魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

各种魔方润滑剂的使用经验 [复制链接]

我使用润滑剂种类有几种,在这边与MF8的朋友分享一下.

D39-->不伤魔方,但喷在魔方上感觉有油腻感,有一点黏度,可消除转动声音.

丸油-->小丸号推出的魔方专用润滑剂,是我目前用过使魔方最滑的润滑剂,不黏,
      用丸油可以救回许多发黏的魔方.
      但使用数个月后,或是长期使用会使魔方有白白的垢,因此会增加魔方清洗的次数.
      及降低魔方寿命,但影响很小.
      看似白色水水的感觉,不知道是不是食品级的乳化硅油.

塑胶脱模剂-->我只使用过一个牌子,不知道其他牌子是否一样,我用的脱模剂也有一点油腻感,
      与D39很像,但黏度比D39低,感觉比较不黏.

干式硅油-->用过三个牌子,没有油腻感,没有黏的感觉,但没有丸油滑.
      似乎没什么副作用,或副作用可忽略.
      喷后很快干掉,干掉依然有润滑效果.同时因为不黏不油,容易保持魔方干净.
      这种润滑剂较无法降低转动声音,会让魔方转动声音明显,感觉比较清爽.
      3M也有出干式电动车窗硅质润滑剂,我没用过这个牌子,
      但据小丸号的五尾曾说过3M喷过后魔方手感觉得怪怪的,如何怪我就不知道了.

201硅油(二甲基硅油)-->目前最便宜的硅质润滑油,缝纫机配件行有卖,不建议用在魔方,虽然他不损害魔方,
      但因为与目前常用的魔方润滑剂相比之下黏度稍高,让魔方感觉比较黏.

其他含蜡的硅质润滑剂-->例如璧丽珠或汽车仪表板蜡,刚开始有润滑效果,但越用越黏,增加魔方清洗次数,
      同时清洗时很难将蜡洗去.用久了魔方块体间接触面的蜡越积越多.

我使用润滑剂的习惯是-->

新魔方或是刚清洗过的干净魔方使用干式硅质润滑剂.
魔方脏了以后,使用干式效果不佳时,我使用塑胶脱模剂或D39.
当魔方黏,使用任何硅质润滑剂都改善不了时,我使用丸油.
当丸油效果不佳时,我就清洗魔方.
当清洗魔方后上干式硅质润滑剂感觉黏,那么我就重新清洗并抛光块体间接触面.

有些魔方品牌有推出专用润滑剂,但我都没用过,请知道补充说明吧.

这边特地再次叮咛:任何食用油,或是金属润滑油例如WD40,各种机油如汽车引擎或是缝纫机用机油,都不适合润滑魔方,
哪怕只用一次都足以损坏魔方.

塑胶脱模剂--喷在塑胶制品的模具,让成型的塑胶制品冷却后不易黏在模具上.
透明无色无味,低黏度,通常为硅质.
D39也可用于塑胶脱模.但一般塑胶制品厂用的脱模剂比较便宜,外包装通常也是喷剂,跟D39类似.

H23跟D39是同一家公司产品,换新包装,稍微改一下配方比例,作用很相近.