魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 奇遇

第三十九届最少步还原赛 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

R' F2 L R' U' F' U' F'
R' U2 R2 B' R' B
U F' L U' L' F
F' D2 R2 U2 B' R2 D2 L' U2 F U' F' L' U'
解法:
  1. R' F2 L R' U' F' U' F' R' U2 R2 B' R' B U F' L U' L' D2 R2 U2 B' R2 D2 L' U2 F U' F' L' U'
复制代码
F和F'抵消掉,总步数32f

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

奇遇 发表于 2013-5-18 00:59
解释一下?

十字+第一组F:R' F2 L R' U' F' U' F'
第二组F:R' U2 R2 B' R' B
第三组F:U F' L U' L' F
RLS:F' D2 R2 U2 B' R2 D2 L' U2 F U' F' L' U'
不会插入,所以F和F'只是个巧合而已,不是插入消去的技巧= =

铜魔

铂金魔

superacid 发表于 2013-5-18 09:47
请给一个不是最后几步不是用CubeExplorer搜出来的说明

如果我说,我恰好记了这个公式呢?是不是还要用数学辩证法证明一下我恰好记住了这个公式的证据??
最少步比赛是不是一定规定了要用223找插入等什么所谓的“主流方法”才算成绩有效?那么什么方法算是主流方法呢?

最少步是大家一起参与才有意思的活动,其解法自然是多元化的,海纳百川,有容乃大。这也正是最少步的魅力所在。哪怕我用层先,只要不超过80f即应判定成绩有效。就算我用层先刚好跳了OP,是,谁都知道我实力其实没那么强,可是巧合就发生了,成绩是不是会被认为无效?是的,看起来的确是“很赖皮”的解法。但是抱歉,在比赛上它是有效的。我不希望,任何人,因为解法不同的问题而受到非议。当然了,解法必须是解释的出的。并不是说完全没理由的解法都不允许别人的非议,不是那样子的,我只是希望没有偏见。

如果最少步比赛,明确规定不可以用背RLS的方式来解的话,那就判无效吧,这是无所谓的。

还有,如果硬要说我是用CE搜索的话,那么用工具找插入,是不是也是比赛中不允许的?结果平时大家还是都在用?
那么我是不是也可以说“请给出插入不是用奇遇找插入工具找的”的证据?

===================
突然想到最少步的规定,貌似是对于任何一个case都必须有一套完整的体系来解决它。那么我私认为,C+F123+RLS+PLL也可以是一种思路,本次公式刚好跳PLL纯属偶然而已。只是我承认,我并没有背完RLS全部case。。。

铜魔

铂金魔

奇遇 发表于 2013-5-18 21:41
RLS是啥?怎么看怎么不像一个正常公式0 0

RLS是最后一组F2L的同时做好OLL,跟ZBF2L有那么一点像。只不过ZBF2L是做好最后一组F的同时出顶层十字,而RLS是最后一组F连带顶层OLL直接做好,吧里有RLS的公式和教程。虽然像一种速解方法,但是甚少有人用它。
跳PLL纯属lucky,是巧合,不属于技术。
如果不顺手,也可以用些软件自己算一些其它的公式,并把它们记住。

铜魔

铂金魔

奇遇 发表于 2013-5-18 21:42
求问RLS是个啥?
以及,如果你一开始就这么说,就没人说了0 0
只是莫名其妙来个顶层+F2L-4一步法实在太 ...

对不起,我过激了