魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于盲拧记忆我的一些想法,看看应该不后悔 [复制链接]

速度

四年元老

说在前面:1、本文的记忆方法是利玛窦的记忆宫殿法。
                 2、本人不是什么大师,只是一个初学者,这里发帖只是抛砖引玉,大家一起探讨。希望大家踊跃发言,潜水的也要发表言论,造福于广大盲拧摩友。
                 3、本方法适合多盲。
                 4、记忆编码是在她的第七夜的联想编码基础上更改了大约40%得到的。

记忆是有方法的,是可以后天练习的,刚开始都是比较困难,但是不是要因为开始困难就觉得自己不行,自己不适合盲拧,你错了,其实每个人刚开始都是这样,就看你能不能持之以恒的坚持下去。只要坚持你就能成功,具体大家可以上网上搜索一下王峰的例子。

下面说说我关于记忆的一些想法:认的大脑是一台精密的仪器,有很多自己的规则,大家只要找到记忆的规则,并且按照规则来记忆的话,记忆不是难事。
    1、比如让你记bei jing huan ying nin,和bjeiunahigninn这串字母的话,显然第一组你只需要一秒钟就可以记住,但是后一个就非常麻烦了。原因是第一个是汉语拼音的规则,我们很熟悉而且很形象,所以容易记住。这就得出来一个结论,熟悉且形象的东西我们容易记住。这就是一个规则。就是要尽量把不熟悉的东西转换为熟悉而且形象的东西
    2、再比如,让你记忆李白和指甲的话,你会想李白长了指甲。但是当你过一阵子回想的时候可能你就容易忽略掉指甲这个单元了。但是如果你想象成李白长了这样的指甲的话你就恨难忘记了。如下图
      也就是一些东西不要往平常了想,尽量想的离奇怪异,这样人记东西的印象比较深。
    所以得出一个结论,就是离奇的东西才能记得住,下面我给出的附件中的记忆编码中,所联想到的东西大多是恐怖,qing se,离奇,怪异和恶心等的东西,大家可以做参考。当然可能有些你不适应或者不习惯。你可以酌情进行更改。
    3、还有就是你的记忆编码一定要和图片联系起来,而且要很熟悉这之间的联系。否则就容易出错。比如你想想中的是下面这个图片的东西
      当你回想这个图片的时候到底是烤肉(KR)还是肉串(RC)还是烤串(KC)你可能就分不清了,这样就给记忆带来了麻烦。所以再联系记忆的时候希望大家可以根据编码和对应的图片来记忆,熟悉了就不容易出错了。总之还是大量的练习。

在说一嘴,我上传的记忆编码现在只是编码,过一阵子我会把图片和对应的编码上传,这样大家对应图片练习,记忆也会清晰,也不容易出错。(为什么不现在上传,因为我也没整理出来呢)

记忆编码.rar (40.09 KB, 下载次数: 82)

最后说一下记忆方法:说的记忆宫殿,首先你脑子中得有一个宫殿,这个宫殿可以是现实的,也可以是虚拟的,也可以是一半现实一半虚拟的,但是有个前提条件就是你比须随时可以在脑中浮现这个宫殿,并且这个宫殿是形象的可动的,三维的。这样记忆才是有效的。
    这个宫殿可以是你家的客厅,也可以是你上班的路上,总之尽可能的要熟悉这个宫殿的构造。然后为宫殿的一些部位设置一些桩子。

我就拿我上班的路上来举一个例子来记忆YM-CE-SW-LN-LT-WJ-SY这串编码。
    我上班的路上第一个桩子是门,我可以记忆成,门边姚明(YM)和嫦娥(CE)在舌吻(SW)。然后出门后我的第二个桩子是一块大石头,我可以记忆成,大石头边上一个裸女(LN)在期骆驼(LT)。第三个桩子是石头边上有一个大树。我可以记忆成树后面王晶(WJ)(一个导演)在偷看裸女,他在SY。

这样的话你再根据你的脑中的宫殿来从新回顾一下的话,根据桩子的顺序你就可以很容易回想起这个编码,就一遍就可以记住。所以速度比较可观。

当然如果你的桩子比较多的话你也可以记住更多东西,也可以利用一些特殊的桩子来分出角块和棱块的区别。

而且大家最好可以把自己的感官也加进来,比如恐怖,恶心之类的感觉,比如记忆桩子的时候因为记忆的东西比较恐怖,所以路过这个桩子的时候恐怖感自然就有了,然后你就能更好联想到自己记忆的这个东西了。(语文有问题,不知道大家理解这个意思了不)

ps:就说这么些了先,自己码字,自己的想法肯定有漏洞和不妥之处,希望大家不要见怪,多多发表自己的想法和言论,而且我的编码中只要是设计到编码E,O,I的我都不是很满意,希望大家给我点建议。

最后的最后引用张老大的一句话,只有努力练习才是王道,祝大家早日达成自己的目标!

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 SW很给力!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

抬头九尺有神明!

速度

四年元老

占楼待编辑,只占一层
抬头九尺有神明!

很受启发,非常感谢!!!

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

我的的故事编码也很...永远都会涉及些暴力,死亡...
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

魔方评论家 四年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

各有各的见解特点吧
观察时间+反应速度+判断准确=连贯
公式熟悉度+魔方流畅度+手指灵活度=手速

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

额 真实各有各的风格 楼主的编码总是那么犀利
七阶SUB4!!!

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

这不就是那个记忆大师的方法吗?                          
河南省魔方学院:42752277

速度

四年元老

洛阳狼王 发表于 2012-7-6 11:19
这不就是那个记忆大师的方法吗?

那个记忆大师就是王峰,用的就是利玛窦的记忆宫殿法。
抬头九尺有神明!

四年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

饿有图片我竟然进来了,,,,盲拧记忆“简单”的来,还有就是多想想适合自己才最好

粉魔

家里煮机?

四年元老

下载看看 找到自己习惯的就行
丹霞山火车站开通后 接下来好不好丹霞山 阳元山顶魔方赛?