魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

深夜奋战,搞定“超魔粽”之水星号!有思路提示 [复制链接]

魔方破解达人 六年元老

最喜欢夜深人静时,整个世界只有我、魔方和台灯。

要有冥思苦想的体力和一遍一遍的尝试的耐心,还要有相信所有的魔方都是能被人破解的信念。

四面体魔中魔难度很大,困扰了我好几天时间。为了简称它,我叫其“超魔粽”。
拿到的时候是水星号与地球号,果断地先尝试地球号,事实证明是明智的选择。
地球号并不太难,因为没有内圈的变化,只是有一个面不能转动。我找到了三循环和两棱翻的方法,并通过setup就可以形成任何棱块的循环和自反。

水星可就要吐血了。我觉得水星号难度甚至在超三八大行星之上,因为实在是相互关联太多太多,块们互相影响严重。
所以先没有敢尝试内角,而是先做内棱(简单),然后利用地球号的方法还原外棱角(把1面当作地球号不能转的那个面,不去转它),
之后内棱会变化,相当于中心块自转,再利用简单的公式调整中心块方向即可,但是会出现特殊情况,需要进行处理之后再重新来过。
成功解决了内外棱和外角,对内角实在束手无策。

进而仔细观察其变化:如果1面不动,只转0面,等于外棱和它对应两端的内角形成绑定的关系,只有转动1面会破坏这种绑定。
因此可以通过1面这个加工厂先把这些绑定建立。但是这样一来再还原内棱就变得非常复杂。
于是经过深夜的尝试,找到了调整内棱的方法!
至于外棱角和特殊情况,自不必细说。

还原过程:内角之绑定关系,内棱之相互关系,外角,外棱,中心块方向,特殊情况。

再一次感谢烟头带来的绝妙设计,不过烟头兄也不要老搞太多这样的东西了,研究一次要死掉太多的脑细胞,感觉自己老得太快。

有朋友需要教程的话,有空制作。
已有 1 人评分经验 收起 理由
野 子 + 1 牛人一个

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

果断放弃自己研究的梦想了 对魔中魔系列一直没办法
qq:109480482

居住地
广州市
WCA ID
2015TIAN07

六年元老

楼主威武  对魔中魔一般只是停留在看的阶段
HESL驻外星大使
现囚于广州
http://weibo.com/tientzuhsin

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

支持所有解法研究!

——话说我还没开始尝试呢……
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

厉害!我的地球号还差换棱,头痛死了……
休闲玩家
老了,别和我比成绩 = =||

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

厉害!我还没有那个魔方
静坐常思己过,闲谈莫论人非

WCA ID
2009HEYO01
兴趣爱好
速度

两年元老

回复 6# 的帖子

我也没有啊。555555

六年元老

看到魔中魔,头有点大。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

支持!

水星借给小圆和吃的了,我目前还处于找公式(就是类似RUR'U'重复若干次那种)的阶段。
我找到的公式有:
两组内角同时对换,
两组内棱同时三轮换,
两组外棱同时对换,
翻两外角,
翻四外棱,
……
在想如何组合出一个解法来

魔方破解达人 六年元老

原帖由 Cielo 于 2011-7-20 12:15 发表
两组内角同时对换  

我现在比较感兴趣的是到底能不能最后做内角,
如果能又换内角的方法就太好了,应该是可以的,这样就比我的方法简单很多了。