魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

(831天)无名小卒封魔记!! [复制链接]

无名小卒封魔记
先说明一下:因为本人在高中的语文考试中很少及格,所以文章中出现诸多语病在所难免,请大家见谅!
我是魔方吧里的一位无名小卒,水平算不上很高,和你们一样,我也喜爱魔方。虽然我现在上高一,但是由于学业,我不得不离高考还有约八百多天时提前封魔。
我玩魔方断断续续两年了,中间也封过几回,但是没一次比这一次时间长,魔方给我带来了很多快乐,所以我把我玩魔方的历程与大家分享一下。
开始玩魔方是很小的时候,记得是06年看完占星大师在《想挑战吗》上的盲拧挑战和谢恩希小朋友的速拧表演,当时完全将两位当成大神,当时还以为盲拧是拧一下想一下呢,于是我第二天研究了一早上魔方,当时甚至还想:对好第一个面之后再拼对面还是临面。那时偶尔找到规律能对好两个面,都快喜极而泣了。那时,不过1天,我就把魔方忘了,然后一直没玩。
一直到了08年我上了初中,初一军训的时候我带了魔方解闷,有同学和我研究了起来,却没研究出什么名堂,在食堂的时候,一位别的班的同学凑了过来,当时还是我主动问他会不会玩,他说会一点,于是我把魔方给他,他就飞快的拧起来,我只看到越来越要对齐了,就差一个块的时候。他突然把魔方还给我了,说“你这个以前拆过重新安上的吧?”我当时完全惊呆了,因为我的魔方确实是掉过块重新安上的。直到后来我才知道POP后棱角方向正确是有一定几率的。
到了高一下学期,校车上有几个人会复原了魔方,有一天我发烧了,在家里休息没事干。发现柜子里有魔方(大概还是06年我玩的那个)。于是便上网找传说中的魔方口诀。在各种网站上一顿神找啊!忘了是哪个帖子给了一个魔方小站的链接,然后我就进去了,我当时看的是魔方小站中的“入门视频玩法”,感觉真是很神奇啊,我跟着站长说的步骤,一步一步的拧,经过几个小时,我竟然学会了,我就把公式抄在纸上,第一回复原用了4分04秒,当天晚上已经进步到1分40秒了。那一天应该是5月30号(我记得是,我刚会第二天报纸上就写着沈阳魔方赛有高手10.13s打破中国三速记录,后来才知道是张砷镓大师!)第二天我就带着魔方去全班表演,同学们都纷纷向我学习,几天之后,我已经进步到1分零几秒了,一天早上,我在校车上练习,一位高年级同学说他最快44秒,我很佩服,于是他给我表演了一下,我感觉确实比我快很多。便向他拜师,但是他拒绝了,我很无奈,心想还是要自己练下去。我会魔方1周左右的时间里,又碰到了一位高年级同学,他自称是那个44秒还原的人的同学,他向我介绍了F2L(他把F2L叫成了OLL),并给我示范了一下,看到一下子能将一棱一角同时完成,我真是觉得很神奇,但是听说要背将近50个公式时,我也很迷茫。当天晚上,我上魔方小站查到了传说中的高级公式。我知道了CFOP分为十字 F2L OLL和PLL,当时还试了几个F2L,觉得很好用,下决心一定要把F2L背下来。此时,全班已经有2,3个会复原的了,速度不比我慢多少。我是1分零几,那时别的班级已经有54秒的了,就是上次军训碰到的那个。我和他简单交流一下,才发现他的手速比我快,于是我便努力练习手速。终于,再玩了约1周之后,我单次突破了1分大关,58s。那是还是用我爸的体育秒表测的时间呢!
那段时间,除了一起玩魔方的同学之外,我连一个魔友也没有,只能自己摸索着往前走,在我突破了50秒大关,40秒大关之后,我背了几个OLL和PLL,F2L一点没背。单次在37秒处卡了。此时我已经有2个月的魔龄了。看来不背F2L是不行了,终于在Q上。我才开始逐渐认识玩魔方的朋友。一位新疆的魔友给了我一份F2L快速记忆的视频教程。我看了那个教程,就记下十多个F2L了,真的很神奇,我才知道F2L的精华是重在理解,不是像OLL PLL那样硬背。慢慢地,我的单次第一次进30秒了,28.28s,当时兴奋得喊出来了!这个时候一位补课班的同学给我介绍了沈阳的飞速魔方俱乐部,此时我已经玩了3个月了。有一天有空,我去了沈阳的飞速魔方专卖店,在那里我看见了各种各样的魔方,以前都是在网上看到的。在那里我也见到了沈阳的高手,他们当时都是20秒左右的,还有一个胖胖的大哥,15秒多就还原了,手速那个快啊。和他PK几把都是我前两层还差一点他就复原整个魔方了。他就是沈阳的魔友小胖。我认识到,差距不仅仅是手速的问题,更是公式量的问题。于是在一些魔友给我指点之后,我有了针对性的练习.在09年11月30日把F2L全部理解完了,当然也背完了。刚一开始背完的时,还原的时间不但没有提高,反而下降了,后来我才知道这是正常现象,因为层先过渡到F2L会有点不适应。我的F2L就此练下去。说实话,我很不爱背公式,好几天背一个,好几天背一个。2010年1月15日把PLL全背下来了,这个时候F2L已经能有效用上了。但还是停留在拧1秒卡好几秒的水平。这个时候三速貌似在19处卡了很长一段时间,又因为没耐心背OLL。所以这时一下子失去了对魔方的兴趣。导致从那时一直到中考完这一段时间都处于封魔状态。那时的封魔是无意识的!
中考之后,我才开始了真正的练习魔方,一个假期玩上几个小时,F2L之间的停顿时间慢慢缩小了,魔友也越来越多。很快,三速进步到了avg15,状态好的话avg14,这个时候OLL还没有背全。成绩虽说不咋地,但是对我来说却是一种很大的鼓舞,我便对魔方有了更大的兴趣,认为自己还能进步下去。但是由于学业上的原因,我于2011年9月4日封魔。
封魔期间,我虽不玩魔方,但是还偶尔去魔方吧上看看,国庆节之前,我看到10月4日有WCA沈阳公开赛,从来没参加过魔方比赛的我一下子兴奋了,也正是因为国庆那几天家长说可以玩的痛快。我便又一次拿起了魔方,但是,一个月不玩了,手转起魔方时突然觉得手软绵绵的。测了一组平均,成绩比封魔前慢了2秒左右,在经过几天的适应后,又恢复状态了。此时状态好的话能sub14.
终于到了沈阳赛,那天去赛场,现场可以用人山人海来形容,头一回看到很多人手中都拿着魔方。因为我会的项目很少,所以我只报了三速。由于气氛好的原因,上场之前和别的魔友PK时,经常能出现12.xx的成绩,可是真正到了台上,因为我是第一次参赛,所以上台时很紧张,初赛头2次十字都做错了,拍表17秒多,几次下来由于心急所以手法很暴力,导致成绩很差,初赛最好的一次也不过15秒多。当时觉得完了,下台后看到成绩单上写着我是第20名,avg17.84.这是主持人却说,排名前20的选手参加复赛。当时心里就开心了。因为自己还有补过的机会!结果复赛,手稳了,虽然发挥不能说太好,但是和初赛比起来好多了,整体快了2秒,avg15.53.不过没有进决赛。但我已经很满足了!
10月中旬,我接触了三阶盲拧,一开始四步法全部理解了,但是记忆上出现了问题,而且有些奇偶转换也很蹩脚,花了很长时间才想明白解决蹩脚情况的方法,在没有多背公式的情况下,于2011年10月31日第一次盲拧成功。4天后,进步到3分40秒,寒假之后就没练习了,PB是2分15.用的四步法。
单手我是从2011年11月15日开始集中练的,以前有点基础,一周就avg30了,也是断断续续的练习,不过2010年1月10日,单手平均从29进步到26.没几天就又退回到avg28来了.现在单手平均在22左右。
封魔之前的这几天,没什么心情玩了,三单三盲也不练了,有时间的话知识不停测三速,目前三速sub13.
个人的历程就写到这里。
下面是一些感想:
我要封魔了,从2012年3月1日一直到2014年6月9日。不是因为我不爱玩魔方了。我还是保持对魔方这项运动的热爱。只是由于学业上的原因,我现在的成绩不太好,而我要考的大学的录取分数还非常高。但谁说我就不可以有梦想,我甚至为了这个梦想放弃了魔方。因为我知道,如果我高考考好了,我就会玩的更尽兴,就会更放松的玩,更放松的练自己喜欢的项目。我会在一步步实现那所名牌大学的梦想的过程中,一直不忘魔方曾经带给我的快乐。
我要感谢所有帮助过我的魔友:在PK群里的有很多,还有辽宁魔方的一些元老级人物,以及很多外省的魔友都给过我很多帮助,天下魔友是一家!也希望大家能够相信我,831天后复魔还能和大家一起测速。虽然我玩不了了,但是始终感受到魔方曾给我带来的快乐,所以831天后我还会选择魔方!
我是辽宁沈阳的曹晟。从明天起,我就要真正的封魔了,期限是831天!!在此祝愿所有魔友永远幸福,天天进步!!到了目前我已经退了所有的魔方群,希望大家相信我,我会回来的!
已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 加油!
yeees + 10 原创内容,顺便预祝学业成功!!
溪风 + 10 祝三年后金榜题名!

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

我觉得封魔是件很傻的事,为什么一定要约束自己不玩魔方呢?要是你有能力约束自己不玩,那也应该用能力约束自己玩少点吧。为啥一定要让自己完全不能玩呢?偶然玩玩不也挺好的嘛
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

同意楼上
我基本上不封魔
没用
封完之后也玩
管不住自己
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

前面两位哥哥,谢谢你们的好意,但是我意已决,请不要挽留了。

顶一下哈~加油~等你回来
自习选择的路,就算"跪着"也要走完.

离开魔方吧1年~大家不要想我~我会带着热心回来的
I'll be back !
乖乖的~

回复 5# 的帖子

校友也要感谢你哈!!

防城港市
类似的文章我在一年前写过一篇。http://bbs.mf8-china.com/redirect.php?fid=21&tid=76105&goto=nextoldset

回复 7# 的帖子

超哥那个一直被模仿,从未被超越。

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

原帖由 ↑咔咔易拧 于 2012-2-29 20:38 发表
前面两位哥哥,谢谢你们的好意,但是我意已决,请不要挽留了。

别叫我哥哥。。我比你小。。。
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

四年元老

弟弟加油啊。。。支持你的。。。。。相信高考能够有好成绩