魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] Calvin‘s Silicone Lube测评 [复制链接]

首先感谢范老板给我这次机会,我一直在寻找合适的润滑油,因为现有的润滑油都有着一些大大小小的问题,先说说这个吧。如果不是很感兴趣的话可以直接跳到Calvin‘s Silicone Lube测评的部分。
    D39:目前最普遍的润滑油,经济实惠,但是问题是使用时间久了(不到一个月,看练习量)会发粘,发粘后再上D39,即使擦得比较干净还是会发粘。毕竟不是专门给魔方润滑的,所以可以理解。目前应用在材料比较好的魔方上还是可以的,比如V系列。
    小丸号:号称“神油”,滴一两滴在魔方上,就能使发粘的魔方起死回生,平时的润滑当然也是可以的。但是缺点同样明显,就是有效时间实在太短,我甚至怀疑禁不起三速比赛的5次还原就失效了。所以需要经常的加,有些麻烦。
    Z油:这个油我买过,只用过一次,感觉非常粘,后来不敢用了。
    Lubix:这个油我发过测评,优点很多,顺滑度,粘滞程度,有效的时间都比较理想,但是缺点就是实在太贵

下面进入正题,这次收到Calvin‘s Silicone Lube后立刻找了几个魔方进行测试,分别是新装了一个55mm小展翅,还有使用一段时间的三阶、高阶若干,结果总结如下:
    高密度:据说Calvin‘s Silicone Lube的成份与Lubix是一样的,那么使用方法应该也是一样的,但这个貌似比Lubix的密度还要高一些,因为上完油以后手感比Lubix还要好一些,因为我总是觉得Lubix用在魔方上,主要是新装的魔方上有些过滑,但是Calvin‘s Silicone Lube就没有这个问题,滑和粘得程度我觉得刚刚好,阻力既小,又不会滑过头。但是用再润滑过的魔方上应该就会粘了,但是没有关系,不是还有中密度的嘛。
    中密度:这个油我认为更适合用在已经润滑过的魔方上,用法类似小丸号,加上油以后能明显感到顿时了许多,同样的也不会发生过滑的现象。虽然随着使用,顺滑度开始下降,但是手感还是得到一定的保持。要注意的是使用之前最好把魔方里面的灰擦干净,否则会很粘的。

使用方法:我主要讲高密度油的使用,参照Lubix的使用,具体我在下面附图说明,需要额外说的是,高密度用在新魔方上最好,例如三阶散件,这样的话手感会很好,而且保持很久。原谅我画得实在不好哈,下图从左到右分别是中心块,棱块,角块,绿色的部分是要用Calvin‘s Silicone Lube的。中心块是6个棱块与角块分别都在一个上面涂上一条Calvin‘s Silicone Lube的高密度就可以了,各1个,不要用多了,否则浪费。
Clavin‘s Silicone Lube使用方法

意见:提一下小意见吧,都是大家说过的,是瓶子从外面很难看出来哪个是高哪个是中密度的;是瓶盖不是特别容易拔出来,我每次都把瓶盖捏扁了才拔下来,我担心时间长了会捏坏;是瓶盖上面最好加一个能够堵住瓶嘴的突起,这样保证了在盖上盖子的时候润滑油不会漏出来,中密度的很容易漏;是虽然高密度的可以先倒立一段时间再使用,但是还是有一定麻烦;最后就是希望Calvin‘s Silicone Lube上市以后,能够成为既物美又价廉的润滑油。

两年元老

支持下测评

沒用過LUBIX, 不過其他都非常同意除它之外的感受.. 不過, 樓主打錯字了, 好像是Calvin..== 這個不能錯啊, 范老闆會看見的==
物美是會的了, 價廉我覺得會比較難,  可能材料本身是一個問題,  市場經濟下, 吃個早餐都不便宜了==

alex_lei 发表于 2012-11-14 21:26
沒用過LUBIX, 不過其他都非常同意除它之外的感受.. 不過, 樓主打錯字了, 好像是Calvin..== 這個不能錯啊, 范 ...

看到了 谢谢提醒 已经改过了 呵呵

厦门市
兴趣爱好
速度
支持测评
表示暂时还是会继续用小丸号

『残阳』 发表于 2012-11-14 22:23
支持测评
表示暂时还是会继续用小丸号

小丸号 便宜实惠 我们都在用 呵呵

六年元老

还是希望能有个经济实惠的润滑油

四年元老

还是用D39吧  这玩意感觉忒少了   太贵了无法接受
朋友的店
http://shop60060996.taobao.com

居住地
南宁市

两年元老

一直用D39.。。。。有很多好的油很难买到

金钢 发表于 2012-11-14 20:38
支持下测评

哪天可以把你的四阶擦擦 上点这个油 你喜欢粘一点的 这个油还行