魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Audrey在魔界】金字塔形魔方 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

一直想写写金字塔形的魔方,发现好几个魔友都有此打算,今天我就当是抛砖引玉了。首先要回顾的是这个译名,金字塔一词让人直接联想到的是埃及金字塔,五面体。我知道还有魔友认为那些正四面体魔方叫做金字塔是不准确的。其实Pyramid一词在数学上的意思翻译成汉语是棱锥,多边形顶点向所在平面外一点连线即成。也就是说汉语用两个词表达Pyramid这个英语单词在不同范畴里的不同含义。换句话说,如果非要追求精准的翻译,那个四面体魔方可以叫做正四面体魔方,或者四棱锥魔方,是不是觉得冷冰冰的,没有金字塔来的有味道。

好了,书袋掉够了,估计有魔友要睡着了,赶紧回到魔方上。烟头老大有著名的四面体魔中魔系列,我水平太差了,一直不敢买魔中魔,总觉得如果不会还原一个魔方却买回来,就不是我转魔方,而是魔方转我了。等我对魔中魔系列的理解水平提高后一定要收几个,否则不算完整的金字塔收藏系列。

Pyraminx & Pyramorphix Family.JPG
Pyraminx三阶金字塔由著名的魔方人Uwe Meffert 1970年设计,不过从此沉浸十年没有任何动静,直到1981年他申请到欧洲的产品专利(EP 42,695),也于同年在香港找到厂家生产,由日本的玩具公司Tomy Toys出品。Meffert曾说,如果不是Erno Rubik发明了三阶魔方,他大概永远也不会量产金字塔魔方。我相信背后肯定很多故事,可惜暂时无缘见到Meffert本人,少了听故事的机会。

可见1981年的Tomy金字塔是最早的正版金字塔了,我收到这个开封了,转动嘛,呵呵,就是一个31岁魔方应有的老态啦。小说明册子设计倒是挺好看的。拉丝贴纸,除了常见的蓝,绿和橙色以外,有一面是奶茶颜色的,有点奇怪,日官魔方的配色一向有自己的特色,不过这奶茶颜色的选择实在出乎意料。配上一个迷你金字塔,长得一模一样,配色相同,贴纸相同,就是小几号。这个迷你金字塔还有钥匙扣版本的,早年某台湾公司出品。依稀记得某魔友的金字塔悲剧。

Pyraminx Tomy 1981 1.JPG

Pyraminx Tomy 1981 2.JPG
Pyraminx Tomy 1981 & Keychain.JPG

我这还收了一个1981Meffert’s出品的金字塔(下午左后),也是拉丝贴纸,没有了奶茶颜色,也是塑料三角盒装的,没有开封,还不清楚底面的颜色呢,看过TP上的图,感觉和Tomy很类似,除了贴纸颜色不同。

另外一个1981年的盲人金字塔(下图中间)比较有趣,之所以取这么个名字,估计是四面的贴纸材质不同有关。虽然我的还没开封,不过看人家介绍过,红色面的贴纸是毛茸茸的,银色面是气泡状的,每个贴纸都可以按平,蓝色面是很粘手的一种贴纸(我有一个Skewb Ultimate蓝色面也是这样粘乎乎的),只有绿色面正常,普通的拉丝贴纸。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

时过境迁,这几年高阶、多轴魔方如雨后春笋般冒出来啊。Timur Evbatyrov设计的 Professor Pyraminx五层金字塔由Mefferts于2010年量产。其实Timur还有四层,六层和七层的金字塔放在他的Shapeways店里,暂时没有量产。这个Professor Pyraminx是面包形的,国内习惯叫它五层大粽子。为什么用Professor来修饰呢?是为了沿袭Rubik’s Cube,五阶最初的商品名是Professor's Cube。 这个五层金字塔解法挺麻烦的,理论上可以当作一个Jing’s Pyraminx金氏大粽子来解,可是操作起来挺难的,此粽子非彼粽子啊。回头介绍Jing’s Pyraminx金氏金字塔。

Timur
,他是我很喜爱的魔方设计师之一,德国人,很年轻很帅气的哦。他和Adam合作设计了面包形的三层金字塔也于2011年由Meffert’s出品啦。那个就像一个五层大粽子的上半截三层的放大版,很胖很可爱。
Pyraminx 2.jpg

Pyraminx 3.jpg

和ProfessorPyraminx几乎同时推出的还有Timur的作品Vulcano火山鸟。Timur给它取的名字是Trignis,意为“三个火”。Meffert将商品品改为Vulcano火山。M老爷子有着丰富的异形魔方市场营销经验,自然知道叫什么更容易推向市场。我觉得呢,这两个名字都好听,火山鸟也翻译得很好,虽然不知道关那鸟什么鸟事。火山鸟是在Pyraminx的结构上发展起来的,如果不翻转突出来的面层,可以完全当作一个普通三层金字塔来解。可是只往一个三层金字塔上粘块想要做个火山鸟的mod是行不通的。这火山鸟还有个小兄弟,叫Junior Trignis,是个两层的小火山,很可爱。
Pyraminx Vulcano.JPG

Gear Pyraminx
,哇,又是Timur的作品,他最近两年很高
产啊。尤其精于正四面体类型的设计。这个齿轮金字塔今年才由
Meffert’s量产出来,听到不少关于太卡的抱怨,我的感觉呢,首先这不是个拿来速拧的魔方,细心点慢慢转还是可以的,不过真要耐心啊。一个角要转18圈才能回到原位(如果我没被转晕数错的话)
Gear Family 2.JPG

已有 1 人评分经验 收起 理由
Cielo + 10 写得真好!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

Jing’s Pyraminx,刚刚提到的金氏大粽子。首先,这个命名不像Rubik’s CubeAlexander’s Star那样以设计者命名。Jing MeffertUwe Meffert的太太。而且这个魔方的结构跟上面讲的几个完全不同。四轴,是个Skewb的衍生品,不过在众多的Skewb衍生品里,我个人最喜欢这个。这个魔方的原来叫做Halpern-Meier Pyramid,也不是面包形的。设计者为Benjamin Halpern ,他于1984年申请了美国专利(US4453715),不过从来没有量产过。Uwe Meffert向他购得了专利权,并邀请Adam Cowan把金字塔设计成面包形后于2009年量产。对其尺寸和贴纸颜色完全按照Meffert完全按照老婆大人的要求做的。所以你会看到粉红色的一面。就这样还不够Meffert表达对Jing的怜爱,2010Meffert’s旗下的Jade Club推出2款会员纪念魔方,其中一个就是小巧可爱的Jing’s Pyraminx Jade version。魔方做工很精致,透明塑料,上了白玉色的漆,四面有不同的图案。会员纪念版和会员购买版又有所不同。纪念版四面有淡色的喷漆。会有购买版就是纯色的。
Pyraminx Jade.JPG

下面这个是原型:

Halpern-Meier Pyramid.jpg

论坛建设奖 六年元老

以上讲的都是Pyraminx家族的几款魔方,接下来要介绍Pyramorphix家族的,都是P字头,差别很大。先看这一组PyraDiamond八面钻石, Pyramorphix二阶金字塔
,和PyraStar(二阶金字塔星星?或者二阶星星?)这三个从结构上讲雷同,也是个很老的设计了。Manfred Fritsche1983年申请到德国专利(DE3245341)。
PyraDiamond, Pyramorphix & PyraStar.JPG

这个二阶金字塔可以说是我最喜欢的魔方之一了,简单、好玩、漂亮。不过,非常非常难装。我买的M出品的那个到手后几乎转不动,上油也不管用,还把贴纸弄卷角了。用了一点点力,盖子掉出来了,又转了两下,整个角块pop了。我开始还不以为然,就8个块儿嘛,有啥可怕,七阶我都装过了。拆开来看到里面那些小半月形,小城堡形的零件开始隐约感觉到有难度了,好几个钟头后,我还卡在最后一个角块上,怎么也没办法装回去。急急忙忙上魔方吧、上TP、上youtube找教程,发现了大烟头还有别的前辈的老帖,学会用刀削薄一点,还是卡不进去。最后折腾了几天功夫,总算是装好了。很遗憾的是我拍的拆解照片居然都没了。请大家参考前辈们的旧贴

Pyramorphix 2.JPG

这个照片上的左边黑不溜秋的块是一个二阶金字塔的核,去掉4个角块,4个中心块,就是个正八面体。如果有2个二阶金字塔,拆开来用8个中心块就可以混装出1PyraDiamond八面钻石,剩下的8个角块可以混装出1PyraStar二阶星星。所以说这一组3个结构上是雷同的。PyraDiamond八面钻石挺搞笑的,如果8个面是不同颜色,大概不算魔方,因为没有还原打乱一说;如果是4个不同颜色,那倒是个魔方,只不过极其简单,可以做些贴纸mod来增加难度。
Pyramorphix & Its Core.JPG

最后要说的是Master Pyramorphix ,好像就叫四色粽子是么?那不是弧线的那个中文叫什么呢?是早年TonyFisher的一个三阶异形,外观mod,我觉得算是他的作品里比较有趣的一个吧。说来惭愧啊,我学这四色粽子学了好几天呢,一开始没有办法很好辨别那些块,总觉得转起来和三阶差别好大啊,不知道怎么套用三阶的办法。M官网上有Jaap的解法,Jaap用的办法很奇怪,没把它当三阶来解,非常繁复,不推荐哈。
Pyramorphix Master.JPG

已有 2 人评分经验 收起 理由
godong + 10 收藏展示
野 子 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

终于弄好所有图文了。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

唉……波妞每次发帖子都让收藏群新人少一个写作业的选题……
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

收藏爱好者 两年元老

同意楼上的说法,话说金字塔帖子我也准备了,但是一直碍于没有更多的图片,所以一直没有发表。在就是啵姐你这哪是抛砖引玉啊?这明明就是抛玉呢嘛?引出来的可是很多跟风购买啊
啵姐发帖必属精品,还是要收藏起来的,以后可以好好的翻阅查看资料来用。
==========================================================================
我这可不是踢场子哦,我看你的那对是无色的,我就配合着来一对有颜色的吧,这对魔方缺点就是太小,话说三阶的轴好像是甲五的胖子轴哦

闲置魔方:http://shop69600655.taobao.com

收藏爱好者 两年元老

哦对了,我忘记了“依稀记得某魔友的金字塔悲剧”这位魔友应该是我吧,我那苦命的金字塔钥匙链,真是可惜了
也要感谢姐姐帮忙收货,才能完好的收到1981年的Tomy金字塔黑底色,谢谢你的帮助,给收藏群的魔友们带来了很多方便
闲置魔方:http://shop69600655.taobao.com

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 rc5277 于 2012-4-9 15:49 发表
同意楼上的说法,话说金字塔帖子我也准备了,但是一直碍于没有更多的图片,所以一直没有发表。在就是啵姐你这哪是抛砖引玉啊?这明明就是抛玉呢嘛?引出来的可是很多跟风购买啊
啵姐发帖必属精品,还是要收藏起 ...

丢人了,人家那是一个白的一个染色的,你只有染色的好意思出来现?
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

红魔

橙黄

兴趣爱好

收藏爱好者 八年元老

哪个3D打印是齿轮蛋吗?求多机位多角度裸图。
人无嗜者 不足深交  其情无深也。