魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

反射魔方CFOOPP解法 [复制链接]

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

反射魔方 ReflectCube 是 schuma 魔友设计的一款虚拟魔方,参见schuma的原帖

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94443&extra=page%3D1

由于实体的魔方无法进行反射操作,所以反射魔方无法做成简单的实物(甚至有可能根本无法实物化),只能在软件里玩了。

软件地址:http://nanma80.github.com/

软件是HTML5的,许多朋友玩不了,挺遗憾的,还有点遗憾就是中层无法进行镜像操作。

反射魔方是个新兴事物,想必还有很多人不了解。我发此帖的目的不仅在于发一个还原法,更想借此推广一下这款我十分喜爱的魔方。

介绍还原法之前,先说明一下操作的表示,旋转操作还是RUFLBD'2,反射操作如下

下面是还原法的正文

Cross
  反射魔方的棱块和普通三阶是完全一样的(除了存在单独的对棱换)所以Cross同普通魔方

F2L
  也基本和普通魔方无异,先组队,后入槽。只有入槽时分两种情况:
1.直接入槽

2.先做一个U面的镜像操作(-|\/皆可),再入槽,或利用 \ 或 / 类操作入槽

顶面十字(棱块O)
  同普通魔方

顶面一色(角块O)
  普通情况用三阶公式,特殊情况在此提供三个公式
2012-12-25_171459.png  R U\ R- U R/

2012-12-25_171611.png  F/ U' F| U' F- U/ F| U' F'

2012-12-25_171647.png  (F\ R-)3 U' (F\ R-)3

处理“P特”
  反射魔方的“P特”有角块镜像、对棱换两种。
公式 (U\ F-)2 可以让 UFR LUF 两个角块发生镜像;
公式 U| F- U2 F- 则使 UR UL 两个棱块发生无其他影响的交换。
这两个公式足够将PLL变为普通魔方的状态了。

普通魔方PLL
  略

希望哪位软件大师能针对反射魔方出一款计算公式的软件,那就能算出CFOP的全套公式了。
www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

红魔

Crazy

十四年元老

先占个位,,,,,,,,,,,,,,,,
Fenz兄过奖了.在我们这里找到一台非xp的电脑挺难的.
为梦想领航

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

honglei 发表于 2012-12-25 17:46
先占个位,,,,,,,,,,,,,,,,

希望 honglei 兄早日解决HTML5的问题,你这位解法大师玩不到如此精彩的魔方,对双方都是一大遗憾啊

红魔

Crazy

十四年元老

Fenz 发表于 2012-12-25 17:51
希望 honglei 兄早日解决HTML5的问题,你这位解法大师玩不到如此精彩的魔方,对双方都是一大遗憾啊

好消息,schuma试了很多方法后,没有搞定,所以我也挺泄气的.
我刚才问了一下我哥,他说下载最新的firefox试试,没想到竟然可以了.
我哥也会玩魔方,不过只会三阶的.
解决了一次,最后顶层遇到两棱换.
为梦想领航

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

honglei 发表于 2012-12-25 18:39
好消息,楠哥试了很多方法后,没有搞定,所以我也挺泄气的.
我刚才问了一下我哥,他说下载最新的firefox试 ...

恭喜!
不知道honglei兄玩过之后什么感受呢?

我先说说我的感受吧。这个魔方不难,但很有意思,没有什么复杂度,但技巧性很强。
以往的魔方设计虽然多种多样,但都逃不出Twist Puzzle 的范畴,这次 schuma 却突破了这个界限,堪称经典。
听作者说还要出4阶5阶,我对4阶非常期待,真想马上玩到。

六年元老

围观.........................

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

解法不太一样。
我的解法不管是mirror+还是mirrorX都是先角后棱解的。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

Zyoung 发表于 2012-12-26 10:04
解法不太一样。
我的解法不管是mirror+还是mirrorX都是先角后棱解的。

我这里是M&T的解法,M+和MX我基本也是先角后棱解的,只有MX的角块色相我会放到最后做,因为我两个换棱公式其中一个是会产生转角的。

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

Fenz 发表于 2012-12-26 11:06
我这里是M&T的解法,M+和MX我基本也是先角后棱解的,只有MX的角块色相我会放到最后做,因为我两个换棱公式 ...

M&T感觉反而简单了很多,相比MX的话。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

魔方破解达人 六年元老

多谢捧场啊。最近这几天是圣诞节,比较忙,所以没时间弄4x4的。中层镜像操作也应该会实现。不过中层镜像相当于整体镜像,然后上下层镜像吧?那样对于解法来说,没什么大变化,对么?