魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[心得]F2L进阶──关于双向、四向、连贯、预判及整体转动预判技巧分享 [复制链接]

速度

一直发表的都是七步十字思路,我想是时候发一个关于f2l的了。
最近非常多F2L问题,加上有一种技巧想分享(在最下面),所以发一篇杂问答吧。

什么时候学习双向F2L?

首先双向是绝对要学会,而且不用死记硬背,标准公式做熟以后自然懂得在背面做。
如果做不到的话还是再练熟标准F2L吧!

会双向F2L但速度還是很慢,要学四向吗?
学四向的好处就是免除整体转动,但却不一定比双向快,而且双向也可以免除整体转动的。
方法就是配合d'或U'd'来代替U+整体转动或U2+整体转动。

这方法非常方便,观察做得好的话比四向更有优势呢!
试比较一下上述方法跟四向:

在观察上,
双向配d'比四向较有优势,因为转d'时能完全看到的块更多,找方块时比起只用排除法
或三色判断更直观,更快捷方便。
在手速上,
四向大部分公式需要转FB,双向配d'可以一直维持UR公式解决,手速上理应占优。
在连贯上,
四向比双向配d'更难找方块,更难爆发手速。

所以呢,真的不建议完全转为四向F2L,从中找一些较好用的来当后备公式就足够。
虽然我觉得sub15后再学较完整的四向公式比较好,但比起四向,还是先学非标公式更有帮助。
(比起非标,先把COP未熟练的练熟更有帮助~)

如何连贯F2L?
要连贯当然要先预测下组F2L的情况才能接着做,有3种时候可以进行F2L预判:

一.15秒观察时间期间预判出十字完成后第一组f2l的状态
这个可遇不可求,容易观察出才观察吧,除非你是高手。
观察不到也没所谓,估计大部分人都是下一种形式预判。

二.拼十字期间观察预判
边拼边观察预判的首要条件就是能在拼C时眼睛不看C,这个做不到就不用问为什么自己CF连贯很差了。
眼睛不看C就是为了找F2L组(愈接近完成十字愈容易找到,因为很多位置都已经不再转动)。

三.拼F2L期间预判下一组
跟前者一样,期间眼睛必须不看正在拼的F2L而找下一组。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓主要想分享的技巧↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

预判下组F2L是否要整体转动的技巧
排除法及三色判断大家爬文都应该找得到相关教学。
可是,我发现有一种技巧比较少人提及,我不清楚有多少人有注意到这技巧,是关于预判下一组是否须要整体转动的。

F2L大部分标准公式只需转ULR,因此色向可以给予很大的提示进行预判。
(会EO或盲拧四步法的人应该明白吧?​​)

试看这打乱(黄顶蓝前)F' U' FUR' U' R U2 RUR' U' RU' R'
如果你熟练F2L,应该可以看出绿红组可用纯ULR公式解决,蓝红组则不能。
(看不出来的话还是先练好基本吧)
假设我先做绿红组:
R U R' U R U' R' U2 R' U R
由于以上是纯ULR公式,所以不用再观察也知道蓝红组依旧不能用纯ULR公式解决。
所以便可以进行连贯,马上用d'转动(用四向FR' F' R也行)
d' L' U L

这技巧十分有用的,即使你是玩四向的也可以预知会不会用FB操作。

如果你做第一组F2L的公式包含了F或B操作,每次F或B操作改变了下一组F2L的棱块的位置,就会使下一组F2L由可以(或不可以)用纯ULR公式解决变成不可以(或可以)。

打乱(黄顶蓝前)R' U' RUR' U' R U2 R' URUF' UF U2 RUR'
你同一时间看到两组F2L,除非你会multislot否则是逐一解决的吧?
蓝红组跟绿红组此刻都不可能用纯ULR公式解决。
(同样的...看不出来的话还是先练好基本吧)
假设我先做蓝红组:
R U' R' U2 F' U' F
期间会观察到F操作中,F'影响了绿红棱
所以在蓝红组完成后绿红组变成可以用纯ULR公式解决了:
U' R' U' R U2 R' U R U' R' U R

总言之,排除法,三色判断,双向配d'并用已完全足够引领你sub15甚至更快,非标四向等公式就自己看着办吧!

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 8 赞一个!

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

个人感觉F2l就是练多了就会了。                                    
河南省魔方学院:42752277

速度
你看这版第一页,最近很多人问f2l,问题都是四向,连贯很慢之类的。
然后不知道为什么总有部分人只说练练练。
谁不知道要练习?但没方向就让人无从入手啊!虽然很明显的当中部分人只是为了随便说几句赚分升级。
有些人才刚熟悉了基本f2l做法,以为要提速下一步是四向非标,
然后又总有部分人让人家学四向非标。
要是人家为提速真的下决心非非标或四向公式全背了,这真是绕了个大远路呢

我自己也曾经遇到瓶颈想要全背四向非标提速,后来我都没有背但是还原速度还一直可以进步呢
练多是必要的,练多就会这个就看资质了,即使会了,期间绕了多少远路就不知道了

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

我F就遇到瓶颈了······
楼主的方法我会考虑
嘿嘿
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

强大。。。。。。。。。

四年元老

讲得不错,我和楼主的做法大致相同

红魔

有时直上孤峰顶,月下披云笑一声 ...

2008CHEN11

六年元老

这个技巧十字观察时也可用。
我是海
======================
近期目标sub11  长期目标X5

速度
狂顶。。。。。。顶完再看

两年元老

大有收获啊!!感谢LZ!!!!

兴趣爱好
速度
multisloting很有用。