魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

如果魔方能商业化 [复制链接]

兴趣爱好
速度
如果魔方能商业化,可能会有像奥运会一样大型的比赛,会有很多个项目的激烈比拼,会有金、银、铜牌,会有很多个代表队,会有奖牌榜,会有越来越多的人加入魔友行列,会有…………这样的魔方氛围该有多好啊

兴趣爱好
速度
本人魔方吧第一帖,大家支持啊

居住地
宁波市
兴趣爱好
速度
嗯欢迎,我也是新人。。

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

君的想法和我不谋而合,只是在中国当今社会太难了。
君适才所言是需要政府机关,至少是政府的体育主管部门的大力支持和资金投入,而众所周知,中国乃至世界的魔方运动,都只局限在魔友之间的业余(或课余)爱好,没有半点职业化的意境,这也是制约魔方运动发展的巨大障碍,直接导致魔方无法如同台球、乒乓球一样的火爆。
这是为什么?
按道理讲,世界级及国家级魔方的竞技水平及观赏程度丝毫不比台球差多少(台球FANs莫喷我),但为什么魔方比赛貌似很难上CCTV-5???

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

LZ虽为第一贴,但貌似直接命中主题。

兴趣爱好
速度

RE: 如果魔方能商业化

liudong 发表于 2012-7-22 15:33
君适才所言是需要政府机关,至少是政府的体育主管部门 ...

我也搞不懂,为什么台球就算是体育呢?它是怎么职业化的呢?

兴趣爱好
速度

liudong 发表于 2012-7-22 15:33
君适才所言是需要政府机关,至少是政府的体育主管部门 ...

我也搞不懂,为什么台球就算是体育呢?它是怎么职业化的呢?或许这是需要一定的时间,总之感觉魔有真的很无奈

兴趣爱好
速度
1940年,成立了世界台球联盟,是国际台球活动的组织机构,总部设在比利时的首都布鲁塞尔,行政中心设在西班牙的巴塞罗那。世界台球联盟负责世界性的台球比赛。
1998年,泰国曼谷第十三届亚运会台球成为正式比赛项目。
魔方协会已经有了,各国代表要努力啊,将魔方也送进亚运会啊!

四年元老

说白了,一个字,钱。比赛职业化我是绝对支持,但是资金支持呢,比赛规模呢,观赏性呢,可是仔细想想,难道现在的大型比赛有什么问题么,怎么才算职业化,什么才是商业化。选手职业话就算了吧,大部分人都有稳定的职业和学业,毕竟魔方入门门槛低,并且所谓职业和业余完全没有定义划分,也很难拉开差距,简单说,其他项目都需要从小训练数十年的积累和一定的天赋,魔方则不然,我敢说只要想练,任何人进15秒都没问题,12秒基本上有一点点天赋都能达到。还有所谓商业化,市场决定一切,如果我是投资者,绝对不会看好这样一个冷门的运动,因为比魔方有前途的项目太多了,像魔方一样小众普及的项目更多,何况如今魔方发展基本是良性和迅速的,目前的比赛也都比较正式了,但是充其量也就是比赛更多一点,玩的人更多一点罢了,想商业化?电视直播?金牌?奥运?职业化选手?想都别想,因为市场决定一切,商业化的典范是nba,能比么,就算是奥运会,洛杉矶之前的奥运都是赔钱的买卖,想商业?不要忽略那些不玩魔方甚至根本不懂魔方的大多数,这才是世界的规则,不要说只要普及只要大家努力,这是空谈,客观事实就是如此。另外所谓职业化,等于是剥夺了多数魔友参加比赛的机会,现在的比赛基本只要报名就能参加,你一个职业化,好嘛,我不是职业选手,我能进10秒,不行,没资格参赛,说白了这职业化就是满足一下“职业”二字带来的虚荣心罢了,真正的意义何在,魔方给我们带来快乐的初衷何在。还有,进大型综合性运动会和商业化没有任何关系,也别动不动拿政府说事,只要发展到一定程度,符合一定条件,现在魔方连一个正式项目都不算,电子竞技好歹还算正式批准的项目之一,也有相对职业化的比赛,但是更多的是普及和娱乐,你觉得电子竞技能进奥运会么,跟台球比,我觉得魔方还不配,别说斯诺克了,跟8球比都比不了。所以说,魔方的路还很长,想为国争光的方法有很多,但是仅仅一个金牌代表不了什么,让更多人了解魔方才是关键,现在的比赛已经很正规了,世锦赛难道还不算大型比赛么,上海久光杯的比赛不但有规模,也有商业推广的价值,敢问还要怎样才叫商业化,怎样才叫职业化。总之,魔方还有很长的路要走,但是什么奥运会亚运会之类的,我更宁愿加入国粹武术,不想看棒子的跆拳道,魔方连项目都不算,可是还有多少正式竞技体育项目等着申请你知道吗。又有多少项目和魔方一样有自己的协会,有自己的比赛,但是他们不图加入什么奥运会,而是享受参与的快乐你知道吗,还是多了解一下世界吧。

兴趣爱好
速度

sjont 发表于 2012-7-22 16:11
说白了,一个字,钱。比赛职业化我是绝对支持,但是资金支持呢,比赛规模呢,观赏性呢,可是仔细想想,难道 ...

台球很有商业价值吗?有多少人关注比赛呢,有多少人真正明白台球?我相信魔方也可以,至少魔方项目很多,它有一定的观赏性