魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

智力乐园国丙三阶魔中魔已解开 [复制链接]

成都市

六年元老

在魔方吧搜索智乐三阶魔中魔(只有白黄面有内圈,其余4个侧面无内圈)无果后,自己将所会的所有魔方方法汇总,重点用了233魔中魔的方法,超三魔中魔的还原理念,自己对普通三阶的理解......终于独立解开了这款魔中魔。(注:该款魔中魔白黄面要复形成圈后才能转动,其余4个面则都能转动。)

一、复形
  把白黄2个0面复形,形成内圈即可,不管颜色和位置。
  1、先做白面的十字,这步很简单
  2、再做黄面的十字,可用三阶棱块三循环公式。
  3、做白面角块,只需将4个角块原地翻色,用三阶盲拧翻2角公式。
  4、做黄面角块,也用三阶盲拧翻2角公式把4个角块原位翻色,有时要setup。
  复形完后,白黄面可以转动了。

二、内圆
  1、内圆角块。用三阶三角换公式调整角块位置,让白面内角2黄2白分别相邻,黄面也一样,最后上下翻转180度。
  2、内圆棱块。用233魔中魔内棱上下交换公式:M  U2  M’
  3、特殊情况。上下白黄内棱对不齐,比如一个在上前,一个在下后。我的办法是把白面setup到非0面,做(R2  U2)*3将其互换后,再回归,进行上下交换。

三、中层棱块。(非白黄面的4个侧面棱块)
  用三阶顶层三棱换公式,有时要恰当setup。
  特殊情况:有时相邻2棱正确,需另2个相邻棱交换,翻转魔方方位,做 (R2  U2)*3,再做M  U2  M’ 把内棱做好。

四、外棱
  1、外棱上下交换,用233魔中魔外棱三轮换公式,需要做setup。
  2、外棱位置,直接做233魔中魔外棱三棱换公式。

五、外角
  1、外角上下换,用233魔中魔外角上下换公式:R2  U  R2  U  R2  U2  R2,注意位置可把下层还原。
  2、最后一步,上层外角。用普通三阶角块三轮换公式。

这只是一个还原思路,由于表述有难度,或许有说的不够清楚详细的地方,望各位朋友见谅。有空争取做个视频吧,与大家共勉。感谢魔方吧,感谢智乐三阶魔中魔。。。。。。
已有 1 人评分经验 收起 理由
战斗机 + 1 恭喜复原,感谢分享

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

没钱买的路过一下子。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

恭喜,其实真不难。
就是由于捆绑了,只能转四个面,会复形就差不多了。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

成都市

六年元老

liuximing1999 发表于 2013-3-4 21:19
恭喜,其实真不难。
就是由于捆绑了,只能转四个面,会复形就差不多了。

随着进一步的熟悉,理解更深了一些,此方法显得笨拙了。现在看来,复形完成后,就是一个增加了中层的233魔中魔,完全用233魔中魔的公式就还原了。

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

先顶再看!

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

lydv321 发表于 2013-3-5 09:05
随着进一步的熟悉,理解更深了一些,此方法显得笨拙了。现在看来,复形完成后,就是一个增加了中层的233魔 ...

其实和233魔中魔还是有些区别的,最重要的就是要会只能拧四个面的三阶,也就是复形。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

两年元老 六年元老

有一个,就是不会,谢谢楼主