魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我也说说封五 [复制链接]

红魔

星·2

六年元老

虽然封五好像已经不新了.....其实这个帖应该3个星期前就写了,但是因为某些原因一直没时间.........

其实我一直就想写一个评测帖,但是每次抽奖都抽不到我 。第一次看到淳淳介绍封五的帖的时候,我就对封五产生了很大的期待。小粘滞、便宜、寿命长等等特点吸引着我,我一直都希望有这样一款魔方,曾经根据小虫(某位魔友)的建议买了个柳丁R改成螺丝的(某人帮忙在香港玩具反斗城买螺钉R,用国甲螺丝套装,国丙轴改造总造价约50RMB),用了一年多,最后因为一个盖子不见了而退役.....但是那时候我的封五已经打磨好了,所以那个R可以安心退役了。
   说了那么多废话,下面直接讲封五。
   首先从名字开始,以前我对国甲的“封”和“甲”系列的认识就是“封”应该像封三一样平稳,操控性强,容错较小;“甲”应该是像甲二那样顺滑,高容错,低阻力。但是封五一出就打破了我对“封”的定义,封五就仅仅是因为多了个盖子把棱块封起来就叫封五了。其它方面好像没有太像“封”的作风,仿佛感觉国甲在追求一个完美的魔方兼顾所有的性能,可以适合很大范围的玩家需要,这样的追求是美好的,但是真的可以吗?我也希望可以,但是不希望“封”和“甲”的传统作风没了。
    封五像国甲的其它出品一样采用了轨道减少接触面的设计,轨道好像做了很大的改进,从甲五开始把原来“横”着的轨道改成的“竖”着的了,封五和甲二的对比就能很明显的看出。封五的优点淳淳的帖都交代得很清楚了,我也不必多说太多好的了,挑点毛刺吧
      首先外形上有点奇怪有点类似海燕的感觉,玩海燕的时候感觉很容易滑手,封五一开始也有明显的滑手,后来习惯了就没什么,但是还是觉得很奇怪,当初国甲的“内圆外方”的设计哪去了???封三虽然有人可能会觉得划手,但是在速拧中划手总比滑手好吧。原来期待CC不会再有这样的情况可以继续走“内圆外方”的设计路线,但是最近看到CC的图片发现也有类似的情况出现,郁闷啊!!
      有买封五的人有没有发现封五的角块有点奇怪????怎么角块的卡角坐得那么方正的感觉???个人认为和“翻角”现象出现有关,就是转着转着突然有一个角块自己翻转了,出现了不可能情况,好像有专业的术语但是我忘记了,所以我只好按“翻角”叫了。刚开始把封五调得比较松(个人习惯松点),发现出现“翻角”的机会挺大的,大概还原10吃就有一次出现“翻角”。后来拧紧了点就没再出现了,所以建议个位在打磨角块的时候把分模线磨一下就好了,千万不要觉得那角块卡角太方正了,然后看着不爽就把角块卡角削的圆点,千万不要削不然很可能会后悔。个人认为这可能和中心块的设计有关,因为某个面旋转45度后,会发现角块可以有一定的晃动空间,造成面的不平整,具体见图
     棱块有一个很重要的地方要切掉一点,就是在卡角旁边但又不属于卡角那有尖尖的凸出来,切掉以后可以使魔方顺滑很多,具体见图。棱块还有一个亮点就是镂空较多好像可以透过魔方中间看到光
     中心块,中心块反而打磨好像很麻烦,有个明显分层的位置,让我不知道如何是好,不过那应该是设计的亮点,所以中心块应该没什么好打磨的。小虫(前面提过这家伙了)他说弹簧仓太长了,可能和轴碰在一齐,对于极度追求完美的他有点影响,所以太把轴据短了一点.....具体工序不明,有兴趣追求完美的魔友可以尝试研究一下。
  整体而言,封五轻盈,顺滑,防粘滞较好,容错并不大,售价便宜,适合用来练习或者是带回学校玩,假如你刚刚接触魔方,或者你的朋友刚刚接触魔方,我建议你们入手封五,性价比极高的产品
补充一句,如果是像我这样的穷学生就更应该入手一个了

照片 687.jpg (24.73 KB, 下载次数: 11)

甲二和封五的棱块对比

甲二和封五的棱块对比

照片 688.jpg (39.47 KB, 下载次数: 8)

这就是“翻角”

这就是“翻角”

照片 689.jpg (31.65 KB, 下载次数: 9)

面的不平整

面的不平整

照片 690.jpg (45.76 KB, 下载次数: 11)

封五和甲五

封五和甲五

照片 691.jpg (38.71 KB, 下载次数: 8)

我用了一年多的烂R

我用了一年多的烂R

照片 692.jpg (35.44 KB, 下载次数: 10)

封五的整体外观

封五的整体外观

照片 693.jpg (26.31 KB, 下载次数: 13)

从中间的分析可以看到光

从中间的分析可以看到光

照片 694.jpg (19.6 KB, 下载次数: 12)

打圈圈的地方就是要切掉的尖尖,切一点点就可以了,这是切了的效果

打圈圈的地方就是要切掉的尖尖,切一点点就可以了,这是切了的效果

照片 695.jpg (21.38 KB, 下载次数: 13)

悲剧的角块,但是不影响什么

悲剧的角块,但是不影响什么

这也可以稍微磨一下,看到的是磨了的效果

这也可以稍微磨一下,看到的是磨了的效果

已有 1 人评分经验 收起 理由
kattokid + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

欢迎广大中山魔友与我联系交流.~.~.

写的很认真,辛苦了,封五是个不错的魔方

好贴 顶!说到我心坎里了

铁岭魔方店369151515.taobao.com

lz很有耐心啊 挺细致的 赞!!!

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

谢谢楼主分享!有时间我也将我的封5照例在所说的方法打磨打磨,看看是否有效果!!
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

两年元老

楼主讲的很专业,高手啊。。。。。。。。。。。
兴趣是最好的老师

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

悲催的角块。。。。。
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

六年元老

封五卖得真的很便宜,
封五高手真的很稀少。

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

封五的角块的确是封五的一个问题,但是貌似封四也有类似的情况。
继续SUB15中~~