魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【四阶最简单易懂的新手教程】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

只要你懂得玩三阶、、、看这个教程想玩会四阶绝对轻而易举、、、不多说、、、如下:

第一步:合并中心块:
当然,一般的,自己琢磨独立复原中心块是很简单的,当然,我还是有必要提一下。第一个中心、、、很简单,自己拼(不会的话只能说你三阶还没学会)

第一种情况

,这一招叫“狗叼骨头”,很明显,F面黄色中心块是根骨头,顶面黄色中心块条小狗,第一步TR'代表小狗跑了过来,第二步F代表小狗把骨头叼起来了,第三步TR很明显,小狗叼着骨头跑回去了

照这种方式、完成所有中心块完全是小case,最后两组熟练后可以这么做:

当然,其它的情况也是类似做法,不过千万要注意颜色、、、与三阶中的颜色是相对应的,搞混了后面就越搞越混了。

第二步:对棱

这招叫做“临阵脱逃”,顶层的黄绿块代表兵器,底层的黄绿块代表士兵,在战场上,TR代表着士兵去捡起自己的武器,U' 代表士兵拿着武器逃出战场,R 代表少了一个逃兵,得重新补上一个新的士兵,U 代表着新的士兵被派上了战场TR'就意味着新士兵把兵器给丢了、、、接着当然是重蹈覆辙了、、、自己深刻体会下,很好理解的。
这是最简单的一组一组对棱的方法,属于基础对棱,就这样,可以对好大部分棱,但是记得不要打乱已经复原好的棱块
如:
错误的方式

正确的做法应该是

这个很简单,其实我是没必要说的,稍微提下、、

当然,有时会碰到只剩两组棱的情况,这时你得:

遇到在邻边的情况你要懂得转换,很简单的,我就不细说了,这里得再声明下,很多人的对棱是横着做的,如:

这就得看个人习惯了(我的习惯一向不好)

第三步:三阶复原
在所有棱块都组好后你会发现剩下的一堆很像三阶,那你就把剩下的当作三阶复原就行了。前两层很简单,绝对没问题的,实在有问题再找我吧、、、

当然,前两层没问题不代表第三层有问题,第三层你或许会遇到三阶碰不上的情况,管它叫特殊情况就对了、、
例,当你遇到不认识的OLL,你可以用下图的翻棱公式:

这一步比较长,也是四阶中最难记的公式了,不过找出规律记它就很简单了、、、
整完oll后,接着就到了最后一步pll了,如果你不幸又碰上不认识的PLL,你可以用下图的单对棱对换公式:

这个公式很好记

接着、、、整个四阶你就复原了、、、应该很简单,很容易理解吧!
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

还是看不成JAVA

安装了 虚拟器也看不成...  不过我会转四阶 O(∩_∩)O哈哈~
〃Gaмe Оひеr.

图片啊 看不到

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

看不到,不过我喜欢故事风格的复原。

我自己的理解,也是故事风格的。“火车接送”
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

LZ向粉魔努力了?
四阶中心和前面的棱纯靠理解的。。。
魔方收藏群 123380874

铜魔

冷血王

四年元老

原帖由 Paracel_007 于 2010-8-22 23:12 发表 LZ向粉魔努力了?四阶中心和前面的棱纯靠理解的。。。
是的,最近发现自己灌水好厉害,否则也不会一年多了还是黄魔…
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼最后情况也可以这样:

单单两角要交换可以用三阶方法转换为这情况后做这个四阶公式:

另一四阶情况若要没有副作用,可以这样:

下式备用,其步骤可以对照上式记忆:

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

一直看不到图是我这几天最大的杯具!
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

谢谢LZ 学会了。。。

红魔

我是二简,不是二筒,完毕。

2009LIUY08
兴趣爱好
速度

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

不错,尤其是奇特联想记忆法,有意思,记的牢
http://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009LIUY08