魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

读《``巧环最佳组合```》有感 [复制链接]

很少发帖,以下是小弟的一些浅见,望朋友一起探讨探讨

刚刚看到DDK老兄发的贴是关于“巧环的最佳组合”,“设计--制图--实物--解法---视频--等等 ", 小弟对这个看法不敢苟同。
其实小弟很佩服DDK老兄对巧环创新能力,天天都造一个巧环出来,就是强。另外,忧天杞人的破解能力也太强了吧,人家一做出来,就把人家给破解了,真是了不起。
       可能是因为作为一个外行人来看,不是从设计的角度来看,可能想法有点不同吧。我觉得巧环设计出来并不是为了让读者望而却步,而是为了读者能够更有兴趣地去探索解法,从简单到困难,从而在拆解的过程中得到快乐与小小的成就感,解开之后可以迎接更高难度的挑战。想着想着,这不正是我们的人生吗?所以我觉得有人在解巧环的时候可以说出“以退为进”、“人生有起有落”、“做事一定要有信心”“向着自己的目标走,虽然艰难但是快乐着”等种种的收获呢...
      如果只按照设计-制图-实物-解法-视频-等等的路去走,巧环就失去了她的魅力,譬如巧环做出来了,之后别人不自己想,或者想了一会就看解法,然后看视频,到最后解开就解开了,然而没有一点意义,巧环只是一条弯曲了的铁线而已,怎么感受巧环带来的人生收获、快乐、和那份小小的成就感呢.。试想一下,通过靠自己解开巧环时感到的快乐是不是远远多于在别人教会所得到的快乐呢?记得这是北京智力玩具协会周老师说的话。
所以小弟的看法,巧环的组合可能是:先把难度系数的等级安排好,然后频老兄的超凡创新与设计-制图-区分难度系数,最后就是让读者自己从简到难自己解。至于解法,给小tips就可以了。大家觉得呢?

解法视频的话,我觉得还是有必要贴出来的。
但是没自己解出来就去看解法,那只能说自己的意志力不够强大了。

你解,或者不解它
巧环就在那里
不舍,不弃

你看,或者不看它
解法就在那里
不增,不减

你做,或者不做它
图纸就在那里
不简,不难
苒葭裝菂堅鏹乜抵擋卟隹一個亻菂寂漠和箜噓

回复 2# 的帖子

有朋友来我家玩巧环,拆的时间不够两分钟,还拆不下来,就会问我的了,当我教他怎么解出的时候,他的心里不知是什么滋味。然而,如果他自己解另外一个,解出来了,就会喜笑颜开。为什么会导致那样不同的情况呢,因为我就是那个视频。
在一个店里面,有顾客这样说“巧环不好玩,因为说是会解出来之后就没意思了”从她的话可以看出,她在解开了环之后可能没有感到开心,可能是因为别人教的或者是看说明书解出来的,那样子的话,从何而来的快乐呢?对于我来说,独自解开了环之后是感到某种程度的快乐,然后就想玩另外一个....

回复 2# 的帖子

另外,你有没有留意DDK兄的贴没有那么多人回,为什么呢?因为曲“高”所以和寡。说得不好听一些,再创下去,也没意义。如果解决这个问题,只有把解环的方法写出来,来让更多的环友共享,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,另外就是你们设计出来的时候给环搞个难度系数,从易到难,好让喜欢环的朋友自己逐步探索,从而体验巧环带来的乐趣,这才会让更多的人喜欢巧环...

智力游戏设计大师

各楼层业主能参与进来并畅所欲言难能可贵

表于 2011-8-7 00:34         只看该作者

各楼层业主能参与进来并畅所欲言难能可贵好、很好、非常好-----本版块各楼层“业主“能参与进来并畅所欲言,难能可贵,本人会吸取各方意见建议,尽量满足大家希望。另外,“呆呆九连环”是位很专业的解环高手和制作能手,这里主要题图并不是转贴已有的、大家熟知熟解的环类来做交流的,而是强调巧环的发展与创新,在这个前提下,主要努力方向就是希望能做到创作出-新、巧、奇、难等各类巧环--------,当然解环玩家确实层次各异,有初次接触九连环者,也有行家里手,照顾初学者也应考虑在内,其实大家需要的初、中、高不同难度的巧环在这里都可以找到,关键是应当参与进来,把自己的看法、疑问、解法和解环心得发表上来,有的巧环不一定就一种解法,可以互相对比、发现新的捷径,还可以对已有的解法进行验证、纠正可能存在的疏漏等----,还可以对巧环的设计提出自己看法,没人参与探讨解题的环,会令人感到冷清,探讨的内容和目的主要还是解法--------------------,我曾说过,巧环我是爱好设计,但是没有杞人超凡的解法跟随,我很难长久持续创作下去,共同在娱乐中前进,假如新巧环发表了没人理,帖子一片空白,即便有人在家里在后台解的热火朝天,可是前台没动静没反应,设计者也就无法知道是否有人喜欢新巧环,这就大大消弱了再设计的兴趣,直至搁浅止步,有些自己设计的难环我都难以顺利解开,但是忧天解开了,而且不依靠实物------真是佩服,感觉在这个版块里没有我可以,没有他可不行,他回老家几天,等忧天大师回来可以继续共同探讨巧环,在此先谢谢大家了。

论坛建设奖 八年元老

我回来啦
转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744

论坛建设奖 八年元老

先拿巧环与别的玩意比较一下——
速叠杯,翻来覆去几个杯子,有什么意思?孔明锁,知道了拼法,又有什么意思?魔板,拧来拧去,还是一个花样,又有神马意思?魔方,会玩了之后,又有神马意思?拼板,拼好后,又有什么意思?一副残局,摸清路数之后,又有什么意思?
旁观者看来都没什么意思,而参与者却乐在其中、乐此不彼、不亦乐乎。
一言以蔽之——智力玩具的乐趣在过程,不在结果。

转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/

论坛建设奖 八年元老

一副棋,可以下出千千万万的变化:一副板,可以拼出形形色色的图案:一根木头,可以做出千姿百态的孔明锁:一根铁丝,可以弯出奇形怪状的巧环。
其乐无穷。
转出智慧,玩出精彩。

论坛建设奖 八年元老

一条谜语,直接告诉你答案,恍然大悟之后往往心情索然。如果是自己反复推敲,日思夜想,那就有意思得多。
一个巧环,直接看解法提示,往往会“原来如此”“不过如此”。如果自己动手去解,动脑去想,那就有意思得多。
我在这里提供的解法,可以看作是与ddk的交流,其实我完全可以“哦,不错,解开了”,只不过那样的交流太肤浅了。巧环爱好者完全可以无视我的解法,独立思考,以获得更多乐趣。当然,实在解不开的,我的解法可以给你提示。一个人,按照解法说明,一步一步把巧环解开并不是目的,你要把解法理解透,为什么要走这里?这几步要解决什么问题?这样的话,你就可以举一反三,不断提高。
转出智慧,玩出精彩。

苏州市
兴趣爱好
巧环

四年元老

好几天进不了魔方吧,看不到巧环就像“黑夜行走,不见北斗”,幸有忧天老师指点,又来到了巧环大家庭,和朋友们相聚,在此谢谢忧天老师。