魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于二步法缓冲块归位的色向问题 [复制链接]

今天试了一下实例,角块的缓冲块已经位置和色向都正确了,我就从UFL开始编码,但在最后怎么判断缓冲块归位时的色向啊?这次实例(我是睁眼的)中,我看到ULB的色向仅有一个是错误,这样和缓冲块来个翻角就比较容易,但如果还有块的色向不正确呢?那要判断怎样去翻角就不知怎样去弄了?这是第一个问题,接着还有一个,就是缓冲块中途归位,然后再找其他块接着编码,那这种情况又怎么判断缓冲块的色向啊?如果棱块遇到角块同样的问题,那是不是同样的原理啊?谢谢啦!有没有类似问题的帖啊?大神round,樊轶群,常宏彬,钟奇润等等都来回答吧。。。。。。。。。。

两年元老

1:一个编码循环结束之后(就是缓冲块第一次归为了之后),看看一共编码了几个块,如果没有经历所有的块,那就说明有两种可能:小循环了,或者剩下的块都是位置对了,色相错了,那就可以去看翻角了。
2:缓冲块中途归位的时候,看看是哪个色相回归到了缓冲块位置的0号色相位置,如果不匹配,那就需要继续处理色相了。
3:棱角块原理相同。

石冠群 发表于 2013-2-18 19:06
1:一个编码循环结束之后(就是缓冲块第一次归为了之后),看看一共编码了几个块,如果没有经历所有的块,那 ...

你这些听明白了,我得去实践一下。。还有个问题,一开始缓冲块的色相和位置都正确,或者位置正确,色相不正确,那这两种情况最后的色相怎么判断啊?

两年元老

彭家诚123 发表于 2013-2-18 19:12
你这些听明白了,我得去实践一下。。还有个问题,一开始缓冲块的色相和位置都正确,或者位置正确,色相不 ...

二步法是同时处理位置和色相的,每个块都有自己的色相,每个位置也是有色相的,色相和为零是时刻限制所有的块的,所以,编码和还原的过程中都是处理色相的过程。缓冲块如果在原位,就需要移动出去,出去时就要有目的的选择色相,这样做就可以让已经处理掉的一次小循环呈现色相和为零的效果,这样,剩下的块,色相和一定也是零。编码是能够体现出魔方的状态的,数量决定了是否出现了小循环,是否成双成对决定了是否有奇偶校验,如果没有奇偶校验,那么最后的那个编码字母所在的色面,就应当是缓冲块的色面。你可以试试组装错误(位置或色相),再编码,一定会出现不和谐,不美观的效果,而区别,就是判断的依据。

粉魔

家里煮机?

四年元老

色相和小循环 是困扰刚刚学习四步法再入门彳亍法的问题所在
丹霞山火车站开通后 接下来好不好丹霞山 阳元山顶魔方赛?

石冠群 发表于 2013-2-18 19:50
二步法是同时处理位置和色相的,每个块都有自己的色相,每个位置也是有色相的,色相和为零是时刻限制所有 ...

有点不懂。。有没有看过相关的帖??

zxy6350479 发表于 2013-2-18 20:25
色相和小循环 是困扰刚刚学习四步法再入门彳亍法的问题所在

色相我都还没搞清楚,小循环,应该比较理解吧,在小循环结束时再编码一次这个循环刚开始的那个块,这时候最后那个编码就要看色相编码了,这个我也不是很清楚,我也是刚入门,去找找相关的帖吧。。。。

两年元老 四年元老 六年元老

我先回答第二个问题吧。你是以UFL为缓冲块的,那么如果你看到了缓冲块,那么闲别着急,根据编码一个一个看,是不是循环结束了,确认是小循环后再看色相。我这里按蓝底红前为坐标系说明。如果你看到的缓冲块是绿色,那么就是色相就是0,如果是红色,那么色相就是1,如果是黄色,那么色相就是2,如果是0的话就换D、G、J、W、A、R、X,如果为1的话换:E、H、K、M、B、S、Y,如果为2就换:F、I、L、N、C、T、Z。记住换出去的两个前提:第一:那个块必须没有好,尽量就近取材;二:色相必须是与现在的状态相同,就是如果为0换出去就必须0,如果为1换出去就必须是1,如果为2换出去就必须是2。明白了吧