魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

淳淳评 方是霜刃   [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

淳淳评 方是霜刃

照理说,这是别家的设计,我不应该说什么的。记得上次评论别家的设计是2010年世博会的时候评论烟头的孤鸿,当时表示很喜欢,然后那产品一直火到了现在。各种羡慕嫉妒恨。。不过始终也觉得是大雁代表性的作品,估计一百年后也是的。所以说我评论一下其实也不是坏事的吧,毕竟绝大多数设计其实我看都懒得多看几眼。。

很赞同现在的魔方是百花齐放了。话说我们的产品是最早诞生的,始终也有竞争,但是很长一段时间我始终并不认同百花齐放,因为绝大部分厂家其实并没有自己的灵魂。自从烟头出了孤鸿以后我认同烟头有自己的灵魂,但是依旧不认同百花齐放。觉得三阶魔方最多我和烟头有些料吧。。。虽然各种设计和各种品牌出现很多很多,但是一个自恋的我一般不会驻足观看的吧。

很负责的说,现在三阶魔方方面各种评测和测试忽悠人的成分很多。毕竟消费群体还是学生居多。个人觉得绝大多数评测都很表面,估计就算设计师亲自来评测了,那个口才也不如我。。因为我发现个很有意思的现象,我的产品发布了以后,还不断有玩家要我写设计理念,貌似觉得看我写设计理念都比玩魔方更有意思了。。。
下面,我就以我自己的眼光来评价一下这款霜刃。当然,有一种名词叫做暗示,毕竟不是我自家东西,潜意识里面可能会有各种不好言论,所以首先申明,这款产品我是喜欢的。

首先,英雄也问出处,这货我不知道是谁的,不过觉得设计师是有灵魂的。看名字我就想到来陈霜,我印象中陈霜是一高材生兼高手吧,不过我和他其实不熟。我觉得无论是谁设计的,其实设计师出来和大家聊聊也不错,要注重名气的培养啊。

现在的新品出来啊,都少不了要说谁仿谁的问题。其实在我看来,仿无非是仿的手段高低的问题。负责的说,淳淳我是最早将竞速的概念加入到魔方中的,现在市面上真的几乎没有不借鉴我设计概念的产品。你随便抓一个产品我基本都可以说它的哪个部分设计是用到我的概念。年轻的时候想不开,现在也还好吧,毕竟经历这么多了。

这个产品要说仿,肯定仿得不少。要说肯定一大堆。没办法,谁要现在才面世。要我说,不用十年前,只要有本事三五年前出了肯定没人说你仿。

外形上面仿了大雁的一款产品吧。别说有什么什么不同了,作为设计师其实大家都明白,真要有本事不仿,就在人家前面开发出来,有本事2006年之前出来,就绝对没问题了不是?分型方式上,有仿了我的成分。外壳部分是从外面装的,世界上首先出现这样分型的是cc。好处就是换个外壳就可以换尺寸了,不用整个魔方都换,所以多尺寸版本的一点不难。然后组装起来会很漂亮,因为外观没有组装线。不知道这算不算世界上第一个仿我外壳分型结构的。其实仿了我也无所谓的,谁设计的来给我说一声就好了,要是有良心点经常提起一下我我就很感激了,我毕竟又不要你个啥。。
总之,这个产品肯定有仿的,只是手段高一些。但是这个事情毕竟没什么不好意思的,毕竟现在假货和没灵魂的高仿也满天飞。
但是我有必要说一下,因为这个产品有的部分还是涉及到了一些专利,有的专利现在在一些大公司手上,所以还是有一点风险。我是希望祝你好运的,然后希望以后多拿出一些创意来,毕竟算是一位有灵魂的设计师。

现在的魔方,说谁仿谁的问题负责的说世界上没几个人可以扯请(我可以算一个),然后这个话题一说起来伤害感情。我个人虽然也还做这个,但是也很希望多一些设计师有自己的灵魂,所以下面我就说一些清新的话题吧。

说这个设计还是有自己的灵魂,个人感觉主要是在角块设计上。角块卡角这样扣,我觉得很不错。因为角块分结构设计的想法其实很多人知道我前年就有,也去年就申请过专利,但是我没想到可以这样做。插进去转一下就固定了,还通过几个小洞解决了模具的问题,这个设计很精彩。这种旋转一下可以卡位的设计貌似是第一次出现在魔方上面?个人还是非常喜欢,所以弄不好以后我的产品也会这样做的。要是知道是谁设计的其实可以提前感谢一下。。这是整个设计最大的亮点。估计以后也会被融入到整个魔方的设计体系中,我不用别人也会用。申请专利啊,估计没用了,因为权威给我说的是产品出来了以后就算公布了,再申请专利就没用了,其实我也挺无语和挺受伤的。。也算好事吧,不然估计这设计涉及了我不下五个专利了,我要找你扯皮估计也伤感情。

产品总体来说,是花了很大心血的。装配设计和模具都是很费工,是有自己追求的团队。
总体风格是走重型化道路,求扎实稳健。不评价了,因为有玩家确实喜欢重的,只是我喜欢的是轻的,我始终觉得轻了加重容易重了变轻难。。
做工,不差,有多好,要看到才知道。壁厚大的产品其实对做工要求不像轻薄的要求这么高,小的部件也不像大的这么考工艺。总体感觉还是很清爽的,不是那种普通玩具厂的水准。

个人风格和喜好,觉得接触面可以加点镂空。。看起来炫,其实不喜欢了再填起来也没事。可以减轻重量和减少粘滞。
粘滞问题不知道怎么样,目测接触面比较多和大,所以时间久了会粘滞。但是开始手感会稳一些。
个人目测觉得比较遗憾的地方是不容易用淳内核。。我的淳内核是很好的设计,其实是一个可以通用的东西,也不影响用传统的螺丝垫片。要是可以通用淳内核就更有可能向极品行列进步了。以后还做其实可以考虑兼容淳内核的问题。你们新做那个中轴看了一眼,吸引不了我,不如我家内核。我的淳内核可以解决统一螺丝深度的问题和不会松出来的问题,还可以不用螺丝刀,全手工完成组装。

最后还有一点疑惑,为什么不加简小凡的防p卡角,目测不难,估计加了也没人说你,你们说说简小凡好就可以了。。。不过我看可能还是留下伏笔,以后还会加的?整得麻烦了点。

总之,仿的成分不少,但是算是这么些年来比较有新意的产品。比较鼓励这样的设计师,毕竟可能是第一款设计。以后我相信会有惊喜出现的。个人感觉价格高了点,舍不得买,要是送我几个或者价格便宜点就更好了。名气和设计创意来说其实三十来块钱差不多了。看投入的心血和这么复杂的装配倒是贵点也说得过去。

魔方设计啊,也有不同的流派和风格了。我是崇尚轻量和一体化,因为精度可以保证,装配也省工。当然,我也喜欢复杂的组装,可以实现更多设计。但是开发成本高了,也费工,重量也不容易控制。然后我以后也想向着丰富材料发展,塑料的毕竟很多方面不如金属和别的材料,提出个想法共勉啊。

其实魔方已经发展了这么多年,我们有了全世界一流的设计师和产品,但是总体的运作水平还是非常初级。希望进入到良性竞争,百花齐放,大家都有自己风格真正做成一个世界公认的国货骄傲。

我希望一个有灵魂的品牌由此诞生。

好啦,说这么多,我也希望广告一下,淳淳我的微信公众平台开了。微信公众平台搜 “杨淳设计”里面各种好的教程相当精美的,我也会时不时说说我的设计理念。还可以和我交流,哈哈哈。热爱魔方,必须加啊必须加。

沙发,我认真看完了
make the change

魔方结构大师 十年元老

vinnie 发表于 2013-5-26 19:42
沙发,我认真看完了

你加我了没。

还有板凳么~~~我真是不舍得买霜刃~~~

我也看完了,次级沙发

我是淳淳 发表于 2013-5-26 19:56
你加我了没。

我搜 杨淳设计 下面写着没有匹配的公共账号,,,汗,,,
make the change

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

看完了,霜刃的角块设计确实新颖独特
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

魔方结构大师 十年元老

vinnie 发表于 2013-5-26 20:04
我搜 杨淳设计 下面写着没有匹配的公共账号,,,汗,,,

好好搜啊 有的哦

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

认真的看完了,不是cs搞得,据说正在搞毕业论文。
“接触面可以加点镂空。。看起来炫”这个我认为不可取,国家的设计后来有一定的误入歧途,很多时候都是为了炫,为了“看起来很厉害”,其实并不能真正提高性能,很多时候,营销价值多于实际价值。这是现在国甲包括CC,和淳系列出的最大的设计思路上的偏差。
工欲善其事,必先利其器。

四年元老 八年元老 十年元老

国甲作为速拧魔方的功绩是不能抹杀的,孤鸿的原创性是国人的骄傲。但国甲的研发,一度迷失于设计创新,这其实是国甲的瓶颈,其实国甲如果早在原材料上注重一下,在视觉效果上下些功夫,还是有一定市场的。似乎关于这个问题,我以前也提到过成立一个国甲的工作室来着,毕竟一人智短,二人智长。

很高兴淳淳不在纠结专利什么的问题,因为躺在过去的成绩上,就意味着退步,而死抱着过去的成绩则意味着沉沦。

衷心祝愿淳淳、大烟头和其他各位魔方设计者,能不断地研发新品,壮大魔方家族,为这个世界贡献更多更优更值得珍藏的魔方。
我爱玩魔方