魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: jimofc

逻辑推理题 [复制链接]

两年元老

原帖由 yq_118 于 2012-3-7 00:07 发表
维基百科上有,其中一个人随机说真话或说假话,而不是乱说话。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E6%9C%80%E9%9B%A3%E9%82%8F%E8%BC%AF%E8%AC%8E%E9%A1%8C

你的连接比LZ的题更难一层,,,,还真不好想啊。。

六年元老

原帖由 海上晴天 于 2012-3-6 21:55 发表
为何不能问 我觉得可以 如果硬要不能问的话 那就是我在12楼的答案了

因为题干明确说了,他们只回答是、不是。所以只能问一般疑问句
你好好看题目了没?
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

还在讨论呐。。。我都被扣分了。。。5555

智力游戏设计大师 四年元老

回复 52# 的帖子

题干中说 对外来人的提问 我理解成可以问任何问题
(题目中没说不能问他们回答不了的问题)
我只能说42楼的回答是我独立思考的结果

智力游戏设计大师 八年元老

理一理:
--------------------------------
如果先淘汰B
剩下A与C
如果先淘汰A
剩下B与C
---------------------------------

如何先淘汰C,剩下A与B

----------------------------------

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

第一个问题:“太阳是不是从东方升起?”必然会出现以下两种情况。

第一种情况:当有两个人回答是,则那个回答不是的人就是B。然后指着AC中的一个人问B:“这个人是不是A”若B回答不是,则指着的那个人就是A,反之是C。

第二种情况:当两个人回答不是,则回答是的人就是A,然后指着BC中的一个人问A:“这个人是不是B”若回答是,则被指的人是B,反之是C。

手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

回复 56# 的帖子

正确。。。这个答案前边已经有了

四年元老

貌似有点好玩!~

给我一个魔方,我能转动整个世界!

四年元老

上面的答案都是4个问题

我算到了一个 只问3个问题的方法

首先给3个人编号  1   2   3        (下面的3字母组合表示可能的排序组合)
问第一个人  "如果我问你 他(你指着2号)是否是C,你会回答是 对吗?"
(1)ACB
    BCA         这两组 第一个人会回答是
(2)ABC
    BAC         这两组 第一个人会回答不是
(3)CAB
    CBA         这两组 第一个人回答不能确定
所以     若第一个人回答是    则排除(2)这两组的情况
            剩下 ACB
                    BCA
                    CAB
                    CBA
            问第三个人"其他两个人其中一人是C吗?"      若回答是         则为BCA     CBA    即3号是A   问3号"1号是否是C?" 即可
                                                                                   若回答不是     则为ACB     CAB    即3号是B   为3号"1号是否是C?" 即可   

若第一个人回答不是     则排除(1)这两组的情况
            剩下ABC
                   BAC
                   CAB
                   CBA
            问第二个人"其他两个人其中一人是C吗?"          若回答是          则为BAC    CAB     即2号是A   问2号"1号是否是C?" 即可
                                                                                   若回答不是         则为ABC    CBA     即2号是B   问2号"1号是否是C?" 即可         

所以     问题是3个  内容相同但是顺序不同     不知原题意思是否要求事先规定提问顺序

原创回答      绝无抄袭      如有雷同     纯属巧合      (耗时1个钟头啊~~!~)

求加分

四年元老

刚才找了一下原题   发现非常nb

首先 (1) "是"  "否"   用其他音节代替   总之就是不明意思

例如   啊  和  哦     但不知道  啊代表是   还是哦代表是

第二 (2) 在提问者出一题条刁钻的题目时   可能导致C的答案是唯一的(一定是"是"  或者是"不是")
因为规定了   C任意选择假话或者真话回答   而不是任意说是或者不是

其实我觉得(1)是增加难度     而(2)是降低难度        而楼主的意思应该是舍弃(1)

我怀疑原题在传来传去的时候 (2)已经被"磨"掉了  可能大家没意识到(2)的重要性

所以楼上那些回答问题的人都忽略了(2)   我也一样   

说明一下    (2)的重要性    可以看我上面的答案中  第一个问题      虽然不是针对C的

大家交流一下吧