魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三阶图案魔方视频教程 [复制链接]

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

三阶图案魔方种类繁多,图案也是千变万化,我这里以一个箭头魔方为例,讲解了我还原图案魔方的思路,我这个方法不需要用到调整中心块方向的公式也可以将图案魔方还原,比三阶魔方初级玩法,就多了两个公式,相邻棱翻色的公式(盲拧公式),上上下下调整角块方向的公式。

我的思路还是层先法:

1.还原底层十字,

第一个十字很关键,要让第一个十字的两面颜色和方向都和相应的中心块对其,也是通过第一个十字,确定底层十字的方向。然后只需将剩下的棱分别和中心块的方向对齐,放到底层。

如果对于会变形的三阶变体,可以先把中心块的方向调整一致,那个更直观,更简单。注意当中心方向确定之后,只能通过调整棱的方向,去对齐十字上的棱。只是它们唯一的区别。

2.还原前两层,

在还原玩十字部分之和,底层和四个侧面中心块的方向已经确定,所以剩下的可以完全按照普通的三阶魔方的玩法去还原前两层。

3.确定顶层中心块的方向。

在还原顶层十字之前,我习惯先确定顶层中心块的方向,可以借助顶层现有的棱,让它和侧面中心块对齐,从而确定中心块的方向。
      如果没有一个棱顶面颜色在顶层,可以先做一个相邻棱翻色的公式,然后确定中心块的方向。

4.还原顶层棱块

在确定顶层中心块的方向之后,就不要通过简单的拨,左右移动去转动顶层,我没可以用三阶魔方初级玩法最后一步,调整三个棱的位置的方法,调整棱的位置。然后用我讲的两棱翻的公式,调整棱的方向。也可以先调整方向,再调整顺序,这个根据自己的习惯去还原。

5 还原顶层角块

用三阶魔方初级玩法里的调整角的公式去调整角块的位置,然后用我上上下下做两遍的公式,以不同顺序做两组,右层先上可让顶层角块做顺时针旋转,前层先上可让顶层角块做逆时针旋转,或者做同一顺序做三组,上上下下做六遍是一个循环。魔方是不会被打乱。

三阶魔方图案魔方视频教程

.

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

三阶图案魔方的玩法有很多的变化,我的解法只是一个思路,根据不同的图案应该灵活的运用我提供的公式,

如果说四色的图案魔方,单个角块也是可以随意改变方向,因为有四个角块是纯色的,其实一次改变了两个角的方向,但是纯的的角块的方向改变不容易被察觉。

当然棱也可以出现,两个棱去交换的情况,其实是因为有两对棱的颜色一样,这个样可以借助同色的一个棱,让两个相同颜色的棱和另一个棱做三循环的交互,就会出现两棱互换的情况。

中心块的方向也是要注意的,最好在打乱魔方之前先观察一下中心块的方向,颜色的排列。

只要灵活运用我的这个解法,你就可以解出所有的三阶魔方的变体,公式足够了,需要灵活运用。

最后希望大家都能学会还原所有的三阶魔方的变体。

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

沙发,备用。

红魔

魔板摧毁帝

一个块上不同颜色的贴纸么
长期无人爱.......

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

嘉芯饼干 发表于 2013-8-14 14:37
一个块上不同颜色的贴纸么

对,在一个块上贴上不同的贴纸。

可以自己随意搭配颜色。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

不错噢                                             
河南省魔方学院:42752277

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

洛阳狼王 发表于 2013-8-14 16:16
不错噢

支持楼主....
否极泰来,物极则必反...

红魔

魔板摧毁帝

微笑天空 发表于 2013-8-14 15:01
对,在一个块上贴上不同的贴纸。

可以自己随意搭配颜色。

这个必须知道还原好了什么样子吧
长期无人爱.......

六年元老

我比较喜欢扑克牌那种三阶图案魔方~ 楼主有好多种三阶图案噢,支持~ 有空自己也贴个。
研究出蟲洞1號的解法了好開心~