魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我与魔方 [复制链接]

合肥市

大家好,我是支点。今天是我十八周岁的日子。接触魔方有四年了,而真正玩魔方才有近一年。虽然是个菜鸟,但在做这个对我来说比较特别的日子,来总结一下自己的魔方路~

第一次接触魔方,应该是在小学三年级。那天我的一个表哥送给我几个玩具,有魔方,拼图等等。结果两样东西都没有解出来。后来把魔方拆了,才把它装好。记得装的时候最后一个块总装不上,后来使劲塞进去了,但是……魔方报废了。后来记得上五年级的时候,我爸爸给我买了一个魔方,是六面都是图画的,我爸转出了第一面,不久我也学会了。刚开始想着转好一面整个魔方就全都好了,结果不是这样……于是我对魔方只能“敬而远之”。而我爸爸却又转出了第二面(是第二面,不是第二层啊),现在都不知道,他是怎么转出来的……后来,他又自己转出来第三面,还有一次居然转成了四个面!

初三时,我又想起了魔方。初中在电视上看到一些关于魔方的视频,有想挑战吗等节目。印象最深刻的是cctv4的一次“魔方超人赛”。后来才知道,那次参赛的有狼,有东方,还有老瓦,丹阳等很多元老级人物。那时,魔方在我心中是一个很神圣的东西,于是,我决定,中考完后,好好学魔方。

中考结束后,我买了自己的第一个魔方,是六色的,什么牌子也不知道,很卡。那时魔方里附了一张公式纸,我也第一次才知道,魔方还有公式。于是,我顺利地复原了第一层,第二层,顶十字。但是,下面的几步,总是失败。但我实在想把它搞好,于是一次次尝试,一次次失败,直到最后有一次运气好,跳步了,终于把它“研究成功了”。第一次复原,十分激动,但我还得承认,我还不会复原魔方。那时家里也没有电脑,无法利用网络资源,只能自己研究(其实,现在看,那张纸上写的公式不太正确,按他说过的是不能处理每种情况的)。后来在不断地找资料后终于真学会魔方。那时我顶层的转法十分奇怪,复原十字后先调对角的位置(用了两个公式LR`U`RUL`U`R`UR和LR`UL`U`RULU`L`),再用一个鱼头公式解决O,最后调整四个棱了,用的公式是R`U`RU`R`U2RURUR`URU2R`U`        (超长,但我后来才知道,这个公式不会改变中心块朝向。)从此,魔方便成为我生命的一部分。

后来,我知道了魔方还有4×4,甚至更高阶,于是来到我们的市里,买到了四阶,买下当天,便慢慢学会了。后来又想买五阶,但我跑遍了我们那的商店,都没找到(没办法,地方小,也不懂网购)……当时,为了买魔方,跑了我们周边好几个市,只要找到没见过的魔方,都会去买,不管花多少钱……不过中间,我也买了不少三阶,里面附带的公式都不太一样,我又学会了几个不同版本的“七步法”。

高中三年,基本上是在买魔方中度过的,我们那新开了一个玩具店,在那我见到了各种异型魔方,让我大开眼界,更买到了我心仪已久的五阶魔方。后来有花了很多钱买了移棱,上古,空心等很多魔方,但的确受到了很多家里的压力,我家里不是很富裕,我妈见我花这么多钱买魔方,很不愿意,但幸运的是,我爸给予了支持,买下魔方也不知道让我妈知道,就这样,我有买了魔球,魔中魔,还有很多三阶的变形,还有四片,八片魔板……还有很多很多。现在才知道,买的好多都是和三阶一样的……后来到了高二,我知道了有高级玩法CFOP,但被它那公式量给吓到了。后来上了高三,由于学业原因,玩魔方也少了,于是也决定高考结束后认真学CFOP。

高三本来打算不玩了,但距高考还有6个月的宝贵时间,我们年级掀起了一股“魔方热”,由我们临班一个带动,我们都开始了玩魔方。学校也正好有卖的,于是那一段学习真的有些心不在焉。不管班上的还是外班的,一下课就找我,让我教他们玩,这有燃起了我的魔方热情。我耐心,仔细的教同学玩。有的同学玩魔方还被老师发现了,被没收,被老师叫去。还好我没有被发现。就这样,学校的魔方热持续了一个月就结束了。但我必须承认,这一段魔方热的确影响到了学习,也是从这一个月开始,我的学习成绩开始下降,如果没这股魔方热,或许我在高考能取得更理想的成绩……

高考结束后,处于极度的放松之中,也没有心情学什么CFOP了,整日在电脑前度过……必须承认,要把CFOP学完是需要一定毅力的。魔方水平也一直是五十多秒。我网购了六阶,七阶,因为对魔方品牌没有任何了解,所以就是挑便宜的卖,现在才知道,我的六阶是永俊的,七阶是x-cube。七阶还行,六阶超卡……但由于六七阶最后两个中心快有一些地方不会复原,所以始终没有复原出六阶和七阶。

高考过后,我被合工大录取了。去学校那天,我带了七阶,镜面,上古到学校。我们学校有一个魔方社团,不过不是校级的,是仪器学院的。这个魔方社团的创始人是钟奇润学长,他也是中国第四位魔方大满贯得主。2010年他在学校创立魔方协会没有成功,而是先在仪器学院创立了魔方部。而巧的是,我竟然正好来到了仪器学院,于是,迫不及待的进入了魔方部。真幸运,不知道这是不是上天安排的!

后来我首先见到了张国全学长,他是我见过的第一位魔方高手。我迫不及待的和他交流了好多东西,也解决了以前对魔方的很多疑问。我多么想在以前就碰到这样一位高手来指导我啊,现在这个梦想终于实现了!在他的引领下,我的魔方水平也得到了提升。

2012年10月多,我见到了刘雨生,钟奇润等学长。在阿生的指导下,我开始背cfop,学f2l。可以说,这时我的魔方路才正式开始。

在大一上随后的几个月内,对魔方几乎到了疯狂的地步。可以说,这也是每一个魔友都经历过的。每时每刻都在玩魔方,上什么课都在玩,没有听老师讲课;晚上魔方在脑袋里转动,有形的,无形的重复着每一个公式;晚上睡觉最后一件事、早上起来第一件事都是玩魔方;睡到床上还重复着RUR`U`的动作;走路上从来都在低头玩魔方;三单练到手指出血,用胶布粘上继续练。。。。。就这样,很快背完了cfop。到2013年1月,三阶魔方已经达到25到30的样子。

今年上半年,我参加了安徽魔方协会的比赛和聚会,也认识了不少安徽的魔方高手。真幸运能来到安徽,加入安徽魔方协会这个大家庭。后来我又学完单手op,双向p,双向f,盲拧,金字塔,高阶的一些技巧等等。如今已经可以20秒还原三阶魔方。虽然还是个菜鸟,但毕竟玩魔方的时间还不长,今后我会保持这种热情一直玩下去。

7月,我参加了自己的第一次wca,合肥赛。虽然项目不多,成绩也很水,但在其中找到了很多乐趣,见到了很多仰慕已久的高手。

魔方丰富了我的大一生活。可以说,我大一上半年的最大收获就是对魔方的学习。但是我的学习并没有拉下,我仍然取得了不错的成绩。

后来,合工大校级的魔方社团终于成立,而我成为了合工大魔方协会的会长。合工大魔方协会刚刚成立,我会尽我最大的努力把它发展好!

魔方让我的生活精彩了许多,我不想离开它。有人问我为什么对魔方有这么大的兴趣,其实我也说不清楚。。。兴趣来自于你不甘人后的崇高目标,兴趣来自于你期待和高手pk的渴望,兴趣来自于不断超越自我的乐趣。。。。

我十分的幸运,身边有好多高手都是我的老师。在此谢谢他们对我的指导,我会在魔方上继续走下去~~~

好久前的全家福,现在比这多好多了~~

看过的第一个魔方节目,好老的视频不知大家看过没有
已有 1 人评分经验 收起 理由
祭司zhangcy + 5 生日快乐~

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

红魔

魔板摧毁帝

五阶也有脚拧么,那得多累啊,陈丹阳看起来像个教授
长期无人爱.......

速度
你爸爸好厉害……能不能拚5面……
恶魔的世界里,实力为尊!

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

支点生日快乐~
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

生日快乐!我们喜爱魔方,坚持下去,玩得开心!
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

六年元老

支持楼主,加油!
研究出蟲洞1號的解法了好開心~

兴趣爱好
结构
赞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

两年元老

支支加油!生日快乐!你要高举工大魔方的旗帜
ACA,因喜爱而执着...
五魔群250966375

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

玩魔方可以发展成自己的一个爱好,这是一个很不错的选择。支持你继续走下去。

但是买魔方在没有工作之前还是要克制自己,等工作以后你可以买几百种,没有人再管你了。

最后,祝你生日快乐!

六年元老

祝生日快乐。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/