魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

逻辑推理选择题 (2) 拜金者的逻辑 [复制链接]

拜金者逻辑:“只要是你没有失去过的东西,就说明你仍然拥有它。既然你从没有失去过一大块金砖,所以你现在肯定有一大块金砖!”

下面几个选项的推理过程中,哪一个所犯的逻辑错误与上述题干最为类似呢?

A. 谷堆逻辑:“只把一粒谷子放到粮仓里能否构成谷堆呢?显然是不能的。再往粮仓里加一粒,也不能;再加一粒,还是不能;……总之不管什么情况下你只要不停地添加谷粒,直到把你所拥有的最后一粒谷子添加完后就一定能构成谷堆的。”

B. 一对新婚夫妇间的对话如下:“我看明天还是赶快跟你妈分开过算了!” “为啥呢?” “国家早就放弃了‘吃大锅饭’的体制了,我们干嘛还非要一大家子住在一起?”

C.幕后者逻辑:“你认识厚厚的幕布后面的那个人吗?” “不认识啊,怎么了?” “而他正是你的父亲啊,所以你竟然不认识你的亲生父亲!”

D.秃顶人逻辑:“谁说只掉了一根头发的人,就肯定成不了秃顶呢?譬如我就只剩下最后一根头发了,这‘一根头发’只要一掉,我自然也就是秃顶了嘛!”

E. 在一家小旅馆里,一位住客在大半夜里被一群打牌人的吵闹声惊醒了,他善意地提醒那些人说:“都12点多钟了,你们最好也快休息吧。”“你睡你的呗,管不着我们。”“你们这样闹下去实在太影响别人休息了。”“关你啥事,影响的是别人,又没影响你!”

是C么 字数字数字数字数字数
三单尝试进20  三速尝试进10

我觉得好像是D,坐等楼主公布答案

四年元老

。。。这。。。完全没有头绪。。。。。。

智力游戏设计大师 四年元老

D 我觉得是

c,d都有可能。。占楼等答案

解析:题干的明显错误在于,把“拥有的东西”硬性地划分到“从没有失去过的东西”的范围里面去了,使“从没有失去过的东西”的概念完全包含了“拥有的东西”,这明显是不符合逻辑的,犯了错误地界定了概念的包含范围的逻辑错误。A选项则一直在“含糊其辞”,自始至终没有给出一个明确的关于几粒谷粒才能算是谷堆的定义;而B选项就明显是单个概念之间相互混淆的错误了,所谓“不再吃大锅饭”是指国有企业而不是个人的家庭生活;C选项亦是混淆概念的逻辑失误,它把“因物体遮挡而看不见所造成的不知道”完全混同于“看见了而不认识”;D选项中开始的“一根头发”和最后的“仅剩的一根头发”,概念是不一样的,也属于前后单个概念间的混淆;E选项则犯了与题干最接近的错误,因为只要是除了自己本身以外的人就都该被算作“别人”的范畴,把第二人称的“你”认为不属于“别人”的范围之内显然是不对的,同样犯了概念间的范围界定错误。因此,正确答案应选E。