魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三盲五次,AVG 2:37.11 [复制链接]

Statistics for 04-06-2011 18:11:42
Average: 2:37.11
Standard Deviation: 10.62
Best Time: 2:18.80
Worst Time: 3:33.62
Individual Times:
1. (3:33.62) L2 B L D R2 B U R L' U L2 F' U2 F2 U' F2 U2 R2 D2 L2 D'
2. (2:18.80) B2 L2 U2 R D F L2 B2 D' L' B' R2 L2 D' F2 R2 U2 D F2 D' R2
3. 2:20.91 R2 D2 L2 B U2 L2 U F2 L D2 R2 D2 L2 F2 D F2 B2 U' L2
4. 2:54.43 R2 U2 R F' D' R2 L B2 L2 B' R' B2 D2 R2 U L2 D B2 D F2
5. 2:35.98 R2 L2 U' D' F B2 L B R2 F' D L' U B2 D R2 F2 U' R2

比上次最佳AVG快了近20秒,三盲五次AVG太不好测了,有超过一次的DNF就没戏- -

三盲十二次AVG暂不考虑,可能性太小
已有 1 人评分经验 收起 理由
alabing11 + 5 good

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

六年元老

我恨啊,我现在四步法努力向四分之内稳定,lz是什么方法啊?

回复 2# 的帖子

也是四步法。。。。。。。。

粉魔

家里煮机?

四年元老

看来四步法也可以进入2分钟 嗯 楼主应该分享一下经验 谢谢!

回复 4# 的帖子

我也谈不上有什么经验可言。。。因为从一月末盲到现在还没到三个月。。。

一开始学的时候是用置顶帖图解三阶盲拧教程来学的,脑子里就4个基本公式,初盲成功用了23分钟。后来发现自己记忆的方式不好,原因在于 1、记忆顺序不对。2、不管是角换色、棱换色、角换位、棱换位都是用数字记,这样的记忆量是很大的。
于是就照论坛里很多人说过的,先用数字记棱位置,划线记角位置,角和棱的翻色都用印象记忆;拧的顺序是翻角翻棱换角换棱。。。
更正记忆方法后第二次成功是用了13分钟(虽然也是慢得要死,但总比第一次快了10分钟- -)

就这样过了一星期提高到了7分多钟,后来总觉得逐块解决实在是太麻烦了,不仅步骤多,还浪费时间。。。从盲拧区里找到了四步法盲拧公式集合,知道了一次怎么解决多个块的翻色和一些处理小循环的办法。再这之后最起码不论是角翻色还是棱翻色都不用逐块解决了,但在换位置上还是得逐块解决(除非是遇到能处理的小循环)。。。然后就想到了三循环原理(还是半个月之前才用的方法,现在还算是比较熟练了),三循环的话就可以一次解决两个块的位置问题了,我个人解决棱位置三循环基本上用的PLL公式(PLL01和02用的最多),解决角位置多数是用四步法盲拧公式集合里的(也会用到PLL05和06)

我这不到三个月的盲拧经验就是这样简单了,本人语言表达能力很菜,望请见谅。。。如果有愿意和我一起交流四步法经验的可以加我QQ:64602405  (加时注明一下盲拧就行)
已有 1 人评分经验 收起 理由
乐阳! + 5 宝贵经验。。希望有突破了再有经验分享。。 ...

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

我过来看过了~
我速拧能进一分钟~
嘎嘎
盲拧还得跟你学习呀

回复 6# 的帖子

没事儿,谁刚开始学都是这么个过程。。。慢慢来就行。。。

写个半菜鸟版的四步法实例(声明:完全是按照我脑子里仅有的一些公式去还原的,绝非最佳四步法)

打乱:F B' D' F' R' D2 L F' B2 L2 F R2 U' R2 D B2 U2 L2 B2 L2 U'   (白顶绿前)

打乱完后做x2开始观察(因为我个人在记忆编码时是黄顶蓝前,另外还要说明一点就是我在平常练习时并不是打乱完后直接做x2开始观察,而是打乱完后向空中抛魔方,让其随机位置,再观察)

观察后得知以下情况:

换棱位:(1)A753(1)  2042  6B896        (记忆的时候1不用记,以减少记忆量)

换角位:(1)7(1)  236452 + 2    (通过奇偶性校验得知需要做奇偶变换,所以再加上2)

翻棱色:2,3,6,7,0,A

翻角色:逆换1,2,6     顺换3,5,8

我的编码是按照图解三阶盲拧教程来的

角块
上左前(ULF) 1
上左后(ULB) 2
上右后(URB) 3
上右前(URF) 4
下左前(DLF) 5
下左后(DLB) 6
下右后(DRB) 7
下右前(DRF) 8

棱块
上前(UF) 1
上左(UL) 2
上后(UB) 3
上右(UR) 4
下前(DF) 5
下左(DL) 6
下后(DB) 7
下右(DR) 8
前右(FR) 9
前左(FL) 0
后左(BL) A
后右(BR) B

好了,观察完就开始盲拧吧- -

翻角:

z' y' [(RU'R'U)×2D]×3D y z      (解决了1,2,6块的角色向)

B2 [(RUR'U')×2D]×3D B2        (解决了3,5,8块的角色向)

翻棱:

z (M'U)×4 (MU)×4 z'               (解决了2,6,0,A块)

x' (M'U)×3U  (MU)×3U x          (解决了3,7块)

换角位置:

y2 F2(RBR')F2(RB'R') y'2                             (做1→7→2→1的循环)

y2 R U2 R’U2 R’F2 (R U2)2 R’F2 y'2              (做1→3→6→1的循环)

U' F2(RBR')F2(RB'R') U                                  (做1→4→5→1的循环)

(剩下的2+2就不用管了,因为它们已经抵消了,现在除了1,2块位置是相反的,剩下3,4,5,6,7都归位了,8号角块本身就是对的)

换棱位置:

y' F' L2 UM'U2MU L'2 F  y                                 (做1→A→7→1的循环)

y D U'M'U2MU' D' y'                                          (做1→5→3→1的循环)

y' U F' (RU'R)U(RURU'R'U'R2) F U' y               (做2→0→4→2的循环)

R z2 U'M'U2MU' z'2 R'                                      (做1→6→B→1的循环)

z' L' (R2'U)(RUR'U')(R'U'R'UR') L z                   (做1→8→9→1的循环)

y' M2 (RU'U')(R'U2)(RB'R'U')(RURBR2'U) M'2 y  (棱块1和6互换,角块1和2互换,用到了PLL15,最后一个y不要也罢,做完M'2就已经还原完了)

写完了,要是哪有错的话尽管提出来,我再改就是了

两年元老

谢谢楼主分享经验,在下学了一段时间,感觉太难,放弃了。
兴趣是最好的老师

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

先膜拜一下楼主!我初盲的成绩比楼主强不少,大概是7分多钟,记忆方式和完成的步骤跟楼主现在也是一样的,但我现在3盲的平均还在4分钟左右,最快也只有3分20秒,跟楼主比起来很是难堪,当然了,这个我平时的练习量少也有关系,但估计主要的原因还是年纪大了,记忆力衰退,底气不足!
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。