五分的票,並和Queenie約了時間到時她到紅磡火車站接我,這時大概就完成香港之旅的準備。

沒想到第一次去香港和第一次坐火車居然是為了表演魔方!

20號一大早我就醒來了,吃了個早餐檢查了一下行李然後在宿舍發了會呆就出發,由於懶得拖個行李箱,所以只帶了幾件衣服和幾個魔方。因為要提前45分鐘辦理出境手續,所以8點20分我就到達火車站了,沒想到外面早己排滿了人,而且有一大半是老外。8點半大開始進閘過關,沒想到過完這一關還得再等,閒著無聊我就玩起魔方了,竟然沒引起別人的注意,太失敗了。8點45分開始上火車,我坐的是一等座位(只有一等和特等座位而已),由於平時沒坐過火車,所以也不知道普通火車的座位是怎樣的,我坐的是軟座,感覺跟平時回家坐的那種岐關車沒什麼分別。9點05分火車準時出發,我的座位號是一號,坐位的方向跟火車行駛方向是相反的,所以一路上頭暈暈的,時間表上說10點47分到達,但是火車一到香港時就放慢了速度,結果11點才到達紅磡火車站。

出境前心情非常激動,因為第一次來香港這個陌生的地方,內心比較好奇。辦完出境手續出關後Queenie己在等我了,她說先回她公司,我也沒什麼意見,就跟著她走了。坐車去她公司的路上,內心的那種興奮感慢慢消失,除了它有電車和雙層巴士外,其他的都感覺跟澳門差不多。

到了她公司後,Queenie先讓我在一間會客等會,然後就走開了,過了會來了位Helen小姐,她問了我玩魔方的一些情況,然後又和我講了下關於展覽時要表演的事項,最後她給了我去展覽中心時要用的入場證和一千塊,說是這幾天的食宿和交通費用,因為沒報酬,所以在香港的開支由她們包了。Helen跟我講完後就叫我自己先坐下,待會大家一起去吃飯,大概一點鐘,Queenie來叫我一起去吃飯,在等升降機時看到全都是女生,我就開始有點害羞,不知講什麼好,然後一直"默默無聞"地跟她們到酒樓去,當然又是和她們坐在一起,一張桌十個人有九個女生就我一個男的,我一直在疑惑她們公司難道就沒男的嗎?還好過了會終於有男同事來了,不過他們坐在另一張桌上,所以一頓飯下來我一直都沒出過聲。

吃完飯回公司後又叫我等,說待會大家一起去展覽中心看下環境,閒著無聊我就練起盲擰,嗯..失敗率仍高達100%。四點鐘,她們公司的一位女同事來叫我一起去展覽中心了,坐電梯時和一位叫kevin(其實不是叫這個名,但我英文太差不知正確寫法暫時就這樣叫吧)很聊得來,不過都是說些關於魔方的事而己。

到了會場後看見已有幾個人在哪布置會場了,其中有四個台灣人。我閒著也是閒著,於是就幫忙布置會場了,也就是幫忙把產品擺設出來而已,哇!有一大箱的二階、三階、四階魔方,還有魔板、魔術蛇,還有其他一些智力玩具、精品,看得我口水直流。六點多會場布置完畢後,大家就準備撤退了,但是我不知道我住的酒店在哪,因為Queenie只跟我說酒店名沒跟我說具體地址,而麗東酒店卻有兩間,於是就打電話過去問她,但是我剛去不熟悉香港的道路,他們就推荐了一位男同事帶我過去了。辦完入住手續,在酒店安頓後我就到下面逛逛,沒想到下面走過去的幾間店舖都是福建人開的,看來香港跟澳門一樣福建人挺多的。在逛街時發現香港人非常守規矩,雖然那邊的路不寛,雖然沒有車,但是還是紅燈時行人還是會乖乖地待在原處等待它轉為綠燈才過馬路,不禁令我想起在廣州過馬路時的危險鏡頭,簡直是天堂和地獄。鉴於本人比較懶,所以逛了不到半個小時就回酒店了,洗了個澡,看了會電視十一點就上床睡覺了。

21號早上六點就醒了,洗刷完畢後打算出去吃早餐時突然發現一個非常嚴重的問題—我忘了帶袜子了!!記得20號早上我還記得的,結果一穿完鞋我馬上就忘了。沒辦法,我只能光著腳穿上鞋跑到下面去了,還真是不舒服。在下面走了不到兩分鐘,突然發現有一惠康超市已開己營業了,我估計超市會有袜子賣的了,剛好超市隔壁有一粥舖,所以決定先吃個早餐再去買袜子。在那點了一碗偖紅廋肉粥,十六塊半,跟想像中的差不多,所以也不會覺得太貴,吃完後到惠康買了兩對袜子後就回酒店了。

回酒店後也沒事干,然後又發了會呆,七點五十分時覺得實在太無聊了就決定出發去會場,雖然說要九點半才到展覽中心,但想著人生地不熟,坐地鐵需要花點時間,又怕到時可能又要花點時間才能找到,所以決定這時候就出發。到地鐵站坐電梯下去時又發現一個很壯觀的景像,所有人都站在右邊!!左邊都空出來了,原來是讓給那些趕路的人,不禁又令我想起廣州地鐵站電梯上全站滿人,哪有讓給人走這回事。不過香港地鐵站實在太複雜了,先坐兩次電梯下去才能買到票,然後再坐兩次電梯下去才有地鐵。而且地鐵站的出入口實在太多了,繞來繞去的繞得我頭都暈,幸好他們的指示都很清楚,所以很快就能找到你想要坐的地鐵。因為前一天那位好人哥哥跟我說了要在灣仔站停,但沒想到居然才4個站,所以7分鐘就到了,我出了地鐵站時才8點15分。出地鐵站時就看到有去展覽中心的指示版,就一直跟著走,但後來居然走錯路,問了兩三個人後終於找到了展覽中心,裡面才幾個人而已,看了一下表才八點半,看來真的來得太早了,所以我就找了個地方坐下來練習盲擰打發時間,唉..仍然沒成功過。

九點十五分,台灣的兩位女同胞來到了展覽中心(一位年紀跟我差不多,英文名忘了叫什麼了,但聽得出是J開頭的,另一位沒問她叫什麼,就叫她阿姨吧),陸陸續續地,Helen,大老闆(法國人,會講普通話),還有幾個老外(不懂英文,所以沒問他們叫什麼名,也不知他們是什麼職位的)也來了,九點半多一點,裝好計時器後我就坐在那開始表演了。

我用廿五周年記念版的,由於太久沒用,剛開始還不習慣那種手感,所以都是21,22秒,幸虧那時還不算多人,不然那麼慘的成績怎麼見得人。後來慢慢習慣了那種手感,也就慢慢進入20秒了,但也就十八十九秒左右,這時己經開始較多人來展覽中心了,而且大部份是老外,大多數人經過時都停下來看我表演,剛開始還不習慣,仍有點緊張,所以都是擰出二十多秒的成績,但是仍有不少人笑著對我說"GOOD!"弄得我都有點不好意思,不過仍以"THANK YOU!"回應了(只會這些簡單的英文)。慢慢地人又開始多了,又有更多人停下來看我表演,我就越緊張,所以擰出來的成績就越差,但慢慢地我開始適應了,成績就開始好轉。後來慢慢慢有人開始拿出手機來拍攝,但每當這時我就會遇到一些很困難的CASE,每次都弄個二十多秒的出來,沒人拍攝時就會出現好成績,弄得我非常郁悶。

一點多時我開始後悔早上沒穿上外套,因為前一天會場沒開冷氣不太冷,我早上起來時沒想過會場會開冷氣這件事,所以手開始有點僵硬,成績又慢慢下降。每當人沒那麼多時,我就慢慢擰,並開始用了下非標,當然啦,出來的成績都慘不忍賭!但當我擰出好十五十六秒的好成績時,都會吸引一些人停下來觀看,但當有人拿手機拍時又像之前那樣總是擰出二十幾秒的成績,當然啦,偶爾也擰了十七八秒的成績。下午時有幾個觀眾,還有大老闆,公司裡的老外都問過我懂不懂得盲擰,但鉴於我失敗率高達100%,所以我都說不會,弄得他們都有點失望,不過我怕我說懂得盲擰但表演時沒成功過他們更失望。3點多時又沒什麼人了,我一個人坐在得擰開始覺得有點無聊了,表演慾己被激發,開始希望有人來看我表演。4點時人開始又多了起來,因為被人看著,所以我又開始認真擰了,說實在,到這時手還是冷得不行,所以成績整體來說都不太理想,但是當我擰出十六七秒時總有一些老外很激動,都會走過來和我握握手,然後又問:"你最快多少秒?你會不會盲擰?"這些英語較簡單我都聽得出,也能用英語回答他們。

由於己經習慣了在那麼多人"盯"著時玩,所以已把它當成在自己宿舍練習了,有一次擰了個十四秒多時,有位老外激動得跑過來和我击掌,然後又是問最快多少秒?會不會盲擰?不過當我說不會時也失望了。這樣一直持續到五點半人又漸漸少了,這段時間裡經過的人大多數都是停下來看我玩了一回合就走了,或者拍拍照而已。五點半多一點,有位香港的老先生經過時過來問我這玩方是不是有規律的?怎麼玩?然後我就邊解釋邊轉給他看,由於基本法扎實,前陣子也和小白一起寫了個教程,所以知道怎麼講解,什麼先十字後四個角,接著第二層,然後第三層先十字、角色、角位、稜位,不過他手頭上也沒魔方,也純粹只是問問而己,然後他就問我在哪讀書?讀什麼專業的?我跟他說我在華工讀應數的,老先生接著就問我知道華羅庚不?知道不知道陳景潤?幸好平時也有看一些數學課外書籍,所以也能回答上。然後他又問我TCL的老闆是誰?你學校是不是有個XXX教授,說來慚愧,自己學校的我都不清楚。他就告訴我TCL的老闆也是從華工畢業的,又跟說了那位教授的威水史,我就疑惑怎麼它對我們學校的事那麼清楚,原來老先生曾經是中大医學院的學生,現在都退休了。由於現在沒什麼人,老闆也沒過來說我,所以我也很放心地跟老先生聊了起來,老先生很能聊,我們就這樣一直聊到六點一刻,走之前老先生叫我留了個電話給他,他也留了一張卡片給我,說如果來廣州時可以找我。他走了之後,Helen說現在也沒什麼人就叫我先走,收起計時器放好後我就先撤了,老闆他們還在和人談生意。

在地鐵站買票時在我前面的老外買票時還差五毛錢,然後就向我借了。買完後他就一直站在我旁邊,等我買完時拿了張20元的要給我,我當然跟他說不用了,也禁不住感慨外國人的豪爽。本來打算出去逛逛的,但天己經黑的,加上本人一向都不怎麼喜歡逛街,所以最後還是決定回酒店算了。洗完澡看了幾套連續劇就睡了。

22號睡到七點半,吃完早餐回酒店沒事干又早早地出發了,下了地鐵後看到前面有位女士也帶著展覽會入場證的人,就一直跟著她走,到會場後還是八點半,沒辦法又找了個地方坐下來練習盲擰,很好,還是沒成功過。今天早上擰了個十七秒時有位老外不相信要我拿給他讓他打亂,還笑著說這次可能要十七天了,暈...在他擰亂的過程中又吸引了一些人停下來觀看,由於經過前一天的訓練,今天一點也不緊張,擰了個十八秒,弄得那老外拍掌還直稱讚我。然後我就拿起四階開始打亂,這時又一女士走上前叫我拿給她打亂,正當我開始拿起觀測起,她立刻壓住我的手直說:"nononono..."沒辦法,我就直接拿起來擰,由於我平時玩的那個四階最近老是會飛稜,所以我帶了新版四階去,擰得過程中老是卡,卡得我心都煩了,最後以140秒給擰出來了。雖然他們給了我熱烈的掌聲,但我仍覺得一陣心虛。接著又有一外國小伙子拿了個二階手機繩叫我幫他還原,當然是輕松地幫他搞定了。

下午時又一大叔拿了個魔方過來跟我說,昨天看到我的表演後特地去買了個魔方來想要我教他,我就先跟他講了怎樣架十字,他就說他先練好這個待會再來過來找我,他走後我就接著繼續表演了。看著沒什麼人時我就停下來休息,這時又兩個日本人經過時看見桌面上擺著四階就過來把它打亂然後叫我還原,為了連慣我這次放慢了速度擰,沒想到100秒就給擰了出來,那個日本人用日文說"厲害,厲害"就走了。不一會那位大叔又過來問我了,他會架十字了但不會還原四個角,我跟他講解了一下後他仍不懂我就把還原角的五種情況都寫了公式跟他並向他解釋了一下,然後他又向我拿了我的電話說不懂會打來問我然後就走了。

每天他們總有那麼多生意要談,所以我又自己先走了,由於下午問了人香港的玩具反鬥城怎麼去,原來也就坐一個地鐵站而已,但沒想到一個站就要4塊錢。在裡面逛了下沒找到自己想到的東西就回酒店了。

23號又是八點半就到會場練習盲擰了。今天那位台灣來的阿姨突然對魔方很感興趣,反正也沒什麼人就問我怎麼還原,她很聰明,在教她架十字時我跟她說這個塊應該在哪個位置才對,接著她就自己給擰出來了,在教還原四個角時我先用其中一個邊講解邊做一次給她看,她就自己把剩下的三個還原出來了,第二層她嫌煩就說先不學了,又閒聊了會就自己坐下來表演了。轉了兩天廿五周年紀念版,今天我改用全封的,成績一下子進到十五十六秒,在第三次還原時以11.96秒破個人單次最快記錄,但這時並沒有人來看。由於今天轉得較快所以轉的次數也多了,一個多小時後就覺得累了,改為擰四階。擰四階更能吸引人,很多人都停下來看,也有些人過來幫忙打亂,但今天的成績也不見得怎麼好,也就115秒左右。快到中午時,對面展位的一位女學跑過來說她們看到玩了兩天一直很感興趣,想問我怎麼玩,然後我又開始講解了,她第二層時沒聽懂就說可以先練第一層,走前想跟我借魔方,但我今天只帶了一個全封的,所以弄得她有點失望。

下午時比較多人來問我怎麼還原,有一位是在貿易公司工作的,他說他對魔方很感興趣平時休息時就拿玩魔方,但只能玩出一面,然後我又從架十字到還原稜位跟他講解了一下,然後把魔方吧的網址給了他,走之前他幫我打亂叫我還原,很好15.60秒!並且要了我的電話。然後又有一位mm過來問我,沒想到己經有小孩子了,她說她兒子平時都很喜歡玩這個,但就是玩不出來,她自己也想學,那樣可以教她兒子,然後我又留了魔方吧的網址給她了。碰到老外時我就很郁悶,因為我不懂得英文也不知道怎麼跟他們解釋,只能叫會場的同事幫忙翻譯下,但有些術語他不懂所以只能作罷。但有一位他說他自己也懂得還原,就叫他擰一次看看,一二層是一樣的,但第三層時他還是放在下面還原,沒看得懂他是用什麼方法還原的。

24號睡得較晚,但到會場後也才八點三刻,無奈,又拿起魔方準備練習盲擰,但這時發現一個很嚴重的問題—我一擰魔方手肘很痛!今天人比較少,kevin說25號有個廣交會,有些人可能己經提前去了廣州,所以沒什麼人時kevin都叫我休息不要擰了,所以早上一開始有大部份時間都只是坐在那和他聊天而已。十點多突然有一外國中年女士突然跑過來站在我旁邊我還以為什麼事,原來是要和我合照,照完後我就拿起魔方打亂、還原,十七秒!還不算失禮,站在旁的kevin突然冒出一句:"還可以單手。"沒辦法,只能硬著頭皮開始單手還原,擰完一看—39.92秒!跟平時練習差不多,她稱讚了我後就走了。這現發現也有些人開始圍觀,我就繼續表演下去,15秒!16秒!19秒!成績越來越慢,第四次擰了個17秒,然後是15秒!第六次時擰了個13秒多,抬頭一看人早就沒了,弄得我很失望,kevin那家伙卻在旁邊直笑我。

一點多說,鄭小姐和Helen經過我旁邊時跟我說她們有事得先回公司開會,很感謝我的幫忙並和我握了手,鄭小姐還不忘地說了句:"記得回去後好好學英語!"下午一直沒什麼人,大部份時間又是坐著,手也沒那麼痛了,閒著無聊時拿起魔方自己在那練單手,沒想到卻吸引了兩女一男香港人過來,過來問了幾句後,有一女生還拿了她的三階匙扣叫我幫他還原。三點多時會場開始清理,也就是說四天的表演到此結束了。收起計時器後本來可以先撤退,但閒著也是閒著就幫忙收拾展覽品,五點多時收拾完畢,在電梯和他們道別後就自己走了。

回酒店途中發現有一書店就進去看了會書,我住在北角,感覺那時也沒什麼好逛的,自己也不喜歡逛街,七點多就回酒店洗澡,本來想練會魔方,但燈太暗了所以就看電視,十一點多沒事干就睡了。

25號難得的睡到了八點,前一天和Queenie約好了十一點在尖沙咀地鐵站等,因為她要拿火車票給我。雖然想多睡一會但睡不著,所以吃完早餐就決定出發過去尖沙咀逛逛也好。九點半到了尖沙咀,人也不是很多,也沒什麼大商場之類的,在那裡轉了兩圈走了不到半個小時就不想再走了,剛好那裡有一間麦當勞,所 以就決定進去買杯可樂坐下來等到十一點好了。

十一點多一點來的不是Queenie而是她公司的一位女同事,因為我不太熟香港,所以又麻煩她帶我到火車站,原來也不是很遠的。我是十二點半的車,但十一點半就得開始入閘,在那等了五十分鐘才能上火車,又是坐那種跟火車行駛方向相反的座位,一路上又是路暈暈,下了火車後馬上坐公交車在3點前回到宿舍,香港之旅結束...

首先在這感謝MASTER給了我這次很好的鍛鍊機會,現在在別人的注視下玩魔方我也不緊張了,甚至開始希望更多人來看我表演,在這次表演的過程中也熟練了一些非標,並且觀測能力也有所提高了。在這幾天裡大多數停下來看我表演的都是老外,中國在這方面還有待發展,希望能舉辦多一點比賽,令更多人關注魔方︳使魔方隊伍更加強大!(全文完)

八年元老

先顶再说[em23]

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

关注  :)

六年元老

一直想回帖,但是看到“待续……”没敢回啊,不过这么多人都回了,我也顶一个,呵呵

我是小白,真的

红魔

有时直上孤峰顶,月下披云笑一声 ...

2008CHEN11

六年元老

有意思 我跟着小白顶

我是海
======================
近期目标sub11  长期目标X5

热切关注ing~

[em01]
08.07.31 休魔

结构

哈哈,这个一定要顶,让录去锻炼一下也是我的初衷。

希望能有更多的魔友得到表演的机会。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

顶,还是蛮厉害的了

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

顶完QQ空间顶这个了

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

让我想起了自己去年在香港的美好经历

另外,这次他们公司没有组织酒会吗?

汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。