魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于对最后一层的一些解法 [复制链接]

我发表一下自己现在用的解法,如果有不好的地方,希望各位高手指出,谢谢!最后一层我是用的:对十字,角到位,角对色,边(棱)对位,

1)十字,两种,对_| 型,用FRUR'U'F',对---型,用FURU'R'F',可以看出来有很好的对称性,比较好记,

2)角对位,我用的是RU'L'UR'U'LU2,这个操作会导致上层左侧两块交换位置,一般两次就可以把四个角全部到位,

3)角对色,我用的是R'U'RU'R'U2RU2,这个公式有个规律就是上层左后的角不变,其它三个角在本位都按逆时针旋转了一下,按上层为正对面,记上左上右下左下右

记为 0 1 1 1 ,所以其它尽量用此就行了 ,例对 2 2 1 1 ==>以下左为不变点,就有 ==>1 1 0 1 ,还有就是有 0 2 2 2,这种形式,按照置换规则,把R'-->F,U'-->U,U2-->U2,R-->F'就可以了

4)边到位 .我常用的是R2UFsR2BsUR2,,就是左边不变,其他三边按顺时针移动.

主要是三层的公式太多了,我实在不想记那么多,所以随便找了一种来试试,希望大家指导一下:-)

八年元老

1)十字,两种,对_| 型,用FRUR'U'F',对---型,用FURU'R'F',可以看出来有很好的对称性,比较好记,

你说的十字只有俩种情况,那出现第三种情况你怎么完成十字的.

结构
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

第三种情况就是:方法1 U2 方法2 就可以了呀!

六年元老

感谢楼主!