魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【sck】mf8四阶打磨调试补充(个人感想) [复制链接]

网购了一个mf8四阶,到手后,那个手感实在是差,所以打磨调试是必须的!在打磨前,问了下zbyxyh,在此感谢他详细的指导,还有夜店的帖子很精美,帮了大忙!
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=61196&highlight=%D2%B9%B5%EA

mf8四阶到手后,幸好没有上油,就省了擦油的步骤。直接开始打磨。
我先全部拆开,发现正如夜店所说,有一个弹簧出现这个情况。(引用夜店的图)

处理好后,把三个弹簧换掉,换成弹力较小的(有些人用国甲的,我不舍得换国甲的,就用永俊封二的弹簧了。)然后最好涂凡士林之类的润滑油在小垫片两侧(具体见夜店贴里的图片)。我用了某种昆山土话叫“a li yu”的润肤油。这样一来,内二阶明显顺滑多了。

然后就是一番浩大的打磨(很累的,做好心理准备),最重要的是角块和棱块卡角上的分模线要削平,这样可以增加顺滑度。具体不多说了,看夜店的帖子。

接下来是我要说的重点
我打磨完了装好后,不知道是调松了还是磨顺了的原因,反正手感好了很多,不辜负我一片希望啊。中层转动很舒服,外层不会pop,容错也不错,但还是比较紧,最讨厌的是很卡。再次拆开后发现了原因:内部的球瓣边缘高低不平,影响外层转动,要做到如图所示平齐,就好了。

我考虑到毕竟是分开的8片,不可能完全平齐,所以我想到能不能把图示区域磨掉一层,未敢动刀,哪位高手来分析一下,这样可不可行?

danil0816 分析了一下这个问题。

“mf8的四阶和R4最大的内层上的区别在于R4的四个中心块是在球上转的,而这个的中心块是紧紧卡住8个球瓣带动一起转的,因此首次拆开的时候会感到十分的新奇。然而外层中心块依然相对球瓣转动,这样的话如果改变了球瓣构成内圆的半径就相当于三阶魔方你把内圆磨大了,三阶就会角块松掉,四阶么。。。。。。。。。外层变得更松,一用容错就pop,而改变球瓣厚度达到统一高度更是一项十分复杂的手工,所以lz的办法吧,不是很好。”

我这个帖子也是个人感想,大家觉得有道理就试试,不要盲目。。。

其实关键的问题在这里(可能我这个有问题,看具体情况定),这根长柱周围三个凹陷(红色圈出)不够大,球瓣内部的三个凸起按不下去,导致高低不平。

上面两幅图中绿色区域才是罪魁祸首,这里的毛刺使球瓣不能平稳,削掉就好!

好了,基本上就是这样,具体手感怎么样,还得等干磨后。再来一张图

mf8四阶大是大了点,不过在玩它之前先玩下七阶,就会发现它并不大,居然还是凹的,哈哈!

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
maqianxi + 10 技术文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

占完了,这楼顺便解答问题。。。更新使用后的手感。。

工具见图(贝壳里的东西是弹簧的润滑油)

补充下,又发现个问题,绿色部分是毛刺,挨近毛刺的洞(红色区域)可能稍微浅一些,可能是内径小了点,看具体情况。球瓣的片贴不紧,也会造成高低不平。

已有 2 人评分经验 收起 理由
maqianxi + 10 原创内容
Deadrat + 20 精品文章

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

無條件支持技術貼~~~~~~  造福魔友

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

具体需要哪些工具和物品~~求教
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

讲解的很详细!
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

红魔

论坛大了什么斑竹都有

美国

论坛建设奖 两年元老 四年元老

我也知道是球瓣的问题,我处理了一下,磨了一下上面的毛刺什么的,并没有发现有明显好转,现象有所缓解,但是效果还是不很理想
凌云调试方法:去掉小垫圈,改用国甲弹簧,轴距2mm。
近期不会考虑卖魔方或者帮陌生人打磨改造魔方。

红魔

论坛大了什么斑竹都有

美国

论坛建设奖 两年元老 四年元老

回答下lz,我削了一点点,外层变得有点松,回答你帖子的前几秒钟,它爆炸了。。。。。。。。。
凌云调试方法:去掉小垫圈,改用国甲弹簧,轴距2mm。
近期不会考虑卖魔方或者帮陌生人打磨改造魔方。

回楼上,额。。。我是说从理论上分析下,不是让别人尝试冒风险。。。感谢你。。。

另外,你可能磨得不到位,或者没调好,我现在调好了,转起来蛮顺滑的,我调的比较紧,先干磨两天,再调松点,上油估计手感会不错的。

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

那种油买的时候就是在贝壳里面的吗?
我从来都没卖过贴纸或者魔表