魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盲拧可运算的编码法理论 [复制链接]

抛砖引玉,希望能够让其他玩家们加以完善与补充.
对本帖理论有任何批评与想法欢迎指正.我将会整理各位的想法妥为编辑,因本人中文表达能力有限,
有措词不当之处请多见谅.

可计算的编码法,可以利用现有的计算机演算法加以改良将所需记忆编码压缩,降低记忆量,如果能设计出
让人脑快速运算,利用运算与记忆量可调配的机制,将可能诞生出更适合¨多个¨盲拧的方法.欢迎各位加入
讨论.

首先说四步法是必须分别处理

1.角方向2.楞方向3.角位置4.楞位置

以下只述及楞方向.

楞块共12块,如果用原先记忆错误方向楞块,运气最好的情况是没有楞块方向错误,记忆码数为0,
最差情况是12块方向全错,多数情况则是6-8个楞块方向错误,于是你必须记忆通常是6码到8码.

我将他改进成只需要记忆最多3码.

3阶有3层,每一层用1码就可以知道那层的楞方向错误状况.

首先我赋予每一层每个位置有不同的权值,如下图:

其中,绿色是顶层的平面图,蓝色代表中层剖面图,红色代表底层.
(中层比较特别,请对一下你的方块比对一下楞块位置在角落.)

如果权值标示的该楞块方向正确,则为0,如果该楞块错误,值为该权值.

我举个例子,假设顶层我标示1,2,这两个位置错,那么我的第一码就是1+2=3.也就是3.
那么如果顶层全错呢?1+2+4+8=15,那么值就是15,也就是16进位的F.
我这里列出计算机16进位与我们传统10进位对照一下:

1到9,十进位与十六进位是一致的.之后如下:
10=a,11=b,12=c,13=d,14=e,15=f.

我的一层最多是全错,因此最高值为F,
盲拧时一想到F,马上就知道是四个楞块方向错,
如果E,那就是代表该层权值为2,4,8的楞块方向错.

那么暂时我们先假定真实情况就是顶层2,4,8权值的楞块方向错,2+4+8=14=E.那我们将2与4的楞块
方向转正,剩下8的楞块还没转正,那么我们的码数将是E-2-4=8,剩下就是8权值还没转正.
我必须让我的每一码为0,代表我的所有楞块方向正确.

我的码数共三码,第一码顶层,第二码中层,第三码底层.

举个例子,一个打乱的3x3x3魔方
我记忆楞块方向例如:
7,9,D
如果用传统四步法的记忆楞块方向错误编码可能是
1,2,3,5,8,9,b,c                (1,2,3第一层5,8第二层,9,b,c第三层)

因此我的权值编码法记忆码数明显减少.

拧的时候,就是设法将7,9,D按照权值的原则减到0,0,0.

我想我的方法对盲拧速度上没有提升效果,并且除非对计算机编程没经验者,
在拧的当中与记忆当中需要马上以16进位换算成10进位,可能会降低速度.
但16进位与10进位比对很快就可以习惯.并且纪录时是很简单的加法,拧时运算是很简单减法,

如果用四步法进行多个盲拧,减少记忆量的好处会更明显.

补充内容在#11楼#24楼

已有 3 人评分经验 收起 理由
zxy6350479 + 10 原创内容!必须加分 呵呵
Deadrat + 20
yeees + 5 不错的理论!

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

先沙发再看看…

粉魔

家里煮机?

四年元老

色相内容还可以 根据不同中级面 再次减少
比如左右做中级面
换成前后做中级面
另外我兔年发明快速锻炼记忆法
电脑再来发
丹霞山火车站开通后 接下来好不好丹霞山 阳元山顶魔方赛?

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

好帖!!待会研究研究~~
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

两年元老

用十六進制都給你想到,強
的確,原本的二進制轉十六進制確是很方便

新想法,先顶一个,我也在一直专研四步法,争取把四步法练到最好
年轻没有失败!

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

先占个地再慢慢看……
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

感觉不错啊!顶

六年元老

写的相当的详细,不错,顶一下。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

红魔

骉,三马,马马马?

WCA ID
2009JIAN12
兴趣爱好
速度

亚洲纪录(AsR) 六年元老

非常好的方法!
下次试一下
6阶AsR达成