魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 速龙三阶测评 [复制链接]

河北区

收到速龙和威龙有些时间了,但是由于国庆太忙,组装完动都没有动过,测评帖子也一直没有动手。
很荣幸能有测评的机会,说到这次测评机会,我觉得永骏在做事方面个还是非常认真的,我以前没有测评贴,只是写了一段话,表达了自己想测评的意愿,本来也没抱太大希望,没想到真的得到了测评资格。从这里我觉得永骏做事用心。尤其我还是刚脱新不久。

好了,序言说完了,开始测评贴的主题:速龙三阶测评
我的测评用语部分的会和大家的不太一样,我这里将引入平顺度来。因为在我看来,容错是设计指标,而平顺度才是使用感受的指标。这句话一定要说在前面。

材料:
收到魔方,打开包装,第一眼看到塑料袋内的魔方零件时,就感觉料子很好。

做工:
所有零件尺寸一致性很好,尺寸精确,零件扣合基本不留缝隙。零件表面光洁,无毛刺。省去了人工修理的麻烦。可见磨具尺寸非常精准。这样的做工没的挑。

设计:
速龙的角块和棱块的都是两个零件组成,棱块的卡角直接和块做成整体。由于设计减少了零件,且零件结合的接缝都处于圆角处,这样的设计加上精准的尺寸能减少魔方旋转时的摩擦力和磕碰。零件越少,可靠性就越高,魔方的角块和棱块的强度也随之增强。而且,棱块设计了防飞棱的卡脚,这在绝大多数的中低档魔方上是没有的。
轨道设计方面,采用的最大化利用轨道球面的面积,所以角块的卡角显的很大,比起早期的魔方来讲,这样的设计显然会增强魔方的防POP能力。和过去的老式魔方比,在螺丝比较松的时候一样能有较好防POP能力。
另外角块和棱块采用圆倒角而不是展翅和GAN3那样的方倒角,这会增强魔方转动平顺度。

性能:
组装完毕后,刚转了几下,感觉比较粘,手贱的滴了一滴润滑剂,结果魔方顿时变的滑溜无比。这几天就在这种情况下练习了一阵子,结果有几次魔方转不到位的时候直接就散了,于是调紧螺丝,POP率直线下降。
魔方整体平顺度不错,没有太大的卡拌磕,至于45度的容错,个人看来在高速转动时没有任何意义,只有在慢速时有一定作用,但不大。逆向的容错能力在两个棱块圆角之间还是不错的。所谓的正逆45/30度容错也只是静态能力,动态中,容错能力取决倒角的大小。所以速龙的实用顺容错能力大概30度,实用逆容错目测15度,但是这样的容错已经足够任何人用了。对比展翅,由于展翅的倒角是方的,而且倒角比速龙小,所以展翅的逆容错能力其实比速龙要小一点。
下图依次为速龙,展翅,GAN3

不加油的速龙粘滞力比较强,加了油以后会变的很滑溜。
对于新手来说,用速龙其实太奢侈了,如果要用,最好别上油,否则太滑快了不好控制,而且也发挥不出来速龙的威力。新手最大的缺点就是魔方转动不到位,而且还喜欢愣拧,速龙的大容错能力面对暴力手法的新手还是很有用的。不管和10圆级别的圣手比,还是和20圆的鬼手比,面对新手,速龙绝对性能超群了。圣手材料给人感觉比较柔软,鬼手感觉很硬,圣手有很小的圆倒角,而鬼手没有任何倒角。速龙材料和鬼手一样,但是由于轨道占用面积大,圆倒角大,所以可以比鬼手在更松散的轴距下转动。
和中低端比完了,也该和高端比一比了。速龙和GAN3材质相近,但用料更厚实,无镂空,加完油的速龙超过GAN3(个人体会,也许我的GAN3装的太松了)和展翅比,材质不同,但材料本身就能让魔方转起来比较滑快,所以在阻力上不输给展翅,容错方式一个内陷倒角,一个只有倒圆,但是两者在容错上似乎速龙比较好些,这个可能和我的展翅螺丝比较紧有关。
总之,我的评价是,速龙一样适合高手用。

贴纸:
速龙自带贴纸对我来说还是不太适应,尤其是橙色,本身橙色就很醒目了,而速龙威龙的贴纸又很亮,所以橙色看起来非常晃眼,要是橙色能用暗一些的颜色,我想看起来会舒服很多。

测评就到这里。新手测评,多多指教。

河北区
速龙原装贴纸

2013XUHA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

支持一下楼主
1/5/12/50/100塔0.81/2.00/2.63/3.16/3.27

这样的价格,相关性能真的很不错,料子和做工也很出色,只是原厂帖子是有点不适应。

两年元老

准备入手一个~~~
放弃前先想想当初为了什么而走到这里

两年元老

LZ可以试试高粘度的Calvin's Lube,效果不错。还有,你说的那个是圆角,速龙没有倒脚,而且展翅的容错比速龙的要大。
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

支持同行。
2B~要不~不2B~这是个question~!

表示最近入手了一枚速龙。。。感觉比我的孤鸿要好用,,,,,(我绝不是某些人派来的,真心感觉)  不知道是不是我的孤鸿我不会保养的原因
求河北廊坊魔友  QQ 672208496

居住地
南宁市

两年元老

我也搞个试试