魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方的魔力往事——MF8八周年征文 [复制链接]

六年元老

魔方的魔力往事

时光倒转至1995年,我是个住校学生,听说隔壁班有个人称“棋圣”的象棋高手经常找人下棋,我刚学会下棋,初生牛犊不怕虎,我就经常去他寝室与他下棋,我当然是屡战屡败。棋下得很多,这时“棋圣”的上铺觉得我防碍到他了,因此他经常来拿输棋来嘲讽我,好像跟我是冤家似的。

有一次“冤家”带来一个魔方,由于我从未接触过魔方,以前只是见过而已,马上就要过来玩,“冤家”一边说:“象你一直输棋的人,这样的智力,会玩魔方吗!应该一面都搞不出来。”一边把魔方递给了我,这就是我第一次触摸到魔方,由此让我和魔方间产生了不解之缘。心里觉得一面应该简单,但一上手发现不是想象中的那样简单,一上来就急着把一种颜色统一在一面,但结果总是无法全部统一,还原了一个块,就会破坏其它的块。原以为一面应该非常简单,现在却难住了,甚至思维都有些乱……
  “好了、好了,快熄灯了!象你这种水平也只能玩到这个地步了!下次我还原六面给你瞧瞧!”,“冤家”说着把魔方拿了回去。
  第二天,他拿出了一个全部还原了的魔方给我看(后来知道原来他是拆开后装出来的)。还嘲笑我一面也不能还原,后来的二天里我是冲着魔方才到他寝室去,最烦的是“冤家”经常在我快要搞出一面时将魔方收回去。
  我需要用时间静心玩一玩魔方,我把魔方借了过来,星期五放学后很多同学都回家了,我还是选择住在学校里研究魔方……“冤家”的话激励着我,我应该找出还原一面的方法或二面的方法,否则真的要被他笑话了。
  接下来的三天是最让我难忘的。先玩一面,然后熟练掌握一面,在一面基础上,探索出非常有用的三步,然后研究第二面,甚至将概率、极限、分析、逆操作、哲学中实践到规律,规律应用于实践等学习理论都用于还原魔方中了。当天的思路是:先是第一面,再找方法使第二面概率无限增大使其迫近于完成这个极限。用这个方法将一面转换为一层。这时发现一面中得出三步方法非常有用,我将这三步方法称之为能发现规律的规律,在一面的基础上先破坏一面的一个块,然后用另一种方式接回这个块修复一面,这时魔方的其它面的会发生变化,利用这些个变化就可以复原魔方了。为了探索规律我用纸记录下不同的变化状态,得出很多种变化规律。然后寻找比较有利用价值的规律作为复原魔方的方式。最后居然解开了三阶魔方的六面。
  当然自己能解开三阶魔方的另一个原因是:完全不知道魔方还存在相关教程、说明、方法、公式,这反而使我解开了三阶魔方,如果我当时知道“十字”或其它相关概念,我将解不开这个魔方。这个就相当于《侠客行》中石破天因为不识字反而学会了侠客岛的侠客神功。
  星期日晚上,住校学生都返校了,我将还原了的魔方还给了“冤家”,他用轻视的眼光看着魔方说,“应该是拆下来又装回去的吧。”说着又将魔方打乱,再用鄙视的眼光看我说“你再还原一次试试。”我沉着的接过魔方,过一会我完成还原,这时他才用惊愕的眼光上下打量着我和魔方,张着大嘴巴却又半天没说出一句话。此时我的喜悦的心情真是难以言表。
  那时不存在速拧的概念,同学之间所关心的也只是会一面、会二面……会六面。因此以后相当长的时间没有接触魔方。
  沉寂了12年之后,2009年我无意翻到一个损坏了的旧魔方,勾起的我的魔方往事,让我想重新还原一下魔方,但手边没有魔方,想到去网上去购一个魔方。打开网店后,觉得有些奇怪:原来魔方还有二阶、四阶、五阶……购了一个三阶是12元,当时觉得有点贵,以前购的魔方也就只有2-5元。买回后觉得这个三阶怎么如此松,我那个旧三阶是用二只手用力拧的,非常有“拧”魔方的感觉,这个魔方一拔就会动,如此的松松垮垮。差点给了对方差评,评语中写到:质量不是很好,如此松松垮垮还不如2元的魔方紧,拧起来不是很舒服,没有用力拧的感觉。对方回话说:这个魔方不松,国甲那才叫松。我心嘀咕着“国甲魔方”——中国足球甲A联赛,啥时候成了魔方品牌了。现在想来,我非常地冤枉了店家。
  当时还买了四阶,用自己的三步法求解四阶碰到了问题,想了很多次没解开,想到求助网络,于是上网查寻。找到魔方论坛后觉得自己像是井底之蛙——魔方原来除了用来开解以外,还可以速拧、单拧、盲拧、最小步……看了高手玩魔方的视频,感到速拧的玩法很带劲,像赛车比赛一样刺激。相见恨晚,以后日子里我通过论坛学会了CFOP、高阶的降阶法,玩起了速拧魔方。
  从表面看,魔方似乎只是一个六面体方块,但真正喜爱它的人,却能从中感受到无限的魔力。岁月也会因为我们对它的喜爱,变得像魔方一样充满魅力吧。

已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 4 原创内容

总评分: 经验 + 4   查看全部评分

四年元老

我觉得这个帖子的结局要是写一下现在就好了= =

粉魔

不是吃的

八年元老

挺喜欢这个帖子的,能踏踏实实的去钻研一个东西的感觉最好了
哇!表爆了!

很贴近生活的感觉

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

是啊,看到楼主的文章,想到我以前,也是吧三阶拆下来,在装好,还觉得很有成就感呢!
脚踏实地往前走啊,就算被嘲笑也

六年元老

我只是一个晚辈~~~~~~~~~~~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

原帖由 陆飞 于 2011-12-30 20:22 发表
我只是一个晚辈~~~~~~~~~~~

后生可畏啊!
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退

好文章,顶一下

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
支持楼主!话说我现在玩的魔方大都不是六面体的。。。