魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

叶子的杭州赛总结  关闭 [复制链接]

叶子学会魔方很久了。但还没有参加过魔方的正规比赛。这次在杭州举办魔方WCA(世界魔方协会)赛。我便带叶子去参加了其中几个项目的比赛。叶子三速第一次试拧拧出了17秒8的成绩。这成绩是正常的平时成绩。但正式比赛开始,叶子第一次23秒,不太理想。后面围观人太多太吵,还有两个小孩老在那说她。(叶子事后说的)。第二次错了一个公式结果29秒多。第三次是25秒,后面两次也接近了30秒。平均成绩到了28秒。叶子平时是能进20秒内的,但看来比赛还进不了状态。第一次试拧能17秒多就是说明。从上次北京李杯回来后,叶子就能进入20秒内。但之后学习任务重,国际象棋也抓得紧,用于魔方的时间就很少了。特别暑假国际象棋比赛很多,绝大部分的精力都放在国际象棋上。叶子的国际象棋水平也有了大的飞跃。在市赛省赛都取得好的成绩。特别在车轮战中还胜过浙江省原国际象棋省队主教练王家权大师,中国第一位男子国际特级大师叶荣光。还有原因就是,叶子的妈妈从广东放假回来,有时间就天天带着叶子去温州图书馆看书。对于魔方训练,她是不支持的,而且我们也没有把叶子的特殊能力告诉她妈妈。这样一来叶子的魔方水平是不但没有进步还总体退步了。
       快中午了,我们以为会先比四阶速拧。还在等,后来问清改时间了。于是急忙下楼去吃了午餐。上楼参加盲拧比赛,叶子说她太累,没有感觉,盲拧可能完成不了,不想上去比赛了,说拧不出来会很丢人的,还哭了起来。老说拧不出来别人会笑她的,一点感受都没有。我知道她是怯场,鼓励她不要紧张,努力上去比了,拧不出来也是正常的。盲拧很多人都不会,成功的次数也不多。敢上场比,这次不成功,下次就可能成功,但你连上场都不敢,怎么可能会成功呢。叶子终于上场比赛了。叶子在家里只用眼罩是已达到几乎百分之百的成功率,速度能在30秒左右。加了挡板,叶子也能还原,只是时间长短的问题。快的也能在40秒左右。但叶子试了三次都没有成功。前第一次我见她拧不出上去,对叶子说不要紧张,心情平静下来才有感觉。慢慢感觉,找到一块就就把她还原。叶子一直在说根本没感觉,拧不出来。后一次我又对叶子说,用我们常用的挡板是不是好一点。我想拧不出的主要原因是叶子紧张,还在哭,心情不能平静,能力当然不能发挥出来。用常用的东西有一个心理慰藉作用。第三次我前面都在下面看,见一个女生拿挡板。其间挡板是有移动过。不久路代表来问我,说叶子用的眼罩是不是有问题,挡板移开一点她就能转得起来。我说用的眼罩是没问题的,你可以换别的眼罩让叶子试一试,如果只有眼罩,任何都挡不住,她是三十几秒就能还原的。路代表没有说什么就走了。最后一次叶子也没成功,比了下来后我鼓励叶子失败不可怕,但连上场的勇气都没有是最可怕的。叶子也说这是她第一次参加魔方比赛,能这样不错了。下来后我把挡板挡上,让叶子再试一次。叶子虽然用时间比较长但是还是拧出来了。叶子说现在还能去比说好了。我于是到工作区找路代表说,叶子在台下又能拧出来了。路代表说到时可以私下再交流。我问他住在哪个房间,但他没有回答。
      下午叶子比了四阶,第一次2分34秒,有一个棱崩出来了,幸好被及时按回去了。虽然叶子在平时是两分左右,但这次还算正常。第二次叶子又转错了。到了2分50秒。因两次都没有到及格线而作罢。
      晚上说有四阶盲拧,叶子现在虽然说不一定能成功,但还是不再畏惧比赛,主动要再试一试。我们一直等到九点多。还没有比赛。就下楼吃晚饭。回来之后还是没见有比赛。我于是打电话给主办人陈霖。他说他们在四楼的一个房间。我们便去看。到那见几个人在比赛脚拧。叶子一直说太累想去睡了。一直到十点多才准备四阶盲拧。叶子这时眼睛都是红的了,一天下来已很劳累。这次四阶盲拧也只拧出两个中心块,后面就拧不出来了。期间我鼓励她要努力慢慢感觉。她说太累了,根本没感觉,并一直说感觉不到。

这次比赛,叶子通过比赛还是有很多收获。接下两天我带叶子在杭州玩了两天。

已有 6 人评分经验 收起 理由
yeees -1 伪科学需要抵制
耗子哥哥 -10 扣分扣给“糙能力”的谎言。
谢老师 -1 特异功能无须解释啊!作弊才需要掩饰!
yeruzhen + 20 期待看到你编出的第二季
lamianbu + 10 等叶子长大,回顾娱乐贴。
魔一方549393033 + 5 别把楼主扣成入魔啊......发帖太限制

总评分: 经验 + 23   查看全部评分

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

你还要怎样。。。。。。以后对叶子好点吧。。。。。。
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

绍兴市
兴趣爱好
速度

两年元老

此贴必火!!!沙发!!居然没沙发了。。。板凳吧!
我很怀疑,叶子平常速拧真的可以sub20吗?比赛时成绩都到了avg28以上了,发挥失常也不会差那么多吧?还有她根本不会的三四阶盲拧,又该怎么解释?三四阶盲拧是有方法的,而不是靠“超能力”感觉!

四年元老

这是真相吗,求高人解释!!!

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

不错,这些理由前面早就有人帮你编好了,一点新鲜的也没有。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

两年元老

我就不懂了……一小女孩干嘛要给她冠上天才的帽子……普普通通多好

果然是各种理由各种借口各种发挥不出来
一切的成功都需要坚持!

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

还在吹嘘有超能力,佩服
qq:109480482

还要脸吗,在别人眼皮底下作弊被证实,还在这扯。。。你女儿压根就不会盲拧,看到了拧的那不叫盲拧