魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Foulgit

是不是二步法比四步法要好? [复制链接]

六年元老

抽空我也开始学学彳亍法~盲拧进2分钟是目标啊

回复 9# 的帖子

请给彳亍法的学习帖子呗,还有视频,呵呵,谢谢!~~

原帖由 qaz47213045 于 2010-9-4 17:40 发表
请给彳亍法的学习帖子呗,还有视频,呵呵,谢谢!~~

置顶帖里都有

两年元老

不会盲拧的路过
兴趣是最好的老师

最多人使用的是彳亍法吧﹖﹖﹖﹖﹖﹖﹖﹖

八年元老

9#分析得很给力嘛~
顶一个!

这个好像没有人做过具体的测试,只能从理论上来推测。
四步法我半途而废了,所以只能从浅显的层面上做粗略的推测。
1步骤,二步法是按面到面的原理分别复原角和棱,而四步法是先按特定的规则复原角和棱的色相,然后再复原角和棱的位置,从这一点来看,四步法多加了2个步骤,既翻正色相,按理说这样看要比二步法慢,但事实是在大量公式支持下,很多翻角翻棱情况都可以在一个公式下解决,而同等的彳亍法有时也会遇到翻角翻棱情况,所以在步骤方面对高手来说彳亍法和四步法可能不相上下。
2观察,二步法直接面到面观察,大概每次眼睛扫过20个色面左右,四步法先观察色相信息,但对于四步法高手来说,经过训练可以把色相观察时间控制在5秒甚至更快,然后再加上位置还原的20几个色面,因此如果硬要做个比较的话可能彳亍法的观察要更快一些,但对于高手来说差距可能只是在几秒左右。
3记忆,二步法的记忆和四步法的记忆如果单纯按字母或数字来看的话应该是相差不多的,但这仅就位置还原而言,四步法还包括额外的翻角和翻棱记忆,所以就记忆而言二步法的记忆要少些,但差距也不多,另外两种方法的多个方向,比如划线,声音,图像,到底哪种更适合多盲还有待讨论。
4公式,似乎没人具体整理过四步法到底有多少公式,这样的话可以和彳亍法的所有公式做一个比较,包括整体翻转,公式平均速度以及步骤,当然,这种比较有些不切实际,还要涉及到公式熟练程度。
所以,综合来看,二步法和四步法比较,二步法的优势可能仅仅在观察和步骤上面占有些许的优势,我记得之前好像看过中岛用四步法拧出过45s的样子,也是很恐怖的,说明四步法也同样是很有潜力的方法,可能我推测的不对,还望专人指教。
登高方知风浪小  望远乃觉海波平