魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有多少人还原方法是自己研究出来的 [复制链接]

反正我的方法是自己摸索出来的,虽然不是最好的,但是是最熟的

我是高二的时候自己摸索出来的,和角先法很像。最后还原中层四块的公式,通过了不断的尝试和分析才出来,也有点运气的成分在里面。第二天,拼图案魔方,把魔方中心块方向的问题解决了,现在想想真的是乱碰乱撞出来的。来魔方吧学习新的公式,把以前一些比较烂的公式淘汰掉了。角先法也不用了,因为速度不够快。

结构

顶出来!

统计一下有多少人能自己摸索还原方法。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

支持一下,算上我一个,我是97年底自学自学还原六面的,用的是层先法,呵呵
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

六年元老 十年元老

偶也是97年 摸索出来的。层解法。

最后一层用的是 棱色角位+角色棱位。

好像和臭虫的一样。呵呵,巧得很!  

魔方贵宾

魔方吧小zheng/地球人大鱻

四年元老

我跟二楼的很像,高二的时候研究的,先是学会还原两面,包括两种情况,一种是垂直的两面,一种是平行的两面,后一种使我发现了对棱的方法,包括一次对两棱的方法.然后学会还原三面,第一种是相互垂直的三面,使我发现了还原八角的规律,一个八步的公式就可以做到,第二种三面的情况是其中有对面的情况,从中可以启发琢磨出还原中层四棱的方法,用一个(MU)3(MU')3的公式即可,从而还原六面.在自己学会还原的几个月中,最重要的是手头要有两个魔方,一个魔方是发现公式用的,先是把它拆装成六面,然后随便打乱几步,尽量只改变其中的几个块,然后把打乱的公式记下来并逆回去,这样就可以不断发现还原某些块的公式```

大大夶鱻。。。

论坛建设奖 八年元老

我玩魔方全靠自己摸索。刚开始,我学会了拼一面,又学会了拼一层,再就会拼两层,顶层就没办法了。后来我发现了个转棱公式,我想:如果能把八个角转好,不就可以了吗?于是,我就把研究方向转向八角法。我把魔方拆了,装好,然后有计划地打乱,当出现了自己希望的状态时,就把过程记下来作为公式用,很快我就找到了自己想要的几个公式,我终于可以完整地复原魔方了。
转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744

十年元老

八十年代初,我带着好奇加入了解魔方的行列。当时,南昌书店里少见有简洁易懂的魔方解法教材,自己瞎转,难得碰巧转好二层,除了折开重装外,一直没有完全还原过整个魔方。其中的规律,百思不得其解,有时甚至怀疑打乱了的魔方是否真的能靠旋转来还原?
八十年代末,我在逛新华书店时,偶尔发现一本美国人诺尔斯著的《魔方解法》,经过几天研究,按照书中的套路,我第一次还原了魔方的六个面!当时着实兴奋了二天。但晦涩难懂、冗长难记的套路,实在难以普及。
于是,简化套路就成了我的梦。为此,我开始注意收集魔方的套路(当时的报纸上经常登一些三阶魔方的不同解法),进行比较研究。
九十年代初,我在多种版本的基础上,总结归纳了《层阶六步法》的简易套路。并用它教会了几个人。以后在此基础上,结合自己的体会,改成了七步进阶法http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=25&ID=1824&page=1
但这些不能完全算是自己研究出来的,因为其中有不少部分是引用他人的成果。
要算是自己研究出来的,用二个公式还原F2L的方法(F2L 只有二个基本规律,学起来并不难http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=1616&page=1),还可以算得上。当然,其它方面还有一些体会,等有时间再传上来与大家共享、研究。

我也是高中时候吧

高三时候 买了个魔方 花了2月的时间

本来是拼不成6个面的后来忽然发现 魔方只有3种子 1个面的 2个面的 和3个面的

这些固定的子所在的位置总是一样的 可以互换

1个面2个面的很好搞定 不过 3个面的 8个角太困难了

那时候数学也不好  大概算了下排列组合  发现 8个角的排列是3的8次方  很多

因为上面4个很好确定 所以次数就减少到3的4次方 

而 下面一侧的2个角 也很好确定 即使不能确定 也有一个很简单的公式迅速还原

可以说只要确定了上面4个角 下面绝对有2角是好的

剩下的2个角忘记了好像就2种情况吧?

一种很简单 一种需要 转很多次重复步骤   

确定了8个角 就ok了

剩下的 1面2面很好搞定

因为他们都是对称的位置 随便得简单交换就搞定 

不知道层解法是怎么个原理

但是个人感觉 无论什么解法 不能够解决8个角任意情况的还原问题肯定不行

因为8个角不能够用对称交换的办法搞定 动一个8个就全乱了

其他的1面子  2面子阿 都可以2 2互换  所以很容易搞定 

可以用2种