魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 四阶魔方另类还原方法之桥式篇~完整版 [复制链接]

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

四阶还原之桥式篇

作者:木头

目录:

1#:目录

2#:做桥

3#:矫正中心块方向

4#:CMLL

5#:翻正楞块方向

6#:矫正中心块和剩余楞块的位置

7#:实例一个

8#:总结

鸣谢:

四阶盲拧教学作者,我借用了其中一个三楞换公式。

桥式区版主shifujun(残爱),这里照搬了他搜集的CMLL公式

(排名不分先后)

已有 2 人评分经验 收起 理由
耗子哥哥 + 10 佩服所有自己设计解法的朋友。
cube_master + 10 技术文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

做桥

做桥一直是桥式的核心,四阶中也是同样重要。四阶和三阶的做桥方式大体上差不多,所以,我在这里着重说明一下四阶中做桥和三阶中不同的地方。(本次教学中魔方朝向是白左,橙上)

首先,我们要做成图(一)、(二)的样子。这两种情况用最基本的做桥方式就可以做完,就算完全没有接触过桥式的童鞋稍微琢磨一下也可以做成。

然后就是三阶和四阶的不同之处了。由于四阶为偶数阶,所以,如果是单个做桥的话最多只能做到1/2层处,在四阶中即第二层,所以,第三层的桥的中心部位必须要两桥同时做

具体做法:首先在U面使两块白色(或黄色)的中心块组成一个中心块对,然后使其分布在U面的ML(或MR)纵列。然后将其转到D面。黄色(或白色)中心块相同。然后使白色和黄色的中心块对分别分布在U面的MF(或MB)纵列。之后做MU(或MU‘,具体情况根据魔方判断,我会在7楼贴实例),然后做M(或M',同上,此处M’指MR ML‘)。然后变成图(三)、(四)的样子。

做桥结束,其实桥式三速在30s之内的童鞋应该可以跳过这段。。。。。。。。

桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

矫正中心块方向

注意,此处是矫正中心块方向,所以与位置无关。估计生手用时不超过5s。

难度不大,与四阶降阶中的中心块拼法大体一致,直接上java。注意:此处的所有中心块必须在U、F(或B)两面完成,目的是不破坏两边的1*3*4的桥。

注意:此处只要求矫正方向,所以步数会很少很少。如果想同时矫正位置,没必要也没有用,因为后面会打乱中心块的位置而不会打乱方向。

java还会在做,不过现在着急完成帖子,先这样,反正也够用了。

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

CMLL

作为桥式的纯公式部分,不多说,直接上公式。再次感谢shifujun(残爱)版主收集整理公式。

另外,此步可与上一步交换,具体顺序按个人习惯来就好了。

(另附shifujun版主原创四格观察法,哈哈,版主不要杀我啊~~~~~~~~~)

grcmll.rar

16.12 KB, 下载次数: 105

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

翻正楞块的方向

最重要的从本部分开始了

首先先注意一个定义,本步骤中的反正楞块的方向是分两步

第一步:使所有的楞块组的相对方向相同,注意,同样不要求位置正确,只要相对求方向正确

第二步:三阶桥式中的6e4c。作用:使相对方向相同的楞块组方向矫正。

首先是第一步,这是三阶中完全不会有的步骤,也是本四阶解法中最重要的两个步骤之一。这步中,有50%的概率出现唯一一组方向错误的楞快对。你可以把它当作是四阶降阶法的特殊情况处理,但是,如果你这样做,将会使后面的难度增大。这里推荐不用理会。而本步的作用就是,通过UR2、UL2、U、U2、U',这几个操作,排除唯一一对相对方向错误的楞块对中有黄橙或白橙块。很简单,通过上述操作可以轻松替换,这里不多说,也可以看实例里我是怎么做的。

第二步,6e4c完全和三阶桥式中6e4c前两步相同。http://www.tudou.com/programs/view/D4zJNRFXGUI/

这是shifujun(残爱)版主的视频教学。。。。。。。我又借来了(版主~~~不要杀我灭口啊)

发上做完之后的效果

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

矫正中心块和剩余楞块位置

我能弱弱说一句,这是最最重要的部分么

这真的是最最重要的部分了,也是最后一步了。刚学会桥式的时候我就开始思考桥式高阶的还原可能性了,不过卡在了这步上。现在对桥式的理论理解了更多,中间又优化了好多,又改了好多步骤,这最后一步总算出来了。废话结束。

我将这步也是分成两步,一:中心块位置的还原。二:剩余楞块位置的还原

首先是中心快位置的还原。

奉出一个虽然简单,但也是原创的小公式。。。。。

其实,是一个公式,不过用这个公式的时候一定要灵活,活用F、F’、F2、B、B‘、B2等。

第二步,矫正其他楞块的位置。

还记得上一步里我们留下了一对方向错误的楞块对么???

这里是借用四阶盲拧教学作者:高阶盲拧MJ     的一个三棱换的公式。还有自己的一个原创公式。

下面这个是一个基本情况,所有的都可以转化成这种情况,然后配合着第一个三棱换公式(这就是为什么开始留一组方向错误的楞块对了)就可以很轻松的还原了。

本教程结束!谢谢~!

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

不清晰啊,不过压缩了,所以没有办法,大家凑合看吧。。。。。

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

累死了,总算完成了,也算是弥补了一下自己的小小心愿吧。细节方面有可能还不完善,不过在所难免,本身就是一个新方法,而且时间、人力都很紧张,所以如果有什么缺陷希望各位可以毫不留情的提出来。
                          头痛死了,一会要好好睡一觉了~~~~~~~~~~~~~~
                          不过,现在的桥式如果说是速拧高阶方法确实还是有些勉强,因为公式什么的还差的太远了,我现在还不熟练,用这个方法还原四阶要用4min左右的时间,公式不足真的的是个很严重的缺陷。只能以后慢慢弄了。
                          各个部分的 java我都是只做了最基础的部分,以后会慢慢让它全面一些。。。。。。。。睡觉!!!

两年元老

开始学习4阶了,收了你几个公式,感谢了

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

威武~~比我占得楼都多~~~