魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于奥迪隆改造后能不能参加WCA比赛的疑问 [复制链接]

最近魔友们好像对某些魔方结构问题能不能参加WCA比赛的讨论比较激烈,借此机会我想依照我对规则的理解谈谈我的看法。如果有不对的地方,欢迎指出批评。(纯属个人见解,不针对任何个人或品牌)
拿我最喜欢的隆来做例子吧。
对于奥迪隆魔方,很多魔友都对这款魔方有很高评价。只是这款魔方的结构问题使得它不能参加WCA的比赛,这令很多魔友都很失望。所以我想着改造一下隆,使它符合规则,这样是不是就可以参加比赛呢?最好能有代表说明一下行不行吧
引用一下溯叔叔对规则的解释:“原文:
3j) Puzzles must be clean, and must not have any markings, elevated pieces, damage,or other differences that distinguish any piece from a similar piece.
官方翻译:
3j) 魔方必须干净清洁,且不得有任何记号、不平整的块、损伤,或者其他的一些特别之处使得可以分辨相似的块。
that distinguish any piece from a similar piece.为定语从句,作为之前“any markings, elevated pieces, damage, or other differences”的定语。
所以并不是说markings, elevated pieces, damage, or other differences 不允许,而是说:“可以用以判断区分相似块”(定语)的“记号损坏不平整”不允许。
综上所述:
魔方角块单独一棱边有明显拼装缝隙的,不可参赛。”

对着规则,我想出2个改造方法。
1,用模型补土把隆的拼接缝隙补上补平整,使得整个块的表面都是平整并且没有拼接的痕迹。
2,用贴纸把棱块或角块的拼接位置覆盖上。贴纸可能不够大,有些地方覆盖不了,覆盖不了的地方再用模型补土补上。

对于第二个方法,我问过小圆代表,她说这个方法不行。而第一个方法我问了以后却没有再理我。。。希望能有代表告诉我用第一种方法改造后的隆能不能参加WCA的比赛。

谈谈我的看法和疑问:
1,规则要求不能有不平整的块,按照这个要求的话是不是一部分的大雁魔方也不能参加比赛呢?我自己的展翅和孤鸿2的角块表面可能是因为塑料缩水的原因使得角块表面中间有一个X型的凹陷,而这个位置刚好是给贴纸覆盖掉的,但是在贴纸的表面还是能看到一个X型的凹陷地方。按照规则来说,这是不是说这个魔方有不平整的块,可以用以判断区分相似块呢?因而不能参加WCA比赛呢?但事实又不是这样。同样道理,用贴纸覆盖掉隆拼接处的凹陷位置,并且贴纸表面不会有凹陷的痕迹,这又为什么不能参加比赛呢?
2,对于拼接处的痕迹,溯叔叔说可以通过小训练来达到触摸某个块后就知道看不见的面是什么颜色的效果。我觉得吧,这种情况是不是应该考虑一下实际还原的情况呢?在高速的还原过程中,手指触摸某个块的时间能有多久呢?能通过触摸这个块的感觉后知道看不见的面是什么颜色那为什么不直接用眼睛看更快呢?虽然理论上可能存在溯叔叔这种情况,但是实际上也不太现实吧。而且,对于隆来说,12个棱块或者8个角块都是一样的结构,不存在某个棱块或者角块的结构异于其他的棱块或角块,这样触摸起来就不会有特殊的感觉啊!每个棱块或角块的感觉都一样,那不就是判断不出吗?(这个观点不是针对溯叔叔您哈,只是我有点不理解和不同意您的看法)

我觉得代表们在执行规则尺度的时候是不是也应该人性化一点,灵活变通一点,考虑一下实际情况多一些呢?对于喜欢使用隆的魔友来说,我们根本就不是想利用它的结构而获得还原的便利,而是因为它出众的手感和良好的做工,使得我们都喜欢用它,愿意用它,不然也不会有那么多魔友想着办法改造隆了,也不会有我写下这篇文章了。如果代表们能够看到这篇文章,我希望你们能够好好讨论一下,不单单是指隆吧,还有一些魔方也有不对称结构。

如果魔方设计只是按照规则规定来设计的话,一些好的设计也会因为它的块的结构不对称而遭到扼杀(也许将来一些革命性的设计就是不对称的结构呢?)就算生产出来了大家都知道是款好魔方,魔友也会因为看到它的块不符合WCA要求不能参赛而选择不买不用不当做主力。从这个角度看,好像不利于魔方界百花齐放,不利于创新思想创新理念的出现。

PS:再次说明,以上所有观点都是我个人看法和意见,不针对任何个人或者品牌,如有不满不同意欢迎指出批评。

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

现在隆的问题不在于棱块而在于角块
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

首先,不要因为可能性小就说应该允许,规则就是为了应对各种情况,保证公平用的。
你不可以说,我带了眼罩,不太可能看到魔方就不用挡板。
然后规则这个东西,是没有人性化可言的,必须绝对公平的执行。
工欲善其事,必先利其器。

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

feifucong 发表于 2013-6-21 15:57
现在隆的问题不在于棱块而在于角块

关于幻影能够参赛的问题我之前也保持低调了,看到有人公然拿出来混淆视听才专门讨论的,当然在贴吧里不和谐的声音都已经和谐了,呵呵。
我没有针对你,也不是我先把这个事情拿出来讨论的,我可以不说话,但是我不想说错话。
继续支持你设计好东西,加了个油。
工欲善其事,必先利其器。

六年元老

如果奥迪真的要主做魔方,其它魔方厂家可能就!!
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

粉魔

济南安静部长

六年元老 八年元老

坐等看下文回复。。。
济南街头魔方俱乐部QQ1群:76367922(全国)2群:49867390(济南)  3群:49652190 山东雨含烟淘宝魔方网店http://shop33527639.taobao.com/

还是老老实实用大雁

六年元老

我觉得有道理

两年元老

路过,围观一下!
士为知己者死,女为悦己者荣!

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 六年元老

严格来说,没有什么魔方完全符合要求...
已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 1 同感

总评分: 经验 + 1   查看全部评分