魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有没有一个公式,或者说一个动作,不停重复就能出现所有的状态? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

<P>有人计算过三阶魔方的种种公式中,最多的做上1980遍后,魔方状态就复初了。此后再怎么重复做此公式,决无新态出现。所有公式都有其重复周期,周期有大有小。最大为1980遍。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>为了使执行公式过程中出现的所有态尽量多,我想,只有找一个非常之大的公式。当然,在做完一遍此式时,魔方的状态还必须符合与“1980”有关的要求。为了在1980遍的过程中要历遍四千亿亿个态,真不知道该公式应该要多大?</P>
<P>值得注意的是,目前人们感兴趣的倒是如何求得两个态之间的最短路径。</P>

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 6# 的帖子

<P>没错。此外,任何两态之间除了最少步路线,还有许多非最少步路线可走。而每次回到初态的路线也不一定非走原路的逆步骤。总之,不必惊动“26步”之类的公式,也不必限定什么路线,只要从初态(初态也可以为任选的某一态)出发,不断地、依次地往返奔波于初态和各态之间,所有路线之和就是一个大公式,且一定是个历遍所有态的大公式,且做一遍就历遍了。</P>
<P>可惜的是,好像我这样的答案意义不大。还是求求某一公式的重复周期啊,算算某种魔方的公式的重复周期之极限啊,等等,还有点味道。也就是说,楼主的问题不必多加深究了,我想。您说呢?</P>