魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

入魔一年 [复制链接]

九江市
    走在校园里, 看到每个社团忙的不亦乐乎。忽然发现今天是江西师大一年一度的瑶湖秋韵艺术节,就是在去年这个时候(去年艺术节是11月22日),我第一次登上校园的舞台,表演魔方。而今天却正好又是11月27日,是我第一次参加校魔方比赛并拿到名次的日子。是我第一次见到南昌群的魔方高手,第一次要立志学好魔方的日子。整整一年了,想到去年的这个时候,真的是有感而发。
    魔方是高中的时候跟哥哥学会的,当时很得意,因为我在很短的时间内就学会了,特别有成就感。当时我们班掀起了一阵魔方热潮,全班一大半的同学都学会了复原魔方的基本方法。但是因为我是带头人,也没人速度比我快,而且就我会四阶五阶异形什么的,所以还是处于得瑟的状态中。记得有一天早读,物理老师跟他同事吹牛说他班上有个同学很会玩魔方,另一个班主任不服了,于是两人拼上了,分别把我们叫到办公室,让我们来比赛。比赛的结果是平手,我们两几乎是同时复原的(我想说,这个小孩我小时候还打过他,世界真小啊~)。一大群老师的好奇心被满足了,我也因此被关注了,总是碰到一些怪叔叔老师,跑来问,魔方玩的怎么样了。我心想,魔方不就那样玩吗,还能玩的怎么样,真是莫名其妙~
    一直对魔方不冷不热,直到去年我上了大学,在一次社团招新的时候看到了数学建模协会,海报上有个大大的魔方,当时便毫不犹豫的加入了。社团也一直没有什么活动,直到11月份一次魔方培训,我满怀激情的去参加了,结果见到了30秒就能复原一个三阶魔方的高手。我一直追问他,为什么可以练到30s,提高手速就可以了吗?他当时对我摆摆手,说,要背一百多个公式,一般人是不能做到的,不然救你这方法顶多一分钟。我一听就失去了信心,但是同时又在想,怎么不背公式也可以提高到一分之内呢?回去之后我努力的尝试,从两分钟提到了1分20秒的样子。之后就是在瑶湖秋韵的前一天晚上,数学建模协会的群里聊的火热,说我们协会有人明天要上台表演魔方,要大家去捧场。我心想,应该就是那个高手了吧。果然我一发言,那个高手就加了我QQ,问我练得怎么样了,还邀请我明天一起上台表演。我们一直聊到深夜,那是我第一次接触关于魔方的一些专有名词,我怀着一颗激动无比的心等待着第二天的到来。
    第二天下午2点开始的表演,我跟那个高手一点才见面,考虑到我三速跟他比较差太远,于是我们打算让他跟另外一个人表演几个三阶和异形,而此时我来复原一个四阶。表演过程很顺利,我出乎意料的很快就把四阶复原了,现场一片掌声,我们也顺利晋级复赛了。
那天我们三个小聚了一下,高手告诉我一些要提高观察的地方,还说我应该可以学高级公式了。我很开心,就像当初第一次复原魔方一样开心。而这周末,也就是11月27日,江西师大第二届魔方大赛也要举行,高手叫我这周好好练习,争取拿个奖。
    11月27日到了,我的魔方启蒙师父也来看我的第一次比赛。比赛时非常紧张,不过发挥的还行,最好成绩54s,大大出乎了高手的意料。我也得到了师大组的第九名。我们的比赛之后,就是传说中的专业组的比赛了。当时最厉害的是13s,看的我瞠目结舌,很想变得跟他们一样厉害,却又害怕。
    12月4日南昌航空大学举行魔方比赛,他们学校早已有魔方社,高手也挺多。我们学校的高手邀请我一起去玩玩,我很兴奋的跟着他一大早就出发了。本来不打算参加比赛的,但是看到他们学校居然有女子组,而且就四个人参加比赛。于是我跟咱们南昌的群主也跑去凑个热闹。结果群主33秒第一,我47秒第二~
    我的魔方路就这样慢慢的走入正途。层先练到50以内的时候,高手就拿了一些他亲手画的公式给我背,就是7个基本O和P。我受宠若惊,却还是不敢相信自己也能30秒复原魔方。一个多礼拜,我背下了那7个O,平均大概45S,好像离目标越来越近了。我记得12月25日的圣诞节,我们三个魔友又一次小聚,那时候我背了几个P,一晚上的PK中还秒杀了几次高手,弄得高手慌忙的说,你还蛮有天赋的。
    平均40多的时候,因为期末考试,我暂时没玩了。打算寒假大干一场,背完公式,学四阶五阶单手盲拧~~~理想总是很丰满,现实却异常骨感。一个多月的寒假,就勉勉强强的背完了P和F2L,还很不熟练。不过此时已经平均35以内了,离梦想越来越接近。不过此时我也面临着第一个瓶颈,我感觉我每个步骤都比较流畅了,新背的O反而没有两段的好用,好像就算把公式全部背完也没有很大的进步余地了。高手说他已经玩了一年,才刚刚突破30,叫我不要灰心。
寒假回来,南昌魔方群也在筹划第一次组团WCA比赛,第一个目标就是合肥山羊春季赛。我也积极的报名了,想去见识更多更强的高手。就在去合肥的火车上,我第一次顿悟了,从29,30直接飞奔到23,24。顿悟是如此的美好,亦是如此的难求。似乎是比赛前把人品花光了吧,比赛的成绩并不理想,41.02 DNF 20.43 24.59 23.84,第一把真是悲剧中的悲剧,做完F2L才发现十字做错了,由于经验不足,不懂怎么调错的十字,于是全部拆掉重新来,然后就。。。。。。第二把也纯属意外,好像真实成绩是22的样子吧,也是因为经验不足,居然被判犯规,就悲剧的DNF了(其实这是我第一次知道DNF)。后面也就没有劲头了,有气无力的完成了三次复原。也顺便刷了个二阶(也是在火车上背的公式)DNF 9.44 7.03 10.00 8.84,我真的不想说,这次的DNF原因跟三速一模一样,我真是2啊。。。。。。
    人的欲望是无穷的啊,突飞猛进的喜悦还没消除,却又因为发挥的失常而懊恼。于是我期待着下一个比赛来刷新自己的成绩。
5月13日,我亲自办了江西师大第三届魔方大赛。从写策划,经费的预算,奖品的设置,场地的申请,到比赛的前一天,南昌各地魔方不畏大雨的阻挡,齐聚师大。我感到很欣慰,这比在学生会做出什么假惺惺的“丰功伟绩”要快乐,有成就感的多。比赛当天,场面并不是控制的很好,但是大家都玩的很开心,非南昌的江西魔友都说,从来没有这么尽兴的玩魔方。当时我的成绩还是在21,22左右,发现除了复原魔方的成绩,原来大家聚在一起的感觉才是最开心最放松的事情。
    第二次瓶颈期也相应而来,20,21的成绩持续了很久,一直没有突破。暑假期间,我又独自一人去了上海久光赛。这次见到的大神就不用说了,美国的,日本的,意大利的,新加坡的,北大的清华的,女子13秒的,30岁以上的,10岁以下的,各种大神应有尽有啊~这次比赛认识了很多人,大家还是那样,抛开国籍,抛开身份地位,都化身于“魔友”这个简单的身份。玩的很尽心,但是遗憾的是,成绩并没有提高,刺激受到了不少,却没有化作动力。
    第二次瓶颈的突破是9月中旬,当时跟南昌的一个大神连P三天三夜,然后就瞬间提到18以内了。南昌群也第二次组团去WCA,这次的目标是武汉公开赛。终于在安谷亲等众多亲友的帮助下,刷新了我的WCA成绩,18.34 18.20 17.16 16.84 18.64,超级稳定的说==。
其实这个学期开始,我并没有以前的那种热情,每天不管上课吃饭看电视,都要拿着个魔方拧啊拧。其实大二还挺忙的,我也就是每周综合测速一次,没有退步就满意了。
    正式入魔一年了,经历了这些,我也很满意了,就算我不再每天疯狂的练习了,我的心中也会一直保持着对魔方的爱,偶尔拿出来玩,更加有情趣。当然我不会就这样放弃的,有时间的话,我会加倍练习,等待第二次的突破。
    又到了南昌魔方月。这周末就是华东交大第一届魔方社的第一届魔方大赛了,很期待;也同时是江西财大的比赛;南昌航空大学也即将在下个周末举行比赛;而我们师大,也要在下下个周末举行第四届魔方大赛,这次一定比上次的更完美,大家一定玩的更尽兴。
    参加过两次比赛,也自己办了两次比赛,我希望明年上半年为南昌办第一次WCA,希望得到大家的支持与帮助,支持我们的第一次比赛,帮助我们这个还不成熟完善的南昌魔方组织。无论怎样,这一年来,谢谢魔友们,谢谢大家!
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

嗯嗯继续加油~你的四五就快要开始打磨啦
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

加油!继续努力,保持这份热情,会有好成绩的。
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

九江市
祭司zhangcy 发表于 2012-11-27 17:27
嗯嗯继续加油~你的四五就快要开始打磨啦

嗯嗯,我寒假主攻四五咯~期待啊

九江市
mylxc60 发表于 2012-11-27 17:28
加油!继续努力,保持这份热情,会有好成绩的。

大神来了啊,以后还要大家多多帮助呢

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

忽然发现我该练三速了 吧里的 高阶比我慢的没几个三阶比我慢了
好比北京赛 七阶降完阶差不多五分吧 完成 六分多...(七阶在暑假进10了,正式练习是石家庄赛后)
三阶很水。。。。。。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

我现在就是处于像楼主的第二个瓶颈期21,22秒的样子快两年没进步了,不过这是我第一个瓶颈期,不过在这期间我又练了单手、盲拧,现在又练四阶的,就只有盲拧差不多。说实话现在一点也不心急,这样正好可以有时间练四阶和三盲。希望下个月的比赛可以让我有所进步吧,以前还从来没有参加过比赛呢。

九江市
lidi496654724 发表于 2012-11-27 17:43
忽然发现我该练三速了 吧里的 高阶比我慢的没几个三阶比我慢了
好比北京赛 七阶降完阶差不多五分吧 完成  ...

为什么第一句话我看不懂。。。我目前就复原过两次七阶,一次25一次19分钟。。。。。。

九江市
天方魔 发表于 2012-11-27 17:50
我现在就是处于像楼主的第二个瓶颈期21,22秒的样子快两年没进步了,不过这是我第一个瓶颈期,不过在这期间我 ...

恩,我们要全能嘛,哈哈,话说你报名了什么比赛,一般比赛都会受到刺激大步提升的~

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

小菲姑 发表于 2012-11-27 17:55
恩,我们要全能嘛,哈哈,话说你报名了什么比赛,一般比赛都会受到刺激大步提升的~

我们郑州下一个月有两场比赛。