魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

各种魔方润滑剂的使用经验 [复制链接]

我使用润滑剂种类有几种,在这边与MF8的朋友分享一下.

D39-->不伤魔方,但喷在魔方上感觉有油腻感,有一点黏度,可消除转动声音.

丸油-->小丸号推出的魔方专用润滑剂,是我目前用过使魔方最滑的润滑剂,不黏,
      用丸油可以救回许多发黏的魔方.
      但使用数个月后,或是长期使用会使魔方有白白的垢,因此会增加魔方清洗的次数.
      及降低魔方寿命,但影响很小.
      看似白色水水的感觉,不知道是不是食品级的乳化硅油.

塑胶脱模剂-->我只使用过一个牌子,不知道其他牌子是否一样,我用的脱模剂也有一点油腻感,
      与D39很像,但黏度比D39低,感觉比较不黏.

干式硅油-->用过三个牌子,没有油腻感,没有黏的感觉,但没有丸油滑.
      似乎没什么副作用,或副作用可忽略.
      喷后很快干掉,干掉依然有润滑效果.同时因为不黏不油,容易保持魔方干净.
      这种润滑剂较无法降低转动声音,会让魔方转动声音明显,感觉比较清爽.
      3M也有出干式电动车窗硅质润滑剂,我没用过这个牌子,
      但据小丸号的五尾曾说过3M喷过后魔方手感觉得怪怪的,如何怪我就不知道了.

201硅油(二甲基硅油)-->目前最便宜的硅质润滑油,缝纫机配件行有卖,不建议用在魔方,虽然他不损害魔方,
      但因为与目前常用的魔方润滑剂相比之下黏度稍高,让魔方感觉比较黏.

其他含蜡的硅质润滑剂-->例如璧丽珠或汽车仪表板蜡,刚开始有润滑效果,但越用越黏,增加魔方清洗次数,
      同时清洗时很难将蜡洗去.用久了魔方块体间接触面的蜡越积越多.

我使用润滑剂的习惯是-->

新魔方或是刚清洗过的干净魔方使用干式硅质润滑剂.
魔方脏了以后,使用干式效果不佳时,我使用塑胶脱模剂或D39.
当魔方黏,使用任何硅质润滑剂都改善不了时,我使用丸油.
当丸油效果不佳时,我就清洗魔方.
当清洗魔方后上干式硅质润滑剂感觉黏,那么我就重新清洗并抛光块体间接触面.

有些魔方品牌有推出专用润滑剂,但我都没用过,请知道补充说明吧.

这边特地再次叮咛:任何食用油,或是金属润滑油例如WD40,各种机油如汽车引擎或是缝纫机用机油,都不适合润滑魔方,
哪怕只用一次都足以损坏魔方.

粉魔

家里煮机?

四年元老

楼主总结的真好  看来需要买个小丸子 用用

四年元老

学习了,只用过D39和丸油(而且丸油不知道是不是真的,白牛奶,但确实很好用)。谢谢楼主精确且详尽的解释

想问问,D39和H21是不是一样的东西?和鬼手的润滑油比较,哪个更好一些?
初级菜鸟,不求速度,只为还原

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

有商家出的小瓶牛奶…感觉效果很不好…含腊的吧
一个玩魔方的外科医生。!

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

据我所知,目前市面上有几魔方用润滑剂:
小丸号油
鬼手油
D39/H23
Rubik油
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

学习了,谢谢LZ的分享!!!

两年元老

楼主讲得真专业,谢谢了
兴趣是最好的老师

八年元老

又长见识了,谢谢分享

没有用过Rubik油,不知道是什么感觉。

铜魔

鱼儿

六年元老

回复 3# 的帖子

D39和H21是一样的东西,比鬼手的好用。市场上多是D39和小丸的润滑油,这两种比较好一些,D39可以用很久,小丸就不行了,呵呵
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价