魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

其中一款大雁百慕達魔方的還原步驟 [复制链接]

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

其實我本身對有 限制/ 捆綁結構的魔方是完全提不起勁的,
這類型的魔方比較沒趣...想轉又轉不了...魔方應該是想怎樣轉又怎樣轉的吧....

但昨天陳KIM花了幾個小時還原了,
然後SMAZ質疑我破解專家的勳章是怎樣得來的....
所以我唯有又花幾個小時把它破解,

還原過程主要是最後用的兩條公式, 速度很慢, 但最重要是還原得了

先上圖, 這款是三個大三角

話說頭幾步我都不知道怎樣寫教學...因為沒什麼公式可言, 所以我在標題上也沒有寫這是教學帖.....
第一步: 還原三個大三角的斜面
頭兩步是較難的步驟, 因為我沒有用公式, 只靠自己觀察嘗試
最重要是多利用大三角的直角
先組合好斜面的三塊, 再放回斜面
完成這一步之後, 就是一個捆綁的三階, 之後不用再扭亂這些塊
P.S.組合時, 也可以用到我最後幾步時使用的公式
第二步: 還原背後三凌一角
還原三凌比較簡單, 用最基本的三階知識, 藏起來再放回去就可以,
當然要先SET好三個大三角的直角, 方便自己轉動
至於那角塊可嘗試以三階F2L的公式放回去, 但當然不是所有公式都可以用
你也可以嘗試使用set up, 然後用我後面用到的換角位置的公式,我試過是可以的
第三步: 還原正面三凌位置
公式: R' F R F'
六次一循環

如果出現只有兩隻凌要換的情況
我的做法就是把背後正方型的中心轉90度, 再由第二步開始
三階的特性就是單一中心轉90度的話, 必定有兩角兩凌交換
之後就會出現有三凌換
第四步: 還原正面三凌方向
把F面的兩塊凌反向
公式: R' F R F' R U' R' U
第五步: 還原正面四角位置

交換兩組角:
公式: (R U' R' U)3

也是會出現只有兩隻角要換的情況
跟第三步一樣, 把一個正方中心轉90度, 再由第二步開始

還有一個情況是三角換
我用的方法(公式?):
Y' Z
B R'
U' R' U R U' R' U R U' R' U
R2 B2
X' Z
B R B' R' B
U' R' U R U' R' U R U' R' U
R2 B'

第六步: 還原正面四角方向
一條公式解決, 由第四步的公式變出來的
以上情況用以下公式就可以還原: A 即是逆時針整體轉動, 例: 由(黃U 藍F 紅R)變成(紅U 黃F 藍R)
R' F R F' R U' R' U A
R' F R F' R U' R' U A
R' F R F' R U' R' U

當然也有其他情況的:
其他情況都能靠不斷重複公式解決

银魔

SMAZ

收藏爱好者 魔方改造大师 八年元老

魔方是煙頭老兄送我的:)謝謝了

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

应该就是这个吧
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=77867

————————————————————————————
回楼下:
只需要set up几步就是一样的了。
而且还原那个虚拟的时候是以楼主的图为“次复原态”的。

速度
DIY

原帖由 Cielo 于 2011-8-8 00:54 发表
应该就是这个吧
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=77867

方向不一樣的說

八年元老

量产了吗?????

想入手了.0
可怕的心魔

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

四个三角形最难!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

速度
DIY

原帖由 谢老师 于 2011-8-8 01:06 发表
四个三角形最难!

3:3 應該比 4:2難
4個大三角限制大了, 轉動情況也少了
正如三階魔中魔, 1跟0的中心, 也是3:3的最難

这个百慕大还真难玩啊

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老 十六年元老

原帖由 latios 于 2011-8-8 00:28 发表
其實我本身對有 限制/ 捆綁結構的魔方是完全提不起勁的,
這類型的魔方比較沒趣...想轉又轉不了...魔方應該是想怎樣轉又怎樣轉的吧....

但昨天陳KIM花了幾個小時還原了,
然後SMAZ質疑我破解專家的勳章是怎樣得 ...

哈哈,想不到,你馬上回去就找解法,值得一讚!!
有些公式,確實不錯~

2個問題
1. Step 5: 還是不太明白你碰到corner 3 cycle要怎樣處理
2. Step 6: 公式是否打錯了??最後是U,不是U'??
R' F R F' R U' R U A
R' F R F' R U' R U A
R' F R F' R U' R U
* 把轉了方向的角寫出來會比較好看~
FUL,FUR,FBR角順轉??

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 latios 于 2011-8-8 01:08 发表

3:3 應該比 4:2難
4個大三角限制大了, 轉動情況也少了
正如三階魔中魔, 1跟0的中心, 也是3:3的最難

这是个仁者见人智者见智的问题了
比如三阶魔中魔,我们这里几个人都认为最难的是土星号。

而对于百慕大来说,3:3 与 4:2 的区别其实不算太大,而三阶魔中魔 3:3 与 4:2 的区别要大一些。