魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于三单的一些tips [复制链接]

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

1、推与反拨

推好还是反拨好?想必练习三单的都有这个疑问。我个人的指法很怪异,刚刚开始练习三单的时候小指可以反拨,食指只会推。后来发现日本的某高手f2l的视频,然后亲眼目睹了他不吃的单手,觉得反拨很帅,很快。然后开始练习食指反拨。练习了许久之后发现,速度没有明显提升。随后又发现某高手单手pll sub 60,全是用推的。这让人情何以堪啊!

那么到底该推还是该反拨呢?我思索了许久,得到的答案就是因人而异,因情况而异。有的地方反拨手指需要移动很长距离,反而推起来很顺手。有的地方反拨刚刚好,推起来很麻烦。还有的地方推和反拨要一起用:比如U2,我的做法是反拨一半,推一半。该反拨的时候反拨,该推的时候推,速度最快。但是,这就要求两种技术都足够娴熟,需要大量练习。想快吗?那么练吧。推和反拨都要练。如果你觉得自己推快,或者反拨快,那么也不必改,怎么快怎么来。没有最快的手法,只有最快的手。

2、换手

有人说单手是门艺术,我认为这门艺术的精髓就是换手。三单其实是很变态的一个项目,本来应该两只手做的事情现在只能用一只手。这个时候,合理分配自己的各个手指就变得非常重要。不知道有没有人统计过自己复原的时候换手需要多久。我复原一次平均要换4-5次,平均下来有4-5秒没有拨动魔方,而是在倒手。尽量减少换手频率就非常重要。

x, x', y, y', z, z'6个方向换手速度,是不一样的。就我个人而言,z,z'最快,不分上下。x'的换手速度比x慢。y,y'最慢。我想每个人习惯不同,练习者应该注意到自己独有的特点,尽可能应用自己的优势换手。同时,把一些不顺手的换手用双层代替。
转。

下面按照CFOP的顺序,说一下换手要点。

1)做十字时底色朝向右边(左单)。尽量减少对面的180转,比如做U2和D2。尽管单手手速慢,但是由于一只手持魔方,视觉有很多死角。所以十字快做完的时候尽力找第一组f.

2)做F的时候,可以把底色朝向左边。双手很难四向,但是利用z和z'可以做到类似四向的效果。练习一下左F2l,会对单手有很大帮助。同时可以多多用d和d'来代替y和y',这点可以节省很多时间。

3)做O的时候注意由于手速慢,PLL是有相当的预判的可能的。

4)PLL全力做吧。做完PLL调整顶层的时候可以用d或者d'

3、公式

寻找合适的公式第一重要。单手和双手的公式有很大一部分是应该不一样的。对于单手而言,顺手比长度重要很多。所以寻找公式的时候应该尽量找RUL多的而不是短的。

公式同手法一样,也是因人而异。最流行的不一定是最适合自己的。现在流行的单手op还有一定改进空间。如果有几个公式实在做不快,那么不要怀疑自己,一定是公式有问题。我强烈鼓励大家自己用CE算公式,能找到很多之前没人用过的很好的公式。

至于公式的执行速度,就要靠大量的练习。对于单手而言,OP的重要程度已经等同于F2l。由于F2l公式都相对顺手,所以当已经具有双手14s的实力的时候,单手手速可以,是很有可能出现op约等于CF这种悲催情况发生的。练习的方法就是一个公式反复练,看电影的时候手里拿个魔方就做这一个公式。相信不久就能看到进展。

4、硬件

硬件对单手的影响远大于对双手的影响。这个就不多说了,每个人都有自己习惯的手感。值得强调的是,手感固定下来以后尽量少换魔方。只有最适合那个魔方的双手才能拧出最快的速度。我用孤鸿,用了一年多了,孤鸿值得信赖,欧耶。

5、三速

三速是三单的基础,这个不必多说。但是三速的时候由于拿持魔方的方法和三单不一样,导致三速和三单的观察有些微的差别。利用推理判断出看不见的棱块变得非常重要,同时要利用整体转动的机会观察尽可能多的块。
已有 4 人评分经验 收起 理由
任逸 + 20 今儿快没分了...
K_daSh + 20 很好的单手心得
kattokid + 8 原创内容
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 58   查看全部评分

我从来都没卖过贴纸或者魔表

铜魔

车仔

四年元老

学习了。谢谢楼主。三单很好玩啊。

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 八年元老

写的太好了!!!!对我很大帮助。。。支持下。。。。下次给您加分,今天完了。。。。

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

我三单的手法真的很烂!
慢慢改进
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

真的觉得三单超级帅的,正在苦练啊!!!三速都荒废了

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

正好我正在学习单手。
河南省魔方学院:42752277

支持技术帖。
三单确实帅的不行,可一想到要学新公式,还要练我这纠结的小拇指,就一直没开始啊。。。。
话说三单不会还原。。收藏了学时候再看。。。

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 3# 的帖子

您太客气了……我三单比你慢多了,才21秒……
我从来都没卖过贴纸或者魔表

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

好文章!

我三单目前24左右,感觉主要问题之一出在十字上(经常要5、6秒),看来要尝试一下侧十字~

至于OP,我还在用双手公式死撑着,木有动力练啊……
休闲玩家
老了,别和我比成绩 = =||

两年元老

高手的心得体会啊。留着以后学习的时候慢慢消化了!