魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

mf8征文比赛作品 [复制链接]

我和魔方的故事

很多人与魔方都有一段或深或浅的情缘,我与魔方的故事很平凡很普通,故事里有我童年的回忆,有梦里时时出现的母亲,有母亲深情凝望我的目光。
    还记得我上小学二年级也许是三年级的时候,那时家住农村,生活的很清苦,村里的孩子们没几件像样的玩具,一般也就是玩玩踢毽子,跳房子什么的。谁要是有一件新奇的玩具,会引来全村孩子羡慕的眼光。有一次期末考试,我得了全年级第一名,当我告诉母亲这个好消息的时候,母亲非常高兴,一整天都乐呵呵的,说要好好奖励我。那时我最大的愿望是想要个海绵的塑料铅笔盒,因为我们班大部分同学用的都是普通铁皮铅笔盒。我早就想买一个在全班同学面前好好炫耀一番,以满足我那小小的虚荣心。
    母亲特意带我去了离家五里远的镇上,那时还没有公交车,我们是走路去的。一路上我又蹦又跳的一点也不觉的累。母亲带我去了百货大楼,我如愿以偿的买到了心爱的铅笔盒,那个铅笔盒是红色的,盒子上有两只刚刚从蛋壳里孵出的黄色的小鸡,有一只头上还顶着一块蛋壳呢,可爱极了。我把铅笔盒抱在怀里当宝贝似的。可是当我走过玩具柜台时,玻璃柜台下面的一个五颜六色的方块将我的目光牢牢吸引了,售货员告诉我这叫魔块(那时我们这里管魔方叫魔块),这个小小的魔块真的对我施了魔法,我好奇这五颜六色的小方块是怎么被整整齐齐排列好的,而且我从来没见过这样的玩具,我缠着母亲要买这个魔块,可是年幼的我哪里知道母亲囊中羞涩,给我买了文具盒以后,已经没有能力再满足我这个小小的奢侈的愿望。母亲让我自己选择要么买文具盒要么买魔方,我左思右想还是选择了文具盒,我只好恋恋不舍得离开。不知道当年我那渴望的目光可否刺疼了母亲那颗爱子之心?
    孩子总是善忘的,没过多久我就忘记了这件事。可是很久以后的一天,母亲从镇上赶集回来竟然给我带回来一个魔方,和我看到的那个一模一样。我欣喜若狂,至今我仍然清楚记得当我拿着这个魔方出现在小伙伴面前时那种满足和骄傲。
    从此以后,每天放学写完作业玩魔方成为了我必做的事情,可是我怎么也玩不好这个小小的木块,那么多小木块在我手中转来转去,我却找不到拼好它们的规律。记忆中我从没有将它完整复原过。时间久了,新鲜感也慢慢减退了,那个魔方也不知被我扔到什么角落里去了。
    时光荏苒,我长大了,刚参加工作的那一年,母亲就查出了患有尿毒症,而且已到晚期。母亲原来就有慢性肾炎,没有好好治疗加上长期劳累,母亲的病竟然发展到了晚期。母亲在病床上躺了两个月,我日日夜夜守护在母亲床前,我多么希望时间能够停住,多么希望留住母亲的脚步,这么多年来我竟从未为母亲做过什么,请让我多呵护母亲一天,多陪伴母亲一刻,多一分一秒也好。现实是如此残酷,母亲去世后我回老家收拾东西,在厢房里翻出了一个纸箱,里面装着我过去上学用过的书本和杂物,在角落里发现了那个没有复原的魔方。我不知道母亲当年为了满足我那小小的愿望付出了怎么的辛劳,可是这个魔方让我知道母亲爱我爱的有多么深沉。我不禁泪湿衣襟,树欲静而风不止,子欲养而亲不在呀。
    痛惜的是由于历经几次搬家,这个魔方还是找不到了。但从此以后我重新拾起魔方,也不可收拾的爱上了魔方。虽然今天我收藏了一些魔方,也有能力购买一些价格不菲的魔方,可是在我心中最值得我珍藏的依然是母亲买给我的那个魔方,就像母亲对我的爱一样珍藏在我心中永久永久,不管我的相貌年龄如何改变,母亲在我心中永远永远不变,永远是我心底最爱的那个人。

已有 2 人评分经验 收起 理由
1900 + 10 真摯感人
yeees + 7 原创内容

总评分: 经验 + 17   查看全部评分

六年元老

够伤情的,这魔方意义重大。

兴趣爱好
速度
你写的才好呐!真挚细腻感人

红魔

焚寂

兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

感人的故事,在一些事物的背后总有一段鲜为人之的故事。
我们能做的只有:practice.

六年元老

魔方之于魔友或多或少总有些让人难以割舍的回忆
魔方是一种信仰

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

楼主的文章感情真挚!!!
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

真摯感人。
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

感人至深啊!!!
我是来找灵感的。。。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

两年元老

很朴实的文字,像极了我高中班上一女生的
加强练习,一定要Sub20

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

原帖由 Yubo 于 2011-12-29 21:50 发表
很朴实的文字,像极了我高中班上一女生的
为什么你不参加比赛!!!!!!
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退