魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于魔板项目的愚见 [复制链接]

青岛市
WCA已经取消了魔板项目,听说是因为没有观察时间、纯粹依靠手速所以才取消的
但是依我个人愚见,魔板不一定就仅仅是依靠手速,它也是可以作为智力项目再次出现的
首先,以前的魔板玩法是固定套路,也就是纯靠手速,谁手速快、练得时间长,谁就成绩好;但是,我相信玩过魔板的在初学的时候都会遇到过板被打乱的问题,通常要整理很多遍才能够恢复原样,那么,是否可以将魔板作为一种特殊魔方来比赛呢?
打乱这方面相信是不成问题的,至于打乱公式的写法,完全可以用纵横坐标的方式来写,比如基本套路中的前两步就可以写成:(1.1)-(1.2)(1.6)-(1.5)(1.1)-(2.1)(1.5)-(2.5),本人编程这方面不行,电脑自动生成打乱公式的程序我编不出来,可以拜托那些编程高手们帮下小忙    :)
至于还原,目前还没有一套适合的方法(也没人去想),但是大体的步骤应该是“任意形态→固定形态→基本形态→图案还原”,这点我会再琢磨一下,争取整理出一套方法供大家参考
据此,我认为魔板项目可以换一种形式在WCA的比赛中再次出现
(以上为本人个人观点,欢迎楼下给出意见或建议,谢谢)

PS:本人为魔板新手,有不足之处欢迎指出,再此万分感谢

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

和楼主一样,我也尝试过魔板打乱的公式。解板也挺好玩的,期待魔板重回WCA

合肥市
有道理  支持一下

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

解板状态数太少,随机打乱难易差异太大。到时候恐怕比赛次的不是谁技术好,而是单纯看谁运气好,遇到简单打乱了。感觉WCA要是加项目不如加斜转,毕竟是最经典的八轴魔方。
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

打乱很是问题,同一平面相邻的两块有8种情况
需要定义出完整的N板打乱系统,然后才可以写程序

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

祭司zhangcy 发表于 2013-1-26 19:54
解板状态数太少,随机打乱难易差异太大。到时候恐怕比赛次的不是谁技术好,而是单纯看谁运气好,遇到简单打 ...

呃...斜转是四轴魔方。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

懂得绑板的原理的话,应该知道魔板的状态数很少,即便是乱态复原,也没什么空间的。
当然,现在很少有人能够很顺利地把所有乱了的魔板都复原好。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

兴趣爱好
速度
只希望魔板重进WCA,魔方吧一直保留魔板这个分区。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

snowchou 发表于 2013-1-26 21:32
呃...斜转是四轴魔方。

额。。。一直以为是四个实轴,四个虚轴。一共八个轴。。。。好吧,我错了
      安徽省魔方协会官方网站      

红魔

孤独的魔友

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

可能性微乎其微  wca肯定不会轻易取消 但凡取消了就恢复的可能性不大了吧(个人见解)