魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

虚无 [复制链接]

速度

两年元老

今天深入了从前对存在的思考,发现有了新的进展。
  在我们生活的宇宙中,存在一个星系,其中的一个星球上发展出生命,之后,生命中产生了一种自称为智慧生物的物种,这个物种视自己为高等生物,他们靠使用其他被成为低等生物的生命维持自身体内的新陈代谢。他们继而认识到,他们存在于星球,星球存在于星系,星系存在于宇宙。他们有了学术,主要包括自然科学和社会及文明学科。
  自然科学:他们通过在自己通过探索自己的存在处而发现规律,而发展出对宇宙现象的研究的学科。社会及文明科学:他们以自身特性为基础,发展的研究自己的学科。从前我认为,自然科学比后者更基础,后者是“进化”的产物。
  在这些生物的眼中,宇宙有空间,还有一种他们自己为生活、研究方便而想出的所谓的时间。他们认为自己存在于宇宙,宇宙是一切的本源。
  可是,我忽然逐渐意识到,我存在于这个宇宙,但是我并不能因此而说,世界(极广义)的本源是宇宙。也许,在宇宙外,还有并列的项。但是我想到的并不是这样,而是:假设宇宙外有并列项,并列项所存在的空间有并列项,将内内外外所有并列项看作整体,那整体外面没有我们认知范围内的东西,那么这整体之外是什么?是一个完全不同的,无法想象的项?你也许会说,你不是已经想象了它吗?但是,我想像的只是这个项的存在,不是内容。
  这个整体之外的项也许有着与我们宇宙截然不同的自然原理(或许它根本没有原理),那么,这个上述生物在他们所存在的宇宙研究出的自然科学,在整体之外完全不适用,则,自然科学便需重头再来。而社会及文明科学不会失效,这样看来,社会及文明科学成了基础,而自然科学不断变动。
  但是令我震惊的不是这个,而是当我意识到:上述物种在他们所谓的星球上繁衍,“发展”(最近还说自己破坏了自然,改造了自然,殊不知已被自然决定的此行为的自己有多么无知)。这物种认为自己应该“发展”,每个个体应该为社会进步而努力,实现自己的“价值”。换句话说,就是实现自身意义。
  而重点是,此生物“发展“的意义是什么?为了人类自己更好地舒适生存,没有竞争没有困境没有获得想要之物过程中的障碍?那么人类的生存有何意义?宇宙有何意义?这整体之外的项有何意义?
  经过挣扎,我得出结论:宇宙本身无意义(也许那个极广义的世界有什么超出认知范围的意义我不知道),此生物发展无意义,就连意义本身也没有”意义“。事实上,前面这句话落脚点在意义这个本身不存在的项上,似乎构成了和这个宇宙结构类似的分形,这在一定角度上也诠释了意义不存在。
  想到这,我被震惊了,我所做的一切都没有存在,我的目标理想梦想也没有存在了,那么我活着干什么?也许最好的接近所谓”真理“(即极广义的世界)的方式就是死亡。哲学上的三个问题:我是谁从哪里来到哪里去。也许就归结于上述。
  过了很久,我平静下来,再想一番,觉得:一个以生存为目的的”众人“也许都能毫不费力地把我拉出来,它会说:你生存于此宇宙,属于这种生物,你无法离开,无法改变,那么,你就在这个生物所谓的发展中无异议地顺从,生活即如此。

WCA ID
2014LINY02
兴趣爱好
速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

其实,人类都是有私心的,小到为自己,大到为人类这个群体。
所以,便有了知识,之后便有了哲学。
试想如果没有“私”,也就是不为自己乃至人类自身的发展,人类都因所谓的无意义自杀了,还有谁能说一切没有意义?早饿死的饿死,自杀的自杀了。社会的进化就是在从大“私”到小“私”的进化。
对于人类乃至一切来说来说,为“私”就是意义。什么对于宇宙会有意义?再有意义也就是组成宇宙的基本粒子的运动罢了。

速度

两年元老

小飞人1175 发表于 2012-10-28 14:02
其实,人类都是有私心的,小到为自己,大到为人类这个群体。
所以,便有了知识,之后便有了哲学。
试想如 ...

人为“私”的什么呢?所谓的乐趣?一切不都是自然。