魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有些关于捆绑四阶的小想法 [复制链接]

青岛市

这个想法是从这个二阶开始的
首先大家知道这是个二阶(废话)

然后把其中四个角块再分割成四个小二阶(这其实就是相当于把一个四阶四组块捆绑起来)
然后这就成了一个MOD(一个四阶+一瓶502就轻松搞定了)

但是……很悲剧的是……
聚会的时候大雄竟然跟我说这个已经有了……(TAT)
然后呢,为了不让我的努力白费,我又想到了另外一个二阶变种,就是下面这个啦
(我也不知道这个叫什么,斜转二阶?深切二阶?好吧我是MOD新手)

我相信上面这个已经有了
但是:(重头戏来了)
如果把这两个魔方组合起来呢?
那就成了下面这个了:(看上去很坑的样子)

昨天晚上睡不着,躺在床上想结构
忽然觉得,这个好像是可以实现的!
首先二阶(或者说是四阶)是六轴,三角部分是四轴,也就是至少需要10个轴(当然可以做虚轴,我懒得想了)
而有10个螺丝以上的四阶只有吧四了,也就是球形结构
这样轴的问题就解决了,然后才是最难的问题:怎么固定被切割的角块?
(好吧,我承认这个是我今天在上政治课的时候突然想到的)
我想到了mf8SQ-1一代的结构,好像可以用
下面蓝色是固定块,红色是旋转块

首先是一个SQ中固定上下层的卡扣结构内圆,但这个内圆轨道并不是完整的,每个块上大约是100°左右,而不是360°/3=120°,这是为啥呢?其实就是因为这个结构在转动时会产生一定的碰撞,完整的内圆就坑爹了,玩不了几下就要POP
如下图所示,三条弧线就是上图中蓝色凸起的位置,凹槽要朝里

这样想想的话,实物似乎能够做出来,只是要在成品图中那四个小二阶上做点手脚什么的,要让它能转,还不会散架
这四个把吧四中的四个螺丝加长来固定角块,就可以达到不散架目的了
由于我只是初中生,没法用什么3D打印机这类高级的东西,只能把构思发上来,希望各位有些补充什么的,有能制造出成品的魔友来帮忙当然更好

欢迎指点,我这个初中生就在这里谢谢了
由于只是DIY新手,有不妥请麻烦指出,谢谢
六轴正阶已放弃,专心玩异形

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

沙发了   

青岛市
18910675769 发表于 2013-5-10 20:59
沙发了

我去??!!这么快??!!

这是什么个玩意???(2B蘑菇报道)

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

完全没看懂                                                           
河南省魔方学院:42752277

青岛市
蘑菇C 发表于 2013-5-10 21:03
这是什么个玩意???(2B蘑菇报道)

看到你了﹌

青岛市
洛阳狼王 发表于 2013-5-11 00:33
完全没看懂

技术性没这么高吧……?我讲的还不够浅显易懂么……

青岛市
有没有人肯帮忙制作下成品?手头材料不够……

我好想看懂了,怎么这么坑。。。

居住地
怀柔区
WCA ID
xuexi