魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

六天五夜 [复制链接]

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

第一次出境居然是因为魔方。
    我是在10月6日晚接到master的电话,说香港的rubik's的代理商要找人去参加香港玩具展,他推荐了我和gan两个人。第二天是国庆聚会,第三天早早起来去办港澳通行证,折腾了一天,到天黑时算是办妥了。然后就是星期一,一大早睡的正香的时候电话响,就知道是香港那边打过来的。先是告诉我他们只邀请一个人,gan离的太远,就只让我去了。由于gan也已经办了通行证,和master商量后,告诉他们希望也能让gan一起去,但最终还是作罢。和他们商量好了来回的车次,得知去的那天一个叫lena的秘书会到车站接我。
    接下来的几天先后收到了通行证和他们寄过来的车票。由于时间紧急,本以为有gan撑着,我只要表演盲拧就行了。已经很久没有练过速度还原,这下只好临时突击了一星期。当时我手上连个速度用的魔方都没有。找master借了个国产白魔,练了练感觉还是不顺手,还是那个静摩擦力太小的问题。手上还有一个未打磨过的rubik's黑魔,用起来感觉倒是还可以,但总是飞棱。用这个魔方练了几天,也不知是魔方磨合的好些了,还是我已经适应了它的感觉,渐渐得感觉比较顺手了。
    临走时事无巨细地罗列要带的东西,本来以为要拎个大箱子去,后来发现根本没必要,只背了个红书包就去了。准备带四个魔方过去,最后决定只带三个:盲拧专用魔方+速度用黑魔+master的白魔,而把国产蓝魔留下了,以免带过去后被他们看出是国内的仿制品。我是这样打算的,两个魔方做表演用,master的白魔虽然盲拧和速度都不好用,但有个最大的好处是绝对不会飞棱,一旦那两个魔方出了什么问题就可以用来顶替。后来事实证明我的这个想法是对的。其他的物品包括:眼罩,表板蜡,几件衣服和一本《恋爱中的爱因斯坦》等等。本来还想买个数码相机带过去,但得知没有报酬后就没买。
    19号上午11点的火车,18号有个什么表格要找导师签字,导师让我19号早上去找他签,已经根本来不及了,跟他说19号有急事(但具体是什么没说,他也没问)。19号一大早就跑去把表格扔到系里,让同学中午去拿,然后就急匆匆地奔赴广州东站。
    到了东站后发现有一个专门的出境通道。候车的人里老外居多。上了车之后才知道那车票为什么要190港币一张,服务规格确实是我以前坐火车从没见过的。在车上练习速度,怕吵到别人,练了一会就不练了。早上起得太早,再加上之间几天一直处于精神恍惚的状态,已经连续失眠了好几天,开始犯困,迷迷糊糊就睡着了。醒来时发现自己正在深圳河上,不一会就到了红勘火车站。
    入境之后在出站口看到一个人手中举着一张写有我名字的纸,一问就是lena。被她领着出了站,结果到香港后看到的第一件事居然是**功在车站门口示威。lena带着我去路边小店吃饭,才知道香港物价很贵,随便吃点东西就要20多块。香港人喜欢喝柠檬茶,以后的几天里几乎每次吃饭他们都要喝。然后就是去酒店,在酒店大堂办手续的时候,看到大堂的办公桌底下居然放着很多英文版的古书,旁边还摆着一些艺术品。不知怎么的就想起了凡尔纳的小说《环游地球80天》,手续主要由lena负责,我就一直在那里想这个。说起来,我的这段经历也够奇特的。
    把书包放到房间里后就跟着lena去了他们公司。见到了公司的经理hellen和老板娘。lena找出rubik's总部7town从英国寄过来的timer,他们不会装,就让我装给她看。装好又让我练习一下看看有什么问题。给我找来了两个没用过的魔方,这时我才了解到他们只是做广告魔方代理的,对专用魔方没什么了解,向他们解释了我的魔方都是打磨和上了润滑油的,他们提供的魔方表演时没法用。他们又给我找来了一些广告魔方,让我试着还原。那广告魔方光观察就能让你看得头痛,我第一次还原居然用了7分钟。
    那广告魔方还原几次后就觉得没什么意思了。当时我已经很困,又折腾一天了,想早点回酒店睡觉,可他们根本没让我回去的意思。他们公司里有好多陈列的展品,我就转着看。最多的是一种叫tangle蛇的东西,和魔棍有些类似,但是是流线型环状闭合的。有小的可以套在手指上,大的有真蛇那么大,上面可以印广告。还有一些是用它做成的台灯。还有一种看似二阶魔方的立方体,实际上是八片魔板,上面印一些风景。和它类似的有一些做成心脏和大脑形状的魔板,但是是限制翻动的,只能翻三次。还有一种比较简单的玩具,是将一个钥匙装的塑料片捅进另一个圆环状塑料片里,但是圆环中间的孔形状很奇特,必须不断转动钥匙才能捅进去。我玩了几下没什么思路,就放一边了。当然最多的还是印了广告的魔方,不止有三阶的,还有四阶,他们没什么好魔方,向他们要几个魔方的想法也落空了。
    转了一圈后还是没事做,就在那里守着timer坐着,给master发了段信。过了一会lena跑过来问我能否帮她一个忙,原来是让我帮她整理印好的广告。有很多,我干了大约两个小时,一边干一边想,早上还在广州,晚上就到这个陌生的地方做这个,第二天到了展会还不知道会遇到什么事情。
    到了8点左右的时候终于干完了,lena给了我些港币,我又向她要了一些贴纸,带上timer,坐小公共回酒店。那酒店很偏僻,我到了那条街上找了半天,向人问路,他们的普通话又说的不好,听不太懂,好容易找到地方,休息了一会就去吃饭。在路边小店吃东西,端上来后发现只有一块菜梗,其它全是肉,我还真不适应。我中午就没吃蔬菜,在之后的几天里吃的也差不多全是这样,到回来的那天终于上火,嘴都肿了。
    回到酒店打开电视,除了粤语台就是英语台,还有一个日语台,看了一会没什么意思。手机没电了,想充电时才发现香港的插座和内地的型号不一样,之后的几天里手机就算是废了。给盲拧用魔方换了新贴纸,换的时候才想到没带小刀来,只好用手撕。用timer练了一会。那贴纸拥有rubik's生产的贴纸的所有毛病,红色和粉色颜色太相近,根本分不清楚,还好是盲拧用魔方,速度用魔方根本不能用这个。还有个问题是第二天早上才发现的,就是那贴纸会吸凡士林,到第二天早上贴纸已经和旧的差不多了。由于他们公司老板从台湾过来,和我住同一家酒店,他们告诉我说第2天8点以前要准备好,他们会打电话招呼我一起去会展中心。怕睡不着,冰箱里有啤酒,就喝了一罐。11点左右睡下,定好了第二天7点起来。第一天就这样过去了。
汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。

结构

期待下文...

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

第2天6点多就醒了,下楼吃早餐,这才发现那酒店是没有4层和14层的,而且第一层按英国的习惯叫作G层(ground),我以前只在英文字典里见到过。本来应该是4层的5层被用作餐厅。面包很好吃,咖啡也很可口。吃完上楼准备好,快到8点半了老板娘才打电话过来让我去吃饭,我告诉她我已经吃过了,她让我到大堂等着。背着包下去,坐了一会见老板娘和一个白人从电梯里走出来,这才知道老板是个老外,不过他汉语说得很好。
    被老板娘带着下到地铁站,正是上班高峰期,到处都是匆忙的人群。香港地铁里有一种平行移动的电梯,为的是方便你赶路,速度很快,我第一脚踏上去险些摔倒。一共只坐了两站地铁,但中间还换了一次车。第一段是从我住的尖沙嘴过海底隧道到金钟,第2段是从金钟到会展中心所在地湾仔。出地铁后直接顺着走廊走了很远才进了会展中心。香港玩具展的规模是我始料未及的,回来后才知道这是世界第二大玩具展,我以前去看过的北京玩具展比较起来只能算是乡村集市级别。香港会展中心很大,到处都是展位,走廊里也排的满满的,而且展品的档次都很高,让人眼花缭乱。他们公司的展位在最里面靠墙的一个地方,位置十分偏僻,但旁边正好正对着一条走廊,我可以坐在那里对着走廊表演。
    支好了timer,开始表演。由于他们主要是为别的商家定做广告魔方的,所以我的表演只是为了吸引参观者的注意力,和他们的展览没有什么大的联系。他们对我的表演也不太干涉,就让我坐在那里专心拧自己的。第一天人不太多,再加上我一开始坐的太靠里面了,不容易引起参观者的注意,我也没什么经验,就在那里拧速度还原,就当是平常练习。用全套的timer练习就是爽,特别是那个大垫子,摸着就舒服。我感觉在那里表演了4天,进步幅度能顶得上我在宿舍练一个月的。第一天的时候我拧进25秒的次数还不多,到了最后一天感觉平均应该进了23秒了。
    拧了一会就开始有人停下来观看。其中老外居多,之后的几天也是这样。之前没怎么和老外打过交道,他们一般是停下来看一次我还原的完整过程,然后就继续赶路。只要拧个二三十秒他们就会表示赞叹。一开始不知道该怎么应付,有过几次之后就知道了,每次拧完之后要抬头看观众,有人冲你笑你也冲他/她笑,有人鼓掌,树大拇指或者说一些赞叹的词(good,very good,bravo,crazy,incredable,unbelivable,genius,excellent....),一律用thank you打发。偶尔有人上来问我是怎么拧的,虽然之前有所准备,但一开始还是不太会说。说几次后就逐渐习惯了,而且学会了学他们问问题时的用词。例如一开始有人不太相信,我就想说让他们自己动手打乱后我再还原,但想不出该用哪个词,后来听他们说才知道该用mix。他们问怎么还原,我就回答说有很多formula。
    拧了一会就发现盲拧对他们的吸引力要比速度还原大的多。先是用我的盲拧专用魔方,但感觉润滑的效果很差,都快散架了。我临走前嫌麻烦没带大桶的凡士林,只是往里面抹了很多,想反正只拧四天,怎么都够用了,没想到第一天就遇到问题。当时还不知道是怎么回事,晚上逛街的时候才想起来应该是因为很多凡士林都被吸进贴纸里去了。
    盲拧了几次之后,一摘眼罩发现前面站着一个老外,放了一件衣服和一个金色的魔方在我桌子上,原来他是7town总部过来的,名字始终没听清,是david或者dove,据说是当初rubik's商标的申请人。那件衣服上写着addicted to the cube的字样,中间是一个打乱的魔方,我换上这件衣服继续拧。之后来了几个人看我表演,清楚地记得其中一个的长相,应该是印度人。他们看见我桌子上摆着眼罩,问我是干什么用的,听我解释后表示不相信,那位david先生示意我拧一次给他们看,并自己动手打乱。当时已接近中午,我已经有些累了,还好观察后发现是一个superluckycase,是那种在平常练习中可以冲一分钟的情况,在保证不出错的前提下拧了个1分25,引得david直对我挤眼睛。
    第一天参观的人始终不算太多,我坐的位置又太靠里面,效果不太好。大部分时间我都是专注地拧自己的。到了下午一点多终于被他们叫去吃午饭。下午主要拧速度还原,因为我感到这也是一次难得的练习机会,正好可以恶补一下荒废已久的速度还原。守着个大timer,还有人在旁边看着,很有正式比赛的感觉。lena看我在那里表演,也过来问我怎么还原六面,我按一般的步骤让她先自己练习还原一面,不过好像到展出结束她也没学会。一提起lena就想到一件很郁闷的事,在之前电话联系的时候,她问我我的英文名字是什么,本来是dyer(染匠),在电话里听不清楚,被她听成了dryer(吹风机),结果他们公司里所有的人都以为我叫dryer,他们向别人介绍的时候也这样叫。
    后来逐渐有人给我录像和照相,还有上来跟我合影的。速度用魔方还是经常飞棱,每次飞棱后当然要先检查是否装错,比较有趣的是几乎每次发现装错拆下来重装的时候,都会被一些观众认为是在作弊而起哄。有些观众的英语发音也不是很好,下午快结束的时候过来一个日本人,操一口日式英语,说了半天我一句都没听懂。还遇到一个看来对魔方运动有些了解的日本人,对我说世界冠军就是日本人,他指的当然是shotaro makisumi(牧角章太郎),我告诉他他是05年的冠军,现在已经不是了。
    到了下午6点多的时候终于闭馆了,连拧了9个小时,已经累得不行,大脑一片空白,最后的一两个小时要不断地休息,尽量不盲拧。晚上有他们公司组织的酒会,我跟着他们出了会展中心,坐上shuttle bus走人。

汉贼不两立。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

赞!!

[em01]
http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

下了车跟着他们上了一座大厦的34层,后来才知道是在铜锣湾。好像那一层是一个专门举办酒会的餐厅,里面的人已经很多了。一进门就有侍者上来问喝点什么,我要了一杯红酒,找了个角落坐下来。周围的人都在聊天,我自己在那里一边喝一边找东西吃。环顾四壁全是玻璃幕墙,正好欣赏香港的夜景。香港岛上的高楼十分密集,是内地城市没法比的,用术语说就是容积率太高。参加酒会的有一大半是老外,场面很热闹。我当时很饿,只顾着吃东西,不一会酒就喝完了,又要了杯橙汁。不一会过来一个人告诉我可以到餐厅另一边去吃东西,我才知道正餐还未开始。
    到了另一边发现很多白天遇到的老外都在,那位david先生坐我旁边,和他聊了几句就一起去挑自助餐。david不断告诉我说哪道菜看起来不错,我就跟着他往盘子里放。有一种没见过的东西,颜色发白,看起来好像是生的,当时搞不清是什么,夹了很多,回去一尝才知道是生鱼片,不过味道还不错。还有一些看来不错的虾,但没敢吃,由于是带皮的东西,怕吃的时候有悖老外的饮食习惯而闹笑话。还吃了不少生蔬菜和半生不熟的肉类,很不适应,就要了杯热水喝。一抬头发现下午遇到的日本人就坐在我对面。
    坐在我对面的还有两个人一直在讲粤语,过了一会才知道其中一个从新西兰过来,应该是香港过去的移民。有人向她们介绍说我是请来表演魔方的,她们吵着要我表演给她们看。下午时他们特别嘱咐我晚上要带着魔方过去,我拿出master的白魔,以防发生在餐桌上飞棱这样绝对不能容忍的事。灯光很昏暗,速度还原居然用了将近40秒。又盲拧给他们看,压着速度拧(那白魔也拧不快),还好又是比较简单的情况,拧完后还不放心,专门停了一会想听听有没有人鼓掌,等了几秒没听到,以为拧错了,摘下眼罩一看没错,这时候他们才开始鼓掌。
    有几个老外过来问我是如何做到的,有了白天的经历,我回答起来已经很轻松了,david也在一边帮我解释。对面的人又想让david表演,没想到这老兄用层先,还原速度极慢。我告诉他说我原以为他要比我快的多。那位新西兰人又想问我问题,可他不会说普通话,只好用英语。香港很多人都完全不会讲普通话,这个问题那几天我遇到了多次。
    再去挑自助餐的时候才发现原来有很多熟食我没有看到,弄了些鱼回去,吃完觉得已经饱了,这时候上了甜点,又拿了一些,边吃边和旁边的美籍华裔聊天。被问到我的专业,我告诉她是历史(我已经习惯于告诉别人我学历史了,懒得解释我的专业到底是算地理还是算历史),她表现出了我意料之中的惊奇表情。这个问题我在那几天的表演中被问过很多遍,每次的过程都基本一样。
    那些老外在一旁聊天,我仔细听了听,好像有人在谈论巴塞罗那,还有在谈墨西哥的。估计这些人都是满世界跑,这块英帝国的前殖民地只是他们路过的一站。到了快10点的时候,lena过来告诉我可以早点回去,第二天还要继续表演。很容易找到地铁站,回到酒店后感觉很累,很快就睡了。
汉贼不两立。

八年元老

呵,期待下文!!!

八年元老

顶!!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

顶,是个难得的人生经历。

第3天早晨自己坐地铁过去,下了车之后跟着人流走,周围到处都是带着展会胸牌的人。香港的道路标志也很完善,不用担心找不到地方。进了会展中心后犯了个大错误,他们公司的展位在5层,我就坐电梯一直忘上走,到了那地方却发现根本不是。估计是多走了一层,下楼后发现果然是这样。过了好久才明白过来,那会展中心也是没有4层的。    第3天看展览的人就开始多了。他们让我把桌子往外抬了一些,这样会有更多的人注意到。展馆里的空调开的很猛,前一天只穿了件t-shirt,被冻的够呛,这次穿了david的那件衣服,还带了件衬衫来。坐在那里,先是拧速度还原,这时的成绩已经明显比前一天好了。带了笔纸本来想测一下12次的平均成绩,但一动手记录就不自觉的紧张。

对面那个展位的几个人前一天看着我拧了一整天,到这时候也坐不住了。过来一个mm问了我几句,又向我借魔方玩,我把master的白魔给了她。然后那几个人就一直在轮着玩那个魔方,最夸张的是他们还会为了玩那个魔方相互争抢。有一次那mm跑过来跟我说,他们争抢魔方的时候给弄掉地上了,摔掉了3个中心盖,不知道哪个盖子该盖到什么地方!
    通过前一天的表演,我已经有些经验了,知道了该如何吸引观众。早上人还不太多的时候我就拧速度还原,等到了10点多人多起来后,我就开始表演盲拧。这时候就会吸引大批人上来围观,每一次盲拧成功后他们就会噼里啪啦地鼓掌,这样又会吸引来另外一些人。我那时也琢磨清楚了,盲拧表演就不要求速度了,照着3分钟拧,只要能尽量成功就行,速度慢一点反而能吸引更多的人过来看。我估计后3天盲拧的成功率在70%左右。我也开始为了增加表演性,在盲拧时故意停下来扶着头做思考状,这招还真挺管用。盲拧几次感觉有点累了,就改拧速度还原,也能和围观的人多一点交流。
    那天到中午快吃饭的时候,我正在表演速度还原,有几个老外看了议会,就开始跟我交谈,英语不太标准,一开始以为他们是在问一些简单的问题,但听他们好像一直在说‘hangry’,我那时确实是有些hangry了,一时没弄明白他们在说什么,难道是问我表演了一上午是不是很饿了?过了一会才弄明白,他们说的不是hangry而是hungary,他们是想说他们是匈牙利人,是老鲁的老乡想跟我套近乎。
    下午两点左右才吃的午饭,吃完后没休息继续表演。已经和他们公司的一个法国人混的挺熟,他经常向参观的人介绍我的一些情况,特别是强调我会盲拧,动不动就过来示意让我盲拧。那一天我估计一共盲拧了20多次,中间只错了两次。到了6点多该结束的时候,已经筋疲力尽了,有几个人围观的人过来跟我聊了几句,还跟我握了手准备走了。可那法国佬又过来跟他们说我会盲拧,他们又转过身来要看我盲拧,结果这次就没拧成功,让我很是无奈。
    散场后被老板拉去吃饭。还有他们公司的几个根他们一起从台湾过来的员工。其中一个一直在向我询问,除了对我学历史感到惊奇之外,还让我解释历史地理学是什么意思。我跟她解释不清楚,就说反正都是研究中国史。还问我有没有研究过《达芬奇密码》,说符号学什么的也算是历史。又问我平时自己有没有研究些外国史,我说我对美国史比较感兴趣。然后就问了些关于计划生育之类的问题。
    坐地铁的时候正好找到机会提那个派比赛检审的要求。他们说没什么问题,但又告诉我说他们只是rubik's在香港的广告魔方的代理,在香港还有另一个比赛用魔方的代理,不知道合不合官方要求。听他们这么一说我就放心了,master交待的任务算是完成了,接下来两天就可以只管表演。
    吃完晚饭时间还早,终于可以逛一逛。在酒店周围走了走,香港的夜晚很热闹,尖沙嘴也正是繁华的地方。心里还想着些别的事,回酒店看了一会香港的肥皂剧就睡了。

汉贼不两立。

八年元老

这经历珍贵啊,希望我明年也有机会过去一趟

GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架