魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: charse001

【求助】3×4×5最后两块交换怎么解决 [复制链接]

结构
charse001 发表于 2012-11-7 15:01
[FMNjava=450,400]
1,1,1,1,1;[/param]
1,1,1;[/param]

你这个为什么要做B2的预处理?去掉B2的预处理和最后的B2动作,应该就能看出效果了。
天赋——只能你去完成的事

zhangmdk 发表于 2012-11-8 00:40
我试试发一个,因为JAVA不好使,盲打的

[FMNjava=450,400]

我晕了。
你说的是3X4面棱上块的交换。这个奇遇的公式已经可以了的。
我求助的是3X5面棱上块的交换。不是一回事。

zhangmdk 发表于 2012-11-8 00:52
你这个为什么要做B2的预处理?去掉B2的预处理和最后的B2动作,应该就能看出效果了。

我把前后的B2去掉了。请去看效果。

红魔

Crazy

十四年元老

charse001 发表于 2012-11-8 11:55

你确定5#的情况存在吗?
这个应该还牵两个角块吧.我解这3x4x5时都是复原中棱,然后是角块,最后是边棱.
解的时候没有碰到过这个情况.

为梦想领航

结构
charse001 发表于 2012-11-8 11:55

效果没问题,你看中间层,这个做法是对中间两层(就是你说的3x4面)的两外棱互换。外面两层的两棱互换可以先转为中间层的两棱互换。

另外,这个方法不用直接用于上下两层的外棱,因为上下两层的外棱都是有两个颜色不能互换(即不能让这两棱看起来没移动)。

honglei 发表于 2012-11-8 12:47
你确定5#的情况存在吗?
这个应该还牵两个角块吧.我解这3x4x5时都是复原中棱,然后是角块,最后是边棱.
...

存在的。你看O仔的回复,他以前也遇到过这种情况。
对角,或者对棱上有一块。两块的好办。

结构
这两天我研究一下,似乎解决方法就是外层的问题转到内层,然后如上解决。

结构
直接解决没想到啥方法……反而对这个情况有些质疑了。

想到一个验证的方法,那就是将还原的345的两个棱抠出来对换,这样人为造成你说的情况,然后多次打乱还原,如果有次能够正常还原的话,说明这个情况是可能存在的,但如果无论如何破坏最后都不能彻底还原,那么就要对这个情况出现的可能性提出质疑了。

收藏爱好者 十年元老

經過我與一眾善長解法的魔友討論之後, 我們認為, 在345這個魔方上, 是不可能出現單純的AB塊交換的~這個我覺得大家可以一塊討論一下~或許還能有新的思路出現?

至於我之前說的, 用了三循環之後就再沒有遇到單獨兩塊交換的情況. 相信是因為我發現了三循環之後才完全理清了思路. 在這之前的記憶, 我想我是把1樓和2樓的情況搞混了. 現在想起來的話, A和B應該是不能交換的. 因為A塊和B塊, 加上旁邊的角塊才是345的「完整的角塊」. 作為一個兩極類魔方, 假如其他塊都完全復原的話, 應該不會出現單純的兩個角塊交換. 而是一定會三循環的.

otischeng 发表于 2012-11-9 12:17
經過我與一眾善長解法的魔友討論之後, 我們認為, 在345這個魔方上, 是不可能出現單純的AB塊交換的~這個我覺 ...

O仔,我有很明确的3X5的棱块斜换记忆的。你记错了?我也记错了?唉。我记得有一次,因为棱块斜换,坐在马桶上,弄了尽2个小时还原了,然后困得不行睡觉去了,醒来忘记怎么还原的了。再等等吧,也许有一天会有结果。