魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

证明不重复遍历所有二阶状态是谬论 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

以二阶为例:
设二阶最少步是N步的状态是A集,二阶最少步是N+1步的状态是B集
1。显然,不存在一个公式不重复遍历A集或B集,否则请高人給出一个公式,不重复遍历最少步数为一的二阶状态
2。二个相邻状态最少步数之差为一步,即不可能从最小步为N+1的状态只经过一步就跳楼到最小步小于N的最状态,也就是说,当你到达N步状态时,不可能不重复路径而遍历小于N步的状态
3。从A集任意一个状态出发不可能不重复遍历B集所有状态,否则请高人給出一个公式,从任意一个最少步数是一步的状态出发,不重复遍历最少步数为二的二阶状态
4。从B集到A集状态或从A集到B集状态,一定会重复遍历
5。由此证明,无论始于A集还是在始于B集,都无法不重复遍历所有状态

-------------------

结果:

同深度的状态集是无法不重复遍历的
从高层往低层一定会重复状态
仅仅增加深度的访问是不能遍历所有状态

-----------------

不重复遍历所二阶或三阶所有状态完全是谬论

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

学术理论方面争论是好事,比其他为了利益与脸皮的争论来的好得多!!!

红魔

焚寂

兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

支持下高手的技术争论贴。。
我们能做的只有:practice.

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

兰州就是真理啊!
我对兰州的崇拜就像是昨天对港男说“我只崇拜你一个人”那么崇拜啊!

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

额。。。。。。。木有看懂题设和第一步额。。。。。。。。。不过支持。。。
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

兴趣爱好
速度
原帖由 pengw 于 2012-1-21 10:29 发表
1。显然,不存在一个公式不重复遍历A集或B集,否则请高人給出一个公式,不重复遍历最少步数为一的二阶状态

我怎么觉得这句话就有疑惑,我不懂遍历是否允许走到别的地方去,就是说这的公式转动过程是否允许中间转到最少步为二的状态去?
WR 有缘再见~
——2012.4.30

原帖由 hjt0619 于 2012-1-21 11:27 发表

我怎么觉得这句话就有疑惑,我不懂遍历是否允许走到别的地方去,就是说这的公式转动过程是否允许中间转到最少步为二的状态去?

二阶转一次(90度)得到的状态有12个,你不妨发明一个公式,不经过其它状态,而不重复遍历这12个状态

为什么不能不重复遍历同深度状态?因为任意状态每转一步,则状态不是深一步就是浅一步
为什么一直深度遍历不能实现不重复遍历?因为最远状态步数远低于状态数
为什么为什么深入浅出是不可能不重复遍历?因为总是先浅后深,因此,回退一定要再次路过浅的

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

1,3,4中,如果允许访问a与b以外的集合,那么不重复遍历是有可能的。另外,lz使用“请高人举例”这种证明思路。。。例子我不是贴过了嘛,2阶哈密顿圈已经找到了,上述证明不攻自破。。。
我也开网店了= =囧shop61450023.taobao.com

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

实际的遍历过程当然不是先第一步,再第二步。。。而是一个很随机的方式,一会儿深,一会儿浅。。。
我也开网店了= =囧shop61450023.taobao.com