魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盲拧用六色魔方的问题,我的疑问现在可以提出来了 [复制链接]

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

看帖
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93261&extra=&page=1

5楼的魔友【POP神】回复:
话说...广东赛的时候...有一个选手盲拧用六色的  Kim允许他用

然后有19楼的魔友【带人过球】回复:
我广东赛就用了六色。。。 其实六色影响没那么大。楼主加油练习sub30吧。

再然后是我的疑问,我在广东赛被明确禁止使用六色魔方,求解释

RT,盲拧用的是凌云二,平时三速三单三盲基本上都用这个来练习。 桌子上是我的六色孤鸿,被禁用了。。。

补充一点:
让不让用和我没关系,对我来说完全没有影响,我想问的是为什么同一场比赛有完全不同的判罚,请给出合理解释。。。
已有 1 人评分经验 收起 理由
战斗机 + 5 同一个比赛,不同的对待……

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

贴一段WCA2012新规则吧,应该已经说的足够明确了吧,都指名道姓了。至于说过去的成绩、纪录如何处理,这类情况一般是予以保留的,毕竟也不是第一次这样更变规则了。

3h) Modifications that enhance the basic concept of a puzzle are not permitted. Modified versions of puzzles are permitted only if the modification does not make any additional information available to the competitor (e.g. identity of pieces), compared to an unmodified version of the same puzzle.
3h1) "Pillowed" puzzles are not permitted. Exception: Pillowed 7x7x7 cubes are permitted.
3h2) "Stickerless" cubes, and other cubes whose face colours are visible inside the cube, are not permitted.
3h3) Any modifications to a puzzle that result in poor performance by a competitor are not grounds for additional attempts.
战斗机 + 1 嗯,谢谢。

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

魔方爱好者,三字班小朋友。

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

新规则……吃亏吃大了,人家用六色记录都刷到26.36了,然后才开始明确禁用了,记录还保留。
我觉得如果把老规则和新规则分开来列会比较科学的,中国国内可以移植去新规则,毕竟我们一直都没享受到六色魔方的福利。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

战斗机 发表于 2012-10-17 00:05
新规则……吃亏吃大了,人家用六色记录都刷到26.36了,然后才开始明确禁用了,记录还保留。
我觉得如果把老 ...

要说吃亏的话,其实还有好多规则由于执行比较宽松的问题,结果是让外国人吃亏的(8板、12板有多少人拍板违规什么的我就不多说了)。。。相对公平就行了,没必要揪着一个细节不放,不然就有点钻牛角尖了。。。
战斗机 + 1 无奈……福利没我份

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

魔方爱好者,三字班小朋友。

四年元老

战斗机 发表于 2012-10-17 00:05
我觉得如果把老 ...

六色魔方就真的好观察吗? 用六色魔方比赛就能是福利?   Marcell Endrey 用六色魔方可以刷26.36  他用普通大雁也一样能出这个成绩。。。  也不看看人家是 3 4 5盲WR+多盲WR2

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

ttan660 发表于 2012-10-17 00:19
六色魔方就真的好观察吗? 用六色魔方比赛就能是福利?   Marcell Endrey 用六色魔方可以刷26.36  他用普 ...

这个见仁见智了,你给个SB六色不六色都一样,你给高水平的,那就不一样了。
这个相对的,如果别人限制了,你却能用,别人就是吃亏了,而你就多了福利。
你怎么证明他用普通大雁也一样出这个成绩?而不是别的成绩。
他高盲没有用六色,我管不着。他三盲用了禁赛的魔方,我就觉得不公平。

居住地
南宁市

两年元老

规则啊。。。。等待

红魔

求别问cm是什么意思...

四年元老 亚洲纪录(AsR) 六年元老

铯_猪哥恐鸣 发表于 2012-10-16 23:56
贴一段WCA2012新规则吧,应该已经说的足够明确了吧,都指名道姓了。至于说过去的成绩、纪录如何处理,这类情 ...

按照这段来看,大雁五魔角块上的ridge应该是没问题的吧。。。
4x4 is all that matters.
pb 1/5/12/50/100  32.88/37.66/39.52/40.88/41.52
我的微博
据说cm是焦糖玛奇朵的意思?

四年元老

战斗机 发表于 2012-10-17 00:42
这个见仁见智了,你给个SB六色不六色都一样,你给高水平的,那就不一样了。
这个相对的,如果别人限制了 ...

人家纠结的问题是:为什么不能用六色魔方比赛。   

而你表现出来的是让人觉得,你用了六色魔方,就能大幅度提高成绩。。。。。。。

其实,我觉得很奇怪。。。没六色魔方前。。 不也照样正常玩盲拧吗。。。。

如果你用了普通大雁魔方破了WR,不是更加展现你的实力吗

六年元老

战斗机 发表于 2012-10-17 00:42
这个相对的,如果别人限制了 ...

规则总会有很多不好的,这个我们也都明白的。不过六色魔方本身其实并不存在多少优势。从规则方面考虑我们是吃亏了,是不公平。但是从复原魔方本身来讲影响不大的吧。我觉得影响公平的是每次比赛的打乱。每个人的魔方还不一样好用呢,有的人贴纸都抠剩下一点了,但是也没有影响太多观察或是速度吧?公平很难做到的,靠规则来维持公平是不公平的。公平不公平就在我们的心里。谢谢你的直言,说出了很多人想说的。同时也希望魔友们能够摆脱规则,这个无所谓的。