魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小鸿99

关于魔板项目的愚见 [复制链接]

青岛市
WCA已经取消了魔板项目,听说是因为没有观察时间、纯粹依靠手速所以才取消的
但是依我个人愚见,魔板不一定就仅仅是依靠手速,它也是可以作为智力项目再次出现的
首先,以前的魔板玩法是固定套路,也就是纯靠手速,谁手速快、练得时间长,谁就成绩好;但是,我相信玩过魔板的在初学的时候都会遇到过板被打乱的问题,通常要整理很多遍才能够恢复原样,那么,是否可以将魔板作为一种特殊魔方来比赛呢?
打乱这方面相信是不成问题的,至于打乱公式的写法,完全可以用纵横坐标的方式来写,比如基本套路中的前两步就可以写成:(1.1)-(1.2)(1.6)-(1.5)(1.1)-(2.1)(1.5)-(2.5),本人编程这方面不行,电脑自动生成打乱公式的程序我编不出来,可以拜托那些编程高手们帮下小忙    :)
至于还原,目前还没有一套适合的方法(也没人去想),但是大体的步骤应该是“任意形态→固定形态→基本形态→图案还原”,这点我会再琢磨一下,争取整理出一套方法供大家参考
据此,我认为魔板项目可以换一种形式在WCA的比赛中再次出现
(以上为本人个人观点,欢迎楼下给出意见或建议,谢谢)

PS:本人为魔板新手,有不足之处欢迎指出,再此万分感谢

青岛市
谢老师 发表于 2013-1-27 00:09
“我认为魔板项目可以换一种形式在WCA的比赛中再次出现……”楼主太天真了……

WCA代表们岂不是出尔反尔 ...

能得到谢老师回复,错了也高兴啊

毕竟我是魔板新手,魔龄也不高,见解有错误也欢迎指出,谢谢!

青岛市
Mr杨 发表于 2013-2-19 14:13
的确,魔板不好打乱,也该取消了,那个记录保持者笑了……

那是咱中国人!