魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Helichop解法 [复制链接]

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

Helichop其实是一个切半的直升机魔方(Helicopter Cube,菱12轴类),最早由Tony Fisher改造出来。SmaZ大师近期MOD了优化版的Helichop,一方面把地面由原来Tony的一大块贴纸,改成了直升机表面的样子,使得作品更加美观,另一方面SmaZ大师出品的魔方手感自然也没得说。
本次Helichop Cube就由SmaZ大师友情提供,尽管大师谦虚的表示这颗属于试验品,手感不好,不过我个人体验还是很不错,至少比普通的Helicopter Cube手感顺滑不少
(要和SmaZ大师说声抱歉,因为我现在也没搞懂怎么在osx里精确调整图片大小和质量,所以图片统统被压成了超差的小图,解法应该没什么问题,不过要一睹大师作品真容的就得想其他办法啦~)
闲话不说,咱们直奔主题吧~
额,另外插一句,如果看了本魔方感兴趣的童鞋你有3种解决方案(1,请自行想办法找SmaZ大师解决;2,自行摸索MOD一个;3,自己找个普通直升机,将下一半用胶带粘死),第3条仅限考虑解法的人~

其实Helichop解法不难,有着Helicopter的特点,也因为只有1层,所以有Helicopter没有的限制。我的解法是采取“面心复原---角位置复原---角方向复原”的方式,
(关于Helicopter Cube的解法请去搜索或看我的另一个帖子http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52544

要说解法,首先就得定义公式系统。这个魔方只有一层,所以可以如下定义:
F,B,L,R:分别4条棱旋转180度
f,b,l,r:分别4条棱顺时针旋转60度
f',b',l',r':分别4条棱逆时针旋转60度

好了,现在就可以开始复原了:
要说明的是,这个魔方虽小,但是也可以jumble两下,带来的影响接下去说~
先随便打乱一个~

1,复原各面心块:
心块复原很简单,由于每个侧面只有2个心块,因此我是先把它们移到顶面,再转到对应侧面,一个颜色一个颜色做,4个侧面做完,顶面也就好了
例如红色先做到顶面拼在一起
再做F,红色侧面就ok了

按此法把所有面块搞定

2,复原脚块位置
对于未jumble情况,复原主要用下面公式及其镜像公式
(FR)x2 L (RF)x2 L
作用:RF脚不动,LF-LB-RF三脚块循环

有时候会遇到只有两个角互换的情况,这就是jumble的后果了~
对于这种情况,可以用下面公式解决
f'RFRFRf
相当于做了一个jumble再复形,这时重复步骤1复原打乱的面块,就回到三角换或两对角互换的情况,用三角换就可以解决。

最后所有脚块都位置正确了

3,复原脚块方向
接下来就是复原脚块方向了
翻三角公式:
(RFLB)x3
作用:RB角不动,其他三个脚逆时针转
同理还有其镜像公式,可以三角顺时针转
对于两脚翻的情况,处理起来可参考三阶顶层翻脚的处理方法,用多个翻三角执行

复原~!

总的来说,这个魔方难度不大,合理利用三循环的方式就可以简单解出。
解法完毕,谢谢大家观看,谢谢SmaZ大师,谢谢收藏群,谢谢mf8,谢谢CC*V,谢谢……

已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
SMAZ + 14 很给力!
证明题 + 5 赞一个!

总评分: 经验 + 39   查看全部评分

认真你就输了……

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

大师的手工啊,摸着手感真的不错,而且大师一般对作品要求很严,鲁尼还把解法写出来,赞一下
珍惜魔方,珍惜身边的人

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

图片顺序好像有点问题,改不过来啊……

好久没发帖了,头一回用新版mf8,输入法也不给力,卡的要死,屏幕也小,发帖好麻烦啊……

大家将就看吧,哈哈
认真你就输了……

收藏爱好者 十年元老

OH? 我倒沒想過Helichop會有轉動上的限制啊.....不過看完帖子細想一下還真是有一些解法上的不一樣~

有幸碰過一下這個魔方, Smaz大師手工質量還不錯的~期待入手.

银魔

SMAZ

收藏爱好者 魔方改造大师 八年元老

下次可以考慮求解法、送魔方:)

其實真正售賣的版本外觀比這個好得多,
也由於這個不是我的原創、我也不打算多做。

我更喜歡由此衍生的Curvy Chop, 呵呵~~這個才體現出我的手工呢! 

居住地
南宁市

两年元老

好东东啊.........

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

呵呵 鲁尼多年看不到发帖了 竟然。。。
真是拿人家手断啊 哈哈
qq:109480482

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

支持一个。
话说chop一词让我想起了24Cube,有一种这个魔方很难的感觉。还好,只是个半直升机。
www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

魔方破解达人 六年元老

支持解法!

六年元老

顶.............